Небольшие соцветия брокколи, тушенные в духовке под нежным, сливочным соусом бешамель и при этом заправленные основательной порцией мелко натертого сыра Грюйер, должны к концу приготовления приобрести аппетитный золотисто-коричневый оттенок. К слову сказать, этот рецепт не догма, и тот же самый кулинарный фокус вы можете проделать, используя в качестве главного ингредиента цветную или брюссельскую капусту. Впрочем, если вы числите себя в рядах преданных почитателей многочисленного семейства Brassicaceae, то знаете что? Просто не ограничивайте себя предложенными мною рамками и положите в свой вариант запеканки все три упомянутых овоща! Хуже не будет точно. Напротив, ваши близкие или гости будут на протяжении всего обеда, совершенно не смущаясь своих эмоциональных порывов, рассыпаться в громких похвалах автору столь вкусного и ароматного блюда. А кто ж, скажите мне на милость, не любит добрые слова, произнесенные в свой адрес, да еще и в тех нечастых случаях, когда звучат они абсолютно искренне. 😁
Кроме всего прочего, этот гратен из брокколи можно подать в двух видах: во-первых, в большой керамической форме, если вы готовите блюдо для рядового семейного обеда; во-вторых, если речь идет о праздничном меню (например, на Рождество либо к Новому году) или званом ужине, задачу можно усложнить, приготовив и подавая брокколи в отдельных огнеупорных формочках, каждая из которых рассчитана на одну порцию. В обоих случаях следует иметь в виду, что время готовки у вас получится разное: в общей большой форме это займет около 40 минут, а в отдельных индивидуальных формочках, соответственно, — 20-25 минут.
(рассчитано в качестве закуски или гарнира на шесть-восемь взрослых персон, а в качестве основного блюда – на четыре-шесть персон)
Ингредиенты:
- 1 крупная головка брокколи весом около 1,5 кг (разобрать на соцветия среднего размера)
- 120 г сливочного масла
- Треть стакана просеянной пшеничной муки
- 600 мл цельного молока
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 50 г мелко натертого пармезана
- 120 г мелко натертого сыра Грюйер
- 40 мл оливкового масла
- Морская соль среднего помола
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- Тем временем в среднем сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и готовим на среднем огне, постоянно помешивая. Вливаем молоко и продолжаем часто мешать, стараясь избавляться от любых комочков. Когда смесь начнет закипать, мешаем соус более интенсивно. Продолжаем готовить до тех пор, пока бешамель не загустеет. Это может занять 8-10 минут. Затем снимаем с огня, добавляем пармезан, мускатный орех и треть Грюйера. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем кусочки брокколи в большую керамическую форму в один слой. Заливаем сверху бешамелем и посыпаем оставшимся сыром Грюйер.
- Отправляем в духовку и готовим около 40 минут, пока поверхность гратена хорошо не подрумянить, и на ней не появятся большие пузыри.
- Перед подачей даем брокколи немного остынуть.
Добавить комментарий