Почти до смешного легко готовится это по-деревенски грубоватое на вид, но потрясающе аппетитное греческое блюдо. Его смело можно отнести к той самой, пожалуй, привлекательной с точки зрения прилагаемых усилий категории домашней кухни, которая называется «собрал, поставил в духовку и забыл». И, действительно, все, что от вас требуется — это разрезать перцы пополам, заполнить начинкой, щедро посыпать сверху сыром и отправить минут на сорок-пятьдесят в духовку.
Если добавить к этому запеченные на гриле свиные колбаски, то получится великолепный, более чем полноценный обед. В оригинальном греческом рецепте это блюдо состоит из жареного острого перца, фаршированного маринованным луком и большим количеством сыра (чаще всего для этого используется жирный домашний творог или фета). Такие перцы я попробовал когда-то в Нью-Йорке в небольшом, уютном и насквозь пропитанном умопомрачительными запахами кебаба ресторанчике под названием «Таверна на углу Грегори, 26», расположенном в совершенно разношерстном по национальному составу районе Астория (Квинс), который славится своими греческими шашлычными и кофейнями.
Впрочем, если кто-то будет высматривать здесь заведения, как некоторые подбирают себе очередное чтиво, то есть по обложке, то, скорее всего, он/она пройдет мимо «Таверны» и пропустит все те кулинарные услады для глаз, языка и желудка, которые можно в этом скромном на вид заведении обнаружить прямо с порога. Ведь зала для клиентов крошечная и кажется тесной; столы практически голые и покрыты промасленной бумагой; стены грубо выкрашены и увешаны черно-белыми, выцветшими фотографиями, запечатлевшими сценки из далекого прошлого Греции; постоянно шумно и пахнет жаренным, кислым, хлебным… одним словом, все здесь демонстративно по-сельски просто – никаких тебе ароматизаторов и приглушенной медитативной музыки.
Кроме наших сегодняшних перцев, которые являются в «Таверне» наиболее заказываемым блюдом, вот что по авторитетному мнению «Путеводителя Мишлена» наиболее впечатляет в ее меню: «Острый дип из сыра и перца чили, которым следует намазывать свежайший деревенский хлеб с толстой хрустящей коркой и ноздреватым упругим мякишем; слегка обжаренные баклажаны, утопающие в нежном картофельном пюре, обильно приправленном чесноком; жирнющего жареного палтуса, густо посыпанного паприкой и подаваемого со спаржей и цветной капустой, при одном только виде которого слюнки потекут у любого, и многое-многое другое».
«Таверна на углу Грегори, 26» выглядит как маленький домик в греческом селе, и точно такая же атмосфера заполняет этот ресторанчик изнутри. Буквально вся еда здесь приготовлена и сервируется так, словно вы пришли пообедать к себе домой, и если вам когда-нибудь посчастливится сюда заглянуть, помните, это место не для легко перекуса. Здесь вас накормят до отвала, так что встать из-за стола без посторонней помощи не удастся. 😁
Я позволил себе внести в рецепт «Таверны» некоторые коррективы, совсем незначительные. Это, прежде всего, касается самих перцев. Я с трудом представляю кого-то из вас, с удовольствием уплетающего это блюдо с острыми перцами – не в нашей это ментальности. Поэтому я заменил их на сладкие, при этом все же основательно приправив начинку перцем чили — для компенсации моего грубого вмешательства в фундаментальные кулинарные традиции греческого народа.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 4 крупных сладких перца (порезать на продольные половины, удалить семена и внутренние белые перегородки)
- 1 большая головка красного лука (почистить, нарезать тонкими кольцами)
- 4 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и тщательно подавить плоской стороной лезвия ножа)
- 1 небольшой перец чили (удалить хвостики и семена, нарезать тонкими кольцами)
- 1 стакан грубо порубленных листиков петрушки
- 300 г феты (натереть на крупной терке)
- 2 столовых ложки красного винного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 4 ломтя белого хлеба общим весом около 200 г (срезать корку и нарезать кубиками со стороной 1 см)
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- В маленькую миску помещаем красный лук и вливаем полтора стакана холодной воды. Даем постоять 20 минут.
- Еще в одной небольшой миске смешиваем уксус, четверть стакана оливкового масла и сахар. Когда лук постоит в воде, хорошенько отряхиваем его и перекладываем в миску с маринадом. Оставляем в сторону.
- В большой сковороде нагреваем 50 мл оливкового масла и в течение минуты обжариваем на среднем огне чеснок. Всыпаем кубики хлеба и готовим, помешивая, пока не подрумянятся до золотистого оттенка. Перекладываем в среднюю миску, солим вкусу, добавляем перец чили и петрушку. Перемешиваем.
- Нагреваем духовку до 200 градусов по Цельсию.
- Раскладываем половинки перцев на противне, предварительно сбрызнув его оливковым маслом. Заполняем полости перца крутонами и щедро посыпаем тертым сыром. Сверху помещаем маринованный лук и отправляем противень в духовку. Запекаем 40-45 минут, пока перцы не станут мягкими, сыр не расплавится, а лук не подрумянится.
- Готовым перцам даем постоять вне духовки около пяти минут, после чего немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий