Как быстро летит время… Не успеешь оглянуться, а на пороге уже стоит осень. И хотя здесь, на украинском юге, она вступает в свои права лишь формально (фактически – с понижением температуры, холодными дождями и так далее — это обычно происходит не ранее октября), но это остается уже лишь вопросом времени. С ее приходом начинает меняться и содержание наших статей. В них появляется заметно больше мяса и рыбы. Учащается количество рецептов с различными видами зерновых – гречка, перловка, булгур, рис, полента, кус-кус. Подливы и соусы становятся гуще и насыщеннее. На столе получает постоянную прописку хлеб. Ну и, конечно, все больше тянется рука к сладкой выпечке… наступает самое подходящее время для таких рецептов как сегодняшний – типичное итальянское печенье «Ciambelline al Vino Rosso», что буквально переводится с итальянского языка, как «маленькие колечки с красным вином».
В Италии вы можете их встретить во многих пекарнях, где продают сладкую выпечку. Они не такие массивные, как на наших фотографиях, и очень популярны среди итальянцев. Впрочем, чамбелине готовятся настолько легко, что нет никакого смысла покупать их в магазине. К тому же в Украине их не пекут. Хотя когда-то (еще в далекие советские времена – шестидесятые-семидесятые годы) среди прочего стандартного набора пирожных и печенья пекли рогалики, которые чем-то отдаленно напоминали чамбелине. Правда, в них не добавляли красное вино.
Чамбелине в итальянских кофейнях традиционно подают к вину или к чашечке крепкого кофе. Они хороши не только к полуденному перерыву на кофе, но и к завтраку, а также в качестве сладкого на обед. Эти симпатичные и вкусные колечки особенно часто продают в магазинах Тосканы и Рима.
В одном из самых популярных вариантов чамбелине, римском, в них традиционно добавляют семена фенхеля, но мы этого не делали. Чамбелине имеют свой необыкновенный вкус благодаря тому, что в тесто добавляется красное вино. Они готовятся без яиц и сливочного масла. Их размер вы можете сделать ровно таким, каким пожелаете: они могут быть миниатюрными, а могут быть такие, как у нас – около шести-семи сантиметров в диаметре.
Ингредиенты:
- 2-2,5 стакана пшеничной муки
- Пол стакана сахара (плюс еще немного для украшения)
- 120 мл красного сухого вина
- 120 мл оливкового масла
- 5 грамм разрыхлителя
- Щепотка морской соли
Приготовление:
- В большой миске смешиваем разрыхлитель, соль и муку. Отставляем в сторону.
- В маленькой миске смешиваем сахар, вино и масло.
- После этого вливаем винную смесь в муку. Замешиваем тесто, начиная с двух стаканов муки. После этого регулируем плотность теста (добавляя муку по необходимости), пока оно не получится немного нежнее, чем тесто для пасты (можно условно сравнить с тестом для вареников или пельменей).
- В пищевую пленку заворачиваем наше готовое тесто и кладем в холодильник на полчаса.
- Тем временем нагреваем духовку до 170 градусов и застилаем противень для выпечки пергаментной бумагой.
- Через полчаса достаем тесто и кладем на чистую рабочую поверхность. Отрываем небольшие кусочки теста от основного колобка и раскатываем их в небольшие тонкие колбаски цилиндрической формы до 12 см длиной.
- Каждую такую колбаску сворачиваем в колечко, прижимая края вместе с помощью большого пальца. Сверху посыпаем сахаром.
- Помещаем печенье в духовку и запекаем около получаса, пока они не станут золотистыми.
Добавить комментарий