Датч бэйби (Dutch baby), что буквально переводится с английского, как «голландская малышка», иногда называемый «немецкий блин», «Бисмарк» или «голландская слойка» представляет собой сладкий пирог, который традиционно подают на завтрак. Датч бэйби является производным от немецкого «pfannkuchen», то есть блина. Его обычно готовят из яиц, пшеничной муки и молока, чаще всего приправляя ванилью и корицей, хотя порой добавляют для аромата и другие ингредиенты. Такие блины запекаются на чугунной или стальной сковороде и съедаются горячими, так как очень быстро «опадают». Датч бэйби подают, в основном, со свежевыжатым лимонным соком, растопленным сливочным маслом, сахарной пудрой, фруктами или сиропом.
Согласно журналу «Сансет» «голландские малышки» были впервые приготовлены в тридцатые годы прошлого века в небольшом семейном ресторанчике «Manca’s Cafe», расположенном в городе Сиэтл (штат Вашингтон). Владельцем этого ресторанчика был Виктор Манка, а блинчики придумала одна из его дочерей. В каком-то смысле, датч бэйби были одной из вариаций «немецких блинов», и по легенде их название пошло от неверно произносимого немецкого слова «deutsch». В 1942 году название «Dutch baby» было зарегистрировано владельцами ресторана «Manca’s Cafe», как его торговая марка, хотя само заведение в конце пятидесятых годов было закрыто.
Сегодня блины датч бэйби выпускают компании, которые специализируются на блюдах для завтраков. Среди них такие известные американские сети питания, как «The Original Pancake House» и «Bickford’s». Традиционно они выпускают два вида датч бэйби – обычные и так называемые «Baby Apple», то есть яблочные. Последние готовятся вместе с кусочками яблок в тесте. Такие блины часто подают на десерт.
Известен также вариант голландских малышек, называемый «блины Дэвида Айра», который готовится из яиц, молока, муки и мускатного ореха. Рецепт этих блинов был опубликован в 1966 году в Нью-Йорк Таймс редактором журнала Крэгом Клэйборном. По рассказу последнего эти блины были названы в честь известного американского писателя, специализирующегося на американской кухне. Дэвид приготовил их, когда автор статьи гостил в его доме в Гонолулу.
Мы предлагаем вам два рецепта датч бэйби на выбор. Один из них готовится с яблоками.
(на четыре порции)
Ингредиенты для обычных датч бэйби:
- 3 куриных яйца
- Две трети стакана муки
- Две трети стакана домашнего молока
- 100 грамм домашнего сливочного масла
- 25 грамм сахара
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- Сироп, сахарная пудра или корица (для подачи)
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 210 градусов.
- Смешиваем в миске молоко, сахар, яйца и мускатный орех. Всыпаем постепенно муку и тщательно перемешиваем, пока не получится нежная однородная масса.
- Помещаем в сковороду (диаметр 26 см) сливочное масло. Отправляем в духовку и ждем, пока масло не растопится, а сковорода хорошо не нагреется (важно, чтобы сковорода была очень горячей). Как только это произойдет, достаем сковороду и смазываем растопившимся маслом ее стенки. Сразу же вливаем тесто и помещаем сковороду обратно в духовку на 20 минут – до тех пор, пока блин не поднимется и не станет золотистого цвета.
- Уменьшаем температуру до 150 градусов и печем еще 5 минут.
- Готовый блин достаем из духовки и подаем с одним из предложенных выше топингов.
Ингредиенты для датч бэйби с яблоком:
- 3 куриных яйца
- Две трети стакана пшеничной муки
- 1 большое яблоко (удалить семенную камеру, порезать маленькими, тонкими пластинками)
- 50 грамм сливочного масла
- Две трети стакана домашнего молока
- 50 грамм коричневого сахара
- Сахарная пудра для подачи
- Пол чайной ложки молотой корицы
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 2-3 капли ванильного экстракта
- Щепотка морской соли
- Ягоды и мята (для подачи)
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 210 градусов.
- В сковороде растапливаем сливочное масло, а затем слегка карамелизируем коричневый сахар, добавив в него мускатный орех и корицу.
- Добавляем в карамель кусочки яблока и готовим приблизительно 6-7 минут.
- Тем временем смешиваем в большой миске молоко, яйца, соль и ванильный экстракт. Затем добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков. Готовое тесто должно получиться чуть гуще, чем необходимо для обычных блинов.
- Выливаем тесто сверху на яблоки и отправляем в духовку на полчаса.
- Готовые датч бэйби посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами и листиками мяты.
Добавить комментарий