Хотим ли мы этого или нет, но неумолимо приближаются два самых светлых праздника в уходящем году — Новый год, а за ним, по пятам, следует Рождество Христово.
И как бы трудно нам всем не приходилось, как бы дружно мы не кряхтели о том, что «новогодние и рождественские праздники – это сплошные расходы и всяческая суета, а денег нет…» мы все равно, в конце концов, эти самые деньги изыскиваем из своего скудного домашнего бюджета, и таки тратим на всякую сверкающую новогоднюю мишуру. Мы все равно, все как один, суетимся и бегаем по пахнущему хвоей городу в поисках подарков под елку. И вот проходит короткое время, и мы вроде не так уже раздражаемся этой суете, и вроде как она даже начинает нас увлекать и – о, боже! – радовать, и с вернувшейся к нам неожиданно — на эти десять-пятнадцать коротких дней — детской непосредственностью мы начинаем ждать чуда. Какого? Да, любого, стоит только загадать желание!
Этот рецепт лимонного пирога – настоящий новогодний подарок для всех любителей лимонных пирожных и тортов. А к ним мы однозначно относим и себя. Он — невероятно простой в исполнении, сравнительно со всей остальной выпечкой, и ошеломительно яркий и праздничный на вкус. В нем соединились воедино пирог и десерт. Потому что по технологии своего приготовления это, вне всяких сомнений, пирог, а вот по содержанию и конечному результату, он все же больше походит на десерт. Рецепт этого пирога, в каком-то смысле, напоминает призыв ко всем фанам лимонной выпечки: «Приготовь меня!» А те, кто до этого момента таковыми себя не считали, попробовав это лимонное чудо, несомненно, пополнят ряды этих самых фанов.
Ингредиенты для хрустящей корочки:
- 225 г домашнего сливочного масла
- 110 г сахара-песка
- 230 г пшеничной муки
- 100 г миндаля
- 4-5 капель ромовой эссенции
- Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
- 6 больших куриных яиц комнатной температуры
- 200 г сахара-песка
- 125 г обычной муки
- 2 ст.л. измельченной цедры лимона
- 240 мл свежевыжатого лимонного сока
- Конфекционный сахар (сахарная пудра)
Приготовление:
- Сначала подготовим миндальные орехи. Бланшируем миндаль в маленькой кастрюльке с кипящей водой в течение трех-четырех минут. Сливаем на сито и даем остынуть. Потом очищаем от шкурки.
- В сухом небольшом сотейнике на среднем огне обжариваем орехи до появления золотистых бочков. Это займет у вас около 5 минут. Выкладываем на доску и дробим ножом с широким и тяжелым лезвием до размеров соли крупного помола (при желании вы также можете сделать это на блендере).
- Зажигаем духовку и повышаем температуру в ней до 180 градусов.
- Для хрустящей корочки берем электромиксер и с его помощью на средней скорости взбиваем масло и сахар, добавляем ромовую эссенцию. Затем смешиваем муку, соль, а также орехи и постепенно добавляем в масло. Продолжаем взбивать, уменьшив скорость миксера до низкой.
- Перекладываем тесто на присыпанную мукой гладкую поверхность и формируем из него шар. Затем берем форму с размерами 23х33х5 см, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем мукой. Укладываем в форму все наше тесто, придавливаем и выравниваем его руками. Отправляем форму в духовку и запекаем 25 минут, пока не подрумянится. По готовности выкладываем форму на стол, а духовку оставляем в работающем состоянии.
- Тем временем подготавливаем начинку. Для этого взбиваем вместе яйца, сахар, лимонную цедру, свежевыжатый сок лимона и муку. Выкладываем полученную смесь в форму на корж. Возвращаем форму в духовку и готовим еще 35 минут, пока начинка хорошо не загустеет.
- Достаем наш лимонный пирог из духовки и позволяем остынуть до комнатной температуры. После этого нарезаем его на порции, украшаем конфекционным сахаром и угощаем гостей.
Добавить комментарий