Соус «Бешамель» является составляющей разнообразных блюд французской кухни, но действительно ли он французский?
Так же, как и большинство блюд кухни Франции, этот соус был рожден еще во времена Древней Греции. Уже тогда повара, для того, чтобы сделать смесь густой добавляли в нее муку, и, чтобы придать ей вкус и аромат, приправляли различными кореньями и душистыми травами.
Существует несколько версий происхождения этого соуса. По одной из них маркиз Бешамель, который прекрасно разбирался во многих областях искусства, разбогатев во времена антиправительственных смут, сумел, благодаря своим знаниям и деньгам, приблизиться ко двору Людовика XIV. Но, находясь при дворе, настоящим увлечением для него стало создание узоров из маленьких угощений различных цветов, которые подавали к столу на больших блюдах. Вскоре Бешамель сделался королевским мажордомом и стал маркизом де Нуантель. Он очень любил заниматься приготовлением соусов, и вот однажды в своем замке, из лука шалот и мясного сока он и сотворил свой выдающийся «Бешамель».
По другой легенде Бешамель всего лишь «отшлифовал» рецепт соуса, автором которого являлся Пьер де Ла Варенн, служивший поваром у маркиза Юкселя.
Третья же версия говорит о том, что этот соус попал во Францию благодаря Екатерине Медичи, и о том, что он вообще не французский, так как в итальянской кухне существует практически одинаковый по составу соус – «Бальзамелла».
Несмотря на все эти факты, соус «Бешамель» пользуется огромной популярностью не только во Франции, но и далеко за ее пределами и продолжает носить имя маркиза. Конечно, со временем поменялись ингредиенты, которые изначально входили в его состав. Теперь вместо мясного сока используется молоко, да и не добавляют уже этот соус в супы, как делали в восемнадцатом веке.
Добавить комментарий