Расположенная в Восточной Африке южнее экватора, Танзания складывается из материковой части и островов (Занзибар, Пембе, Мафиа). На материке это государство лежит между великими озерами Виктория, Танганьяка и Ниасса, а также Индийским океаном. Его территория почти в полтора раза превосходит площадь Украины. Большей своей частью Танзания стоит на плато. Вместе с тем, на севере оно упирается в горную гряду Паре, на северо-западе в горы Усамбара и, наконец, на юге в одну из величайших в Африке гор Килиманджаро, высота которой составляет пять тысяч восемьсот девяносто пять метров.
Две трети танзанийского острова Занзибар состоят из коралловой основы и покрыты кустарниками и поросшими травой лугами. В западной части этого острова, а также на острове Пемба (кроме узкого кораллового пояса по восточному периметру) земля плодородна, и эти места густо заселены.
В стране существует четыре климатических зоны: климат побережья и прилегающих к нему территорий можно отнести к тропическому; на центральном плато жарко и сухо; в высокогорных районах и вблизи озер климат, в основном влажный и холодный.
В течение своей долгой и яркой истории культура и традиции Танзании, в том числе, кулинарные, испытывали влияние других народов мира. Если первоначально к основной пище коренного населения этой страны относились овощи, фрукты, просо, сорго и рыба, то начиная с восемьсотых годов первого тысячелетия здесь проложили свои торговые пути арабы. Последние познакомили танзанийцев с цитрусовыми, хлопком, рисом, пшеницей и сахаром. Здесь появились такие новые блюда, как плов и бирьяни (острое блюдо, состоящее из мяса, риса, множества специй, яиц, йогурта и сухофруктов), хлеб и лапша. Все это оказало заметное воздействие на танзанийскую кухню.
Португальский исследователь и путешественник Васко да Гама появился в Восточной Африке в конце XIV века и сразу же довольно агрессивно захватил под свой контроль все побережье и торговые пути. Да Гама или «африти» (дьявол), как называли его жители, вместе с экипажем своего судна остановился здесь в 1498 году, чтобы пополнить запасы провизии и воды на своем пути в Индию, однако в результате этого арабы смогли вернуть себе контроль над этими землями лишь через два века. Несмотря на столь длительное пребывание португальцев в Танзании, они мало чем повлияли на местную культуру питания. Маниока и арахис – вот, собственно, два ингредиента, оказавших влияние на танзанийскую кухню благодаря интервенции Васко да Гама.
В XVIII столетии за право контролировать Танганьяка (так в те времена называли Танзанию) боролись британцы и немцы. Первые за период своего правления познакомили танзанийцев с чаем и вареными овощами, а также научили их выращивать различные овощи и фрукты на продажу. Вторые посадили на местной земле плантации кофе и хлопка. Успех немецких плантаторов, однако, сошел на нет в период Первой мировой войны, когда среди немецких военных и гражданского населения разразилась эпидемия гриппа, забравшая более ста тысяч жизней. В 1961 году Танзания стала независимой.
Ну, и в конце этого коротенького очерка об истории и кухне Танзании, вот вам рецепт типичного танзанийского блюда – острого салата из свежих огурцов, моркови, кинзы и перца чили качумбари-я-матанго (суахили — Kachumbari Ya Matango), что переводится с суахили очень просто – «огурцы в рассоле». В Танзании этот салат традиционно готовят очень острым, но вы можете корректировать его остроту, адаптируя ее под свои вкусовые предпочтения.
(на четыре небольших порции)
Ингредиенты:
- 8-10 средних огурцов (удалить кончики, снять незначительную часть кожицы в районе нижней части овоща и нарезать тонкими пластинками)
- 1 средняя морковь (почистить и тонко, как для моркови по-корейски, нашинковать)
- 150 грамм сочного редиса сорта «Восемнадцать дней» (удалить хвостики и порезать тонкими пластинками)
- 1 маленький острый перец чили (удалить семена, порезать тонкими кольцами)
- 1 средний пучок кориандра (промыть и разобрать на листики)
- Свежевыжатый сок половины большого лимона
- Цедра половины лимона
- Хорошее оливковое масло
- Крупномолотая морская соль
Приготовление:
- Смешиваем в деревянной салатнице с помощью деревянной же ложки огурцы, морковь, острый перец и кинзу. Добавляем оливковое масло и соль по вкусу. Щедро сбрызгиваем лимонным соком и даем качумбари-я-матанго постоять при комнатной температуре 25-30 минут.
- После этого салат можно подавать на стол.
Добавить комментарий