Приближается мой день рождения. Осталось всего-то ничего – какие-то пару недель. Знаете, когда ты появился на свет в последний день лета, и каждый год судьба напоминает тебе об этом, волей-неволей станешь мистиком, по крайней мере, в этом отдельном случае… или поэтом. Вот во мне, к примеру, есть и того, и другого понемногу. Как, впрочем, и в любом человеке, родившемся под знаком Девы.
Так уж вышло, что в моем детстве (да и в подростковом возрасте) почти не было дней рождений, которые стоило бы запомнить. По многим причинам в этот период они просто не праздновались, как это принято теперь во многих современных семьях. Мать с отцом жили как кот с собакой – в вечных непрекращающихся скандалах. Они то расходились, то сходились, то расходились опять, и было им, как я теперь понимаю, не до меня… Потом я поступил в мореходное училище. А что такое твой день рождения, когда тебе всего семнадцать, и ты курсант ХМУ ММФ им. л-та Шмидта? А вот что: идешь с друзьями в увольнительную, там вы, грубейшим образом нарушая устав, переодеваетесь в цивильное и попутно скидываетесь на три-четыре бомбы с чернилами («бомбами» назывались в шестидесятые-семидесятые годы емкости, как правило, с вином объемом 750 мл, а «чернилами» — любое крепкое, красное вино крайне низкого качества). Нормой считалось опрокинуть по паре стаканов вина на нос. Благо стоила одна такая бомба чуть больше рубля, и при нашей курсантской стипендии в 6 рублей была вполне доступна будущим морякам торгового флота СССР. Правда, все это с учетом того, что полагающаяся в таких случаях закуска почти не практиковалась. После этого сложившаяся по случаю твоего дня рождения и основательно затарившаяся вином компания бросала якорь возле одного из стоячих столиков какой-нибудь близлежащей стекляшки, брала по пирожку с ливером за четыре копейки (исключительно, чтоб оправдать в глазах продавщицы краткую аренду казенного имущества) и, не мешкая, осваивала все купленное, по пацански скупо упомянув причину мероприятия. А уж далее как пойдет: танцплощадка «Ромашка», общаги ХБК (херсонского хлопчатобумажного комбината), набитая как селедками в бочке девочками самого разного калибра и качества; танцплощадка «Ромашка», общаги ХБК, драка с местными гражданскими; танцплощадка «Ромашка», драка с местными гражданскими, общаги ХБК… Одним словом, в какой-то момент я всей душой возненавидел свои дни рождения.
Еще позже, когда я уже совсем повзрослел, и передо мной открылись неограниченные возможности организовывать свой день рождения так, как я пожелаю, а не тем варварским способом, который, для примера, был изложен выше, этого уже не хотел я сам. Нет, я, конечно, не раз пробовал и всячески старался, однако ничего путного из этого, на самом деле, так и не вышло.
В последние же годы, каждый раз, когда впереди начинает маячить роковая дата «тридцать первое августа», я (вдобавок к нарастающему внутреннему противлению грядущему событию) с ужасом думаю, как быстро все-таки летит это чертово время! Кажется, вот только буквально вчера я, сопя от напряжения, строил своими пухленькими детскими ручонками с трогательными ямочками на костяшках примитивную пирамидку, неуклюже нанизывая на грубо выточенный из дерева, шероховатый штырь разноцветные бублики, как уже все чаще и чаще просыпаюсь я в четыре часа утра, а правое колено мое после привычных и, бог знает, сколько лет назад начавшихся теннисных тренировок почему-то регулярно и противно ноет… Ну, читатели моего поколения, возможно, лучше поймут, что именно я пытаюсь вам сейчас втолковать.
В связи со всем сказанным выше я давно и жестко ограничил круг гостей на моих ДР – любимая и неразлучная спутница жизни, жена, и мои уже совсем взрослые дети с внучками (внуков пока нет). Супруги детей также иногда бывают, но их присутствие – увы! – не в моей власти, а то я бы и тут срезал.
Немаловажный фактор — меню в подобные дни — сформировался и установился так же давно, как и названные едоки. Оно по-крестьянски простое и в каком-то смысле соответствует моему происхождению: неизменный домашний коньяк (прошу не путать с безобразными и, к сожалению, распространенными в этих краях смесями самогона или водки с черт знает чем!), разнообразные кебабы из баранины, свинины, курицы и рыбы, всевозможные овощи, также приготовленные на мангале, обязательный лаваш, брынза и зелень, а также немногочисленные, но милые моему сердцу легкие закуски вроде селедки, лососевой икры и оливок. В числе прочих закусок на столе практически всегда присутствует мой любимый портулак, хотя готовим мы его по-разному – то маринованный, то жареный с яйцом, то бланшированный и поданный в виде салата с другими ингредиентами. Рецептов портулака или блюд с ним на нашем блоге уже накопилось предостаточно. Тем не менее, сегодня я с радостью хочу представить вам еще один, ибо, как по мне, различных кулинарных вариаций этого сорняка, как по мне, много не бывает. Ведь мы с Юлей едим его практически все лето.
И да, забудьте вы всю эту чушь, которую я вам тут наговорил о происхождении своих мизантропических наклонностей. В конце концов, смысл имеет только то, что вы прочитаете ниже. Ведь так? 😁
(рассчитано на шесть-восемь порций)
Ингредиенты для портулака:
- 800 грамм портулака (порвать на маленькие веточки с листиками)
- 6 початков кукурузы сорта Ракель (отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут, затем срезать зерна с кочанов)
- 1 средняя головка красного лука (очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами)
- Растительное масло
- Морская соль среднего помола
Ингредиенты для заправки:
- 1/3 стакана сметаны
- 1/3 стакана майонеза (40-50% жирности)
- 2 средних спелых авокадо (разрезать пополам, удалить косточку, с помощью столовой ложки выбрать мякоть и натереть ее на среднеячеистой терке)
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
- Треть чайной ложки хорошо измельченного перца чили без семян
- 2 столовых ложки хорошо измельченных листиков кинзы
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- Пара щепоток соли
Приготовление:
- Для приготовления заправки смешиваем все ингредиенты в небольшой миске. Отставляем в сторону.
- Далее в большой сковороде нагреваем 40 мл растительного масла и на среднем огне обжариваем в нем, помешивая, кукурузу, в течение приблизительно 7-8 минут, пока не подрумянится. Добавляем портулак и готовим еще 4 минуты. В конце выключаем огонь и даем немного остыть.
- После этого выкладываем в портулак с кукурузой красный лук и нашу заправку. Хорошо перемешиваем. Пробуем на соль, перец и кислоту.
- Подаем к столу в теплом виде или комнатной температуры.
Добавить комментарий