Этот замечательный салат, наделенный всеми атрибутами средиземноморской кухни, — исчерпывающий и убедительный ответ на вопрос: «Какое блюдо лучше всего приготовить на воскресный ужин, которое не только удовлетворило бы естественную тягу человека выглядеть стройнее, по ходу понравилось всем присутствующим за столом, а если нужно сгодилось для обычного ланча в рабочий полдень?» В нем есть все, что для этого необходимо: много питательной, но не смертельно калорийной чечевицы, не меньше нежнейшего шпината, о всевозможных достоинствах которого вы способны судить не хуже моего, миниатюрные итальянские рожки «фаджолини лиси», вездесущий чеснок, сладкие черри, мясистые солоноватые оливки и, как нельзя лучше завершающий этот незамысловатый гастрономический ансамбль, греческий сыр Фета. Все вместе, приправленное качественным оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным перцем, является стопроцентным залогом результата, который можно выразить одним восклицанием «Ух ты!».
И это я еще не отметил очевидную простоту приготовления этого блюда, а также его способность хранится в холодильнике до трех-четырех дней без какой-либо заметной потери вкусовых качеств. Что касается предостережений, то оно всего лишь одно – постарайтесь не переварить дольше необходимого чечевицу. В противном случае этот салат прямо у вас на глазах может превратиться в кашу с овощами.
Автором салата является Сара Джампель, не только очень симпатичная и излучающая сплошную доброжелательность девушка, но и к тому же писатель, кулинарный стилист и «хронический» (с ее слов) пекарь-кондитер, в свободное время подрабатывающий в патиссериях Нью-Йорка. Четыре года Сара проработала в известнейшем кулинарном издании «Фуд 52», а теперь пробует свои силы в не менее известном «Бон Аппетит». В другой жизни Сара (опять же с ее слов) закончила курс средневековой английской поэзии в Йельском университете, а также является счастливой обладательницей двух котов – Сливки и Банни (оба мальчики).
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм зеленой чечевицы
- 150 грамм фаджолини лиси или любой другой мелкой пасты
- 250 грамм помидоров черри (разрезать пополам или на четвертинки)
- 400 грамм листьев шпината (желательно купить крупные и мясистые листья)
- Небольшой (около 100 граммов) пучок зеленого лука
- 30 грамм свежих листьев мяты (порвать руками)
- 4 крупных зубка чеснока
- Пол чайной ложки измельченного свежего перца чили без семян
- Пол стакана миндальных орехов
- 1 лимон
- 16 больших оливок (подавить, удалить косточки и грубо порубить)
- 150 грамм сыра Фета
- 1 неполная столовая ложка зиры
- Пол стакана оливкового масла
- Соль
Приготовление:
- Отвариваем пасту, используя инструкцию производителя, что на упаковке. Отбрасываем на дуршлаг и даем стечь, а заодно и остыть.
- Для начала удаляем в листьях шпината грубые черенки, а затем выкладываем их тонким слоем и сворачиваем в трубку. Нарезаем поперек, чтобы образовались полоски шириной около 1,5-2 см. Выкладываем все в дуршлаг и хорошо промываем под холодной проточной водой.
- В средней кастрюле доводим до кипения воду, и, пока ждем, готовим ароматизированное оливковое масло. Грубо рубим миндаль и отставляем в сторону. Отделяем белые и зеленые части зеленого лука. Зеленые резервируем для дальнейшего использования в рецепте, а белые тщательно измельчаем и перекладываем в небольшую сковороду. На доске хорошо давим чеснок и добавляем в ту же сковороду. Затем срезаем с лимонной шкурки три полоски, стараясь не задеть при этом ее белую часть, и также отправляем в сковороду. В конце вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты оказались им покрытыми.
- В уже кипящую воду всыпаем чечевицу и уменьшаем огонь до среднего. Варим в течение 20-25 минут до состояния аль денте. Отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать над мойкой.
- Пока готовится чечевица, нагреваем сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Готовим около 3 минут, иногда помешивая, пока чеснок не подрумянится и лимонные корки не начнут скручиваться. Добавляем миндаль и продолжаем готовить еще 3 минуты, пока тот не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Снимаем с огня и всыпаем в масло зиру и перец чили.
- Через 4-5 минут, когда масло слегка остынет, процеживаем смесь через мелкое сито. Полученная оливковое масло станет основой для вашей салатной заправки. Оставшиеся кусочки миндаля, чили, чеснока и тмин высыпаем ровным слоем на застеленный бумагой противень. Слегка солим и даем остыть.
- В это же время в большой сковороде с третью стакана воды коротко бланшируем шпинат. Отбрасываем на дуршлаг и даем стечь, после чего дополнительно отжимаем руками воду и помещаем шпинат в большую миску.
- Мелко крошим сыр Фета и вместе с оливками отправляем к шпинату. Измельчаем зеленые части лука и большую его часть добавляем в миску. После этого кладем в миску чечевицу, пасту, помидоры черри и выдавливаем из зарезервированного лимона сок. Всыпаем пол чайной ложки соли и вливаем ароматизированное оливковое масло. Все перемешиваем и еще раз пробуем на соль.
- Посыпаем салат оставшимся миндалем, тмином, чесноком, чили, зеленым луком и листиками мяты.
- Подаем холодным вместе со свежим хлебом с толстой хрустящей корочкой.
Добавить комментарий