Я не знаю, станет ли этот рецепт салата из овощей и зелени с рисовой вермишелью и сухариками, чем-то отдаленно напоминающий Пад Тай, вашим любимым, но готов поспорить, что он обязательно вам понравится. А дальше – чем черт не шутит! – может и попадет в ваше дежурное летнее меню.
В этом салате есть все, что отвечает современному понятию здоровой пищи: свежие овощи – пекинская капуста или напа (почему ее иногда называют красной, я не понимаю), салатные листья и другая зелень, сладкий перец, лук, чеснок. Здесь есть изысканная, вкуснейшая заправка из грецких орехов, кунжута, соевого соуса, рисового уксуса и меда. И, наконец, здесь присутствует вермишель, которая еще с древнеримских времен во многих культурах считалась символом жизни – в буквальном понимании этого словосочетания…
Этот салат внешне выглядит очень эстетично (в нем множество разных и ярких цветов) и аппетитно (поверьте, аромат — просто необыкновенный!). Он будет прекрасным украшением вашего обеденного стола. Поскольку это блюдо едят холодным, его можно приготовить не только для домашней трапезы, но и в случае вылазки на пикник всей семьей или к шашлыку на свежем воздухе с друзьями и близкими людьми.
Такой салат может послужить вам сразу в нескольких ипостасях: как дополнительное блюдо или гарнир к говядине, свинине либо курице. Его также будет вполне достаточно, чтобы полноценно накормить человека, не употребляющего по каким-то личным причинам мясное.
Нечто подобное мы готовили еще пять-шесть лет тому назад, и с тех пор ни я, ни Юля не устаем от этого блюда. Вы спросите — почему? Да, потому что, во-первых, вкусно, а во-вторых, полезно — лучшее из известных мне сочетаний в любом блюде!
Почему-то вдруг вспомнилось, что лет этак сорок тому назад, если бы вы, зайдя в ресторан, решили ограничиться при заказе одним лишь салатом, официант, скорее всего, посмеялся бы над вами – и не факт, что про себя, а то и сделал замечание в презрительной форме, мол, «салаты кушать, домой идите». Что ж, как ни странно это выглядит сейчас, но салат в шестидесятые-семидесятые годы (по неизвестной мне до сих пор причине!) считался чем-то не очень серьезным и уж точно недостойным «солидного» мужчины – так, затравка к настоящей еде. Если не ошибаюсь, то в те времена даже в Соединенных Штатах Америки, этаком эталоне всего свободного для моего поколения, салат снисходительно называли «rabbit food», то есть – «пища для кроликов».
Теперь же и достаточно часто мы с Юлей по нескольку дней кряду питаемся одними салатами (иногда, правда, чередуем их супами), и, ничего, прекрасно себя чувствуем — уши еще пока не растут… ))
Кстати, если говорить об этом азиатском салате, то он – не самый худший в ряду других. Для приготовления этого азиатского салата, вам понадобится острый нож (для того, чтобы легко и быстро нарезать овощи) и совсем немного терпения. Вся остальная готовка не займет у вас не больше десяти-пятнадцати минут. Это проверено.
Пора переходить к рецепту нашего овощного салата, но в конце все же хочу заметить, что, если даже мне не удалось убедить вас в предисловии к этому салату, попробуйте просто пробежать глазами по ингредиентам, входящим в его состав. Разве оно того не стоит?!
(на шесть порций)
Ингредиенты к салату:
- 1 большая головка пекинской капусты или напы (нарезать тонкой соломкой, удалив грубые части)
- 1 набор подготовленной салатной зелени (100 грамм)
- 2 средних сладких перца (семена удалить, нарезать тонкими полукольцами)
- 1 маленький стручок свежего перца чили (очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами)
- Маленький пучок зеленого лука (измельчить)
- 120 грамм рисовой вермишели
- Половина стакана обжаренных грецких орехов
- 2 столовых ложки кунжута
- Стакан сухариков из ржаного хлеба в виде маленьких кубиков со стороной 0,5 см
Ингредиенты для заправки:
- Пол стакана растительного масла
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка меда
- 3 средних зубка чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
Приготовление:
- Сначала в небольшом сотейнике отвариваем вермишель, как указанно в инструкции на упаковке. Отбрасываем на дуршлаг, промываем под холодной водой и даем стечь.
- Помещаем все овощи в большую деревянную салатницу (если у вас ее нет, воспользуйтесь любой другой сервировочной посудой).
- Теперь можно приступить к приготовлению заправки. Для этого в отдельной миске смешиваем все ингредиенты, указанные в составе для заправки.
- Затем добавляем в салатницу с овощами салатную зелень, вермишель, грецкие орехи, кунжут, сухарики и заправку. Пробуем на соль (при необходимости добавляем соевый соус), аккуратно с помощью двух салатных ложек перемешиваем и подаем к столу.
Добавить комментарий