Английский десерт поссет, также называемый в прошлом «пошот» или «пошотте», первоначально являлся популярным горячим напитком из молока, свернутого с помощью вина или эля, а также ароматизированного специями. Во многих случаях поссет использовался как лечебное средство. Им британцы традиционно лечили легкую простуду. Кроме того, считалось, что выпитая на ночь чашка поссета способствует крепкому сну. Даже в наши дни поссет пьют перед сном как расслабляющий и успокаивающий напиток.
Для приготовления посетта-напитка британские повара нагревали молоко почти до точки кипения и затем вливали в него вино.
Молоко частично сворачивалось, и оттого вся смесь несколько густела (для пущей густоты в поссет иногда добавляли яйца и хлебные крошки).
Готовый поссет приправляли молотым мускатный орехом, корицей, а иногда имбирём и в горячем виде подавали к столу. Поссет напоминал другой известный напиток из английской кухни, «силлабаб», который варился из молока, вина, цитрусовых и сахара (или патоки). Только последний, в отличие от поссета, обязательно подавался в холодном виде.
Еще в четырнадцатом-пятнадцатом веках в кулинарных книгах Великобритании встречались похожие на поссет слова – «поссенет», «постнет», «поснет» — и все они подразумевали маленький горшочек или сотейник.
Наборы посуды для приготовления и подачи поссета были популярным подарком среди англичан. Они включали в себя сотейник, чашки и ложки, миску для смешивания и отдельные ёмкости для ингредиентов.
Некоторые из таких наборов даже изготавливались из серебра и передавались по наследству. Когда в 1554 году Мария (Тюдор), королева Англии, и Филипп Второй, сын императора Карла Пятого и впоследствии король Испании, обвенчались, испанский посол подарил им комплект посуды для поссета, которая была изготовлена самим Бенвенуто Челлини.
В работе великого мастера были использованы горный хрусталь, золото, инкрустированное драгоценными камнями, и эмаль. Этот набор сегодня выставлен в Хэтфилд Хаусе (Англия).
Он состоит из большой, покрытой стеблями чаши, двух открытых сосудов (также со стеблями), трех золотых ложек и двух вилок.
В шестнадцатом столетии поссет в домах английской аристократии трансформировался, наконец, в смесь сливок, сахара и цитрусовых и в таком виде, как застывший десерт, дожил до наших дней.
Вот вам типичный рецепт поссета образца 1769 года, опубликованный в книге Элизабет Раффальд «Опытная английская домохозяйка»:
«Покрошите два неаполитанских печенья в пинту (560 мл – ред. моя) жидких сливок, положите в них палочку корицы и поставьте на слабый огонь. Варите до нужной густоты, а затем добавьте половину пинты сэка (сухое белое вино, импортируемое в то время из Испании и Канарских островов – ред. моя), кусочек лимона и сахар по вкусу. Помешивайте сливки на огне, но не позволяйте им закипеть, чтобы не свернулись. Подавайте с сухим тостом».
На него-то, в основном, мы и обопремся в приготовлении нашего сегодняшнего варианта поссет.
(рассчитано на шесть порций)
Ингредиенты:
- 600 мл сливок для взбивания
- 120 грамм сахарной пудры
- 1 большой апельсин (цедра и сок – около 320 мл)
- 2 средних лимона (цедра и сок — около 220 мл)
- 1 маленькая палочка корицы (разделить пополам)
- Пара щедрых щепоток молотого мускатного ореха
- 4 неаполитанских печенья общим весом около 60 грамм (мелко покрошить руками)
Приготовление:
- В небольшой сотейник вливаем половину сливок и всыпаем половину сахара. Сюда же кладем пол палочки корицы, одну щепотку мускатного ореха и половину крошек от печенья. Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, готовим, пока весь сахар полностью не растворится, и сливки не станут пускать пузыри. Это может занять около 5 минут.
- После этого снимаем сотейник с огня, добавляем в него цедру и сок апельсина, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону остывать.
- Ту же самую операцию повторяем с оставшейся половиной сливок и других ингредиентов, только теперь вместо апельсиновых цедры и сока добавляем лимонные.
- Две полностью остывших смеси разливаем по шести разным креманкам (три с лимонным поссетом, три с апельсиновым поссетом). Затем отправляем в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
- При подаче креманки с поссетом можно украсить цедрой.
Добавить комментарий