С давних времен люди находили применение плодам вечнозеленого оливкового дерева. Оливки употребляли в пищу, изготавливали из них масло. Фрагменты древесины дерева, оливковые косточки и письмена, с упоминанием об этом продукте, были найдены в гробницах времен бронзового века (3150-1200 г. до н.э.). Оливковое дерево живет около пятьсот лет, однако, встречаются и такие экземпляры, возраст которых – две тысячи лет!
В Греции существует легенда, которая рассказывает о том, что богиня войны Афина, вонзив свое копье в землю, создала это дерево для обычных людей, чтобы накормить их и подарить им молодость.
Согласно же Библии, оливковое дерево появилось первым после потопа и стало символом новой жизни.
Оливки, пожалуй, являются одним из самых полезных продуктов. Они содержат в себе огромное количество всевозможных полезных веществ, минералов и витаминов.
Масло плодов оливы считается ведущим продуктом (90 %), ради которого и культивируется этот вид деревьев. Но, кроме этого, большой популярностью пользуются также маринованные и вяленые оливки.
Многие считают, что оливки и маслины это два разных дерева, но это совсем не так! Просто зеленые оливки – это недозрелые плоды оливкового дерева, а черные – спелые. В октябре собирают зеленые плоды, в декабре – черные, а в январе высушенные оливки. Черные оливки делятся на два вида: на плоды, которые приобрели свой окрас на дереве и на плоды, которые были искусственно окрашены.
Древесину оливкового дерева используют в изготовлении мебели. Она очень ценится, так как прекрасно поддается полировке. Из листьев приготавливаю отвары, которые нормализуют кровяное давление, а кора этого дерева способна заменить хину.
В 2011 году площадь, засаженная оливковыми деревьями по всему миру, была равна 9,6 миллионов гектаров.
Добавить комментарий