Икра из синеньких (так с любовью испокон веку у нас называют баклажаны) – это воистину царица южно-украинской кухни. В ней есть все — и зной черноморского лета, и ярчайшие краски таврийских огородов, и запомнившиеся на всю оставшуюся жизнь дразнящие запахи бабушкиной летней кухни.
Баклажаны распространились по миру из Индии – их до настоящего времени можно встретить там, в дикорастущем виде. В наши же края их завезли из Ирана четыре века назад, и трудно сказать, что в те времена они пользовались здесь особой популярностью. В конце 19-го и первой половине 20-го века благодаря появлению на юге Украины колоний болгар и греков, этот овощ стал появляться на столах украинцев все чаще и чаще. Сегодня уже мы не мыслим себя без икры из синих, гювеча, рулетиков с сыром и грецкими орехами и многих, многих других блюд, приготовленных из баклажанов.
Этот рецепт икры из баклажанов в таком именно виде, как мы его вам представляем, существовал, сколько я себя помню, а помню я себя уже очень и очень давно, как не прискорбно это осознавать. И поверьте, лучшей икры я за всю свое жизнь не едал. Смешно, сказать, но летом мы можем есть икру из синеньких каждый день… Да чего там можем, мы так и делаем!
Ингредиенты:
- 6 больших баклажанов
- 3 больших помидора, очищенных от кожицы и семян, с удаленной жидкостью, очень мелко порубленных ножом-секачем
- 1 большая головка лука, очищенная от шелухи и очень мелко нарубленная
- 2 крупных зубчика чеснока, очищенных от кожуры и продавленных через чесночный пресс
- 1 ч.л. хорошо измельченного свежего перца чили (без семян)
- 1 ст.л. хорошо измельченных листиков петрушки
- 1 ст.л. хорошо измельченных листиков укропа
- 1 ст.л. хорошо измельченных листиков кинзы
- 1 ст.л. хорошо измельченных листиков базилика
- 4 ст.л. домашнего, душистого растительного масла из обжаренных семян подсолнечника (без сторонних запахов и привкуса, иначе испортите икру!)
- 3 ст.л. винного уксуса
- 1 ст.л. сахара
- Крупная морская соль
Приготовление:
- В большую кастрюлю (10 л) укладываем баклажаны и наливаем 5-6 л воды. Доводим до кипения и варим баклажаны, пока они не станут совсем мягкими.
- Выкладываем их на большую разделочную доску, накрываем сверху таких же размеров доской и ставим на нее гнет (4-5 кг) – это может быть какая-нибудь посуда с водой. Все эту конструкцию нужно соорудить на мойке с уклоном в раковину, чтобы не залить пол или кухонный стол.
- Под гнетом баклажаны стоят до тех пор, пока они не расплющатся и не выпустят всю жидкость, уменьшившись до толщины приблизительно 2 см «блина».
- Затем удаляем у баклажан плодоножки, очищаем от кожицы и рубим ножом-секачем на мелкие кусочки (но не в кашицу!) Перекладываем в большую миску, добавляем все остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
- После этого пробуем. Икра должна быть с отчетливым, достаточно резким и сладковато-уксусным вкусом.
- Подается в охлажденном виде, как закуска. Да что там закуска! На следующий день возьмите пару крупных ломтей свежайшего, еще теплого белого хлеба с толстой хрустящей корочкой и намажьте их без жалости слоем домашнего масла, а сверху слоем (никак не меньше 1 см, а лучше 1,5 см!) холодненькой икры из баклажанов. Теперь откусите так много, как только вы сумеете, и посмотрите, что из этого получится. Иногда мы просто пропускаем тот момент, когда икра в миске заканчивается!
- Икру из баклажанов можно кушать просто с хлебом, вооружившись большой ложкой, а также ее можно использовать, как дополнение (сайдинг) к основному блюду.
Добавить комментарий