Сразу хочу вас попросить: не сравнивайте, пожалуйста, этот рецепт майского салата с рецептом оливье. Это последнее, что я хотел бы услышать от вас в комментариях. Потому что, несмотря на кажущуюся морфологическую близость этих блюд, такое сравнение будет некорректным, а вы ведь не хотите обидеть двух его авторов, который каждый день, включая субботу и воскресенье, не покладая рук и, простите за странный оборот, мозгов, стараются превратить ваше домашнее меню в каждодневный праздник? Оливье, эта своеобразная ностальгическо-кулинарная дань советскому периоду нашей истории и такая же «приевшаяся» (ой, каламбур случился!) часть новогоднего ритуала, как и приснопамятный фильм покойного Эльдара Рязанова «С легким паром!» просто надоел. В последние пару десятилетий от этих двух «знаков» новогоднего праздника стало уже слегка подташнивать, и в относительно приличных социальных сетях (вроде Facebook) они регулярно подвергаются острым насмешкам. Что, в общем-то, заслуженно и закономерно, потому как, сколько можно?!
Так вот, чтобы вы даже не сомневались, все было совсем наоборот. Как раз главной задачей написания этого поста было стремление уйти как можно дальше от оливье, как символа чего-то там позабытого и уже никому неинтересного, сохранив при этом, в общем-то, здоровую и вкусную основу. Мы совершенно решительно забрали из оливье картофель и маринованные огурцы. Мы практически отказались от скучной варки овощей, после которой (хотим мы этого или нет) они становятся вялыми. Совсем непродолжительная бланшировка вряд ли подпадает под эту категорию готовки. Зато добавили в свой салат шпинат, брокколи и йогурт. При этом молодой горошек и брокколи перевели в разряд главных ингредиентов, которые вместе с майонезом и йогуртом диктуют весь вкус салата. И, согласитесь, это ведь больше не оливье? Или все же…
(для четырех достойных порций этого очень вкусного и питательного салата)
Ингредиенты:
- 200 грамм молодого горошка
- 4-7 корнеплодов молодой моркови (зависит от размера, так как ранняя морковь бывает очень разная)
- 1 средний кочан брокколи (разобрать на мелкие соцветия)
- 2 больших пучка шпината (удалить грубую часть и бланшировать около 30 секунд)
- 5 крупных зубков чеснока (почистить и порезать на 4 части)
- 1 пучок тонких стрелок зеленого лука (мелко нарезать только зеленую и бледно-зеленую части)
- 1 пучок укропа (измельчить)
- 1 небольшой свиной язык весом около 400 граммов
- 100 мл легкого майонеза (можно приготовить дома)
- 100 мл йогурта (лучше домашний)
- 40 грамм очищенных и обжаренных тыквенных семечек
- Белый хлеб – количество на ваше усмотрение (порезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде)
- 1 столовая ложка домашнего сливочного масла
- 1 столовая ложка качественного оливкового масла
- Морская соль крупного помола и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить свиной язык. Сделать вы это можете либо известным для вас и удобным способом, либо перейдя по нашей ссылке и приготовив его так, как это делаем мы. Сразу после того, как язык будет готов, его необходимо без промедления очистить от шкурки (будучи горячим, он чистится очень легко), а затем завернуть в пленку, чтобы не обветрился и не потемнел, ожидая своей очереди.
- Тем временем, нагреваем в сотейнике сливочное и оливковое масло, а затем коротко (приблизительно 2-3 минуты) обжариваем в этой смеси чеснок. Добавляем зеленый горошек и готовим еще 1-2 минуты. Оставляем в сковороде, чтобы он постоял около часа и хорошо пропитался маслом.
- Затем в большой кастрюле в 3-4 литрах слегка подсоленной и кипящей воды бланшируем молодую морковь. Делать это нужно недолго, но точного времени я вам здесь не укажу, так как все, опять же, зависит от размера корнеплода. Например, на морковь длиной около десяти сантиметров и в диаметре у основания полтора сантиметра может уйти около 4-5 минут… фокус весь в том, чтобы в результате морковь стала лишь слегка мягкой и ни в коем случае не переварилась. Остывшую морковь нарезаем не толстыми кружками.
- После этого очень коротко (30-40 секунд) бланшируем брокколи, отбрасываем на дуршлаг и тут же промываем холодной водой.
- Нарезаем кубиками язык.
- В глубокую деревянную салатницу выкладываем брокколи, морковь, горошек с чесноком, зеленый лук и укроп, язык, шпинат, тыквенные семечки, сухарики, майонез и йогурт. Солим, перчим и осторожно перемешиваем так, чтобы все овощи равномерно покрылись нашей майонезно-йогуртовой заправкой (количество заправки можете определить по собственному желанию).
Добавить комментарий