Последний раз я был в Италии несколько лет тому назад. Это было в июне. И это был Неаполь. В тот год я попал в этот сказочный город вовсе не по туристической путевке, как это случается с большинством украинцев, а по приглашению ЕВС (Европейского вещательного союза), того самого, что проводит всем вам известный песенный конкурс Евровидения). Меня пригласили для участия в его очередном съезде в качестве представителя Украины, чья государственная телерадиокомпания давно уже является его членом. Тогда, если не ошибаюсь, ЕВС праздновал свой юбилей – ему исполнилось пятьдесят лет (для справки: эта организации была основана 6 июня 1954 года в Швейцарии), и все на этом съезде было продумано основательно и даже помпезно. Мы, приглашенные, жили в какой-то супер фешенебельной гостинице, нас возили на каких-то супер шикарных лимузинах, устраивали какие-то супер дорогущие концерты камерной музыки прямо на лужайках старинных замков, куда чиновники от БиБиСи, РАИ, Франс Телевизион и прочих ведущих телекомпаний мира являлись в элегантных вечерних платьях и протокольных тукседо (то бишь смокингах)…
К чему это я? А, собственно, к тому, что мне приходилось все время сбегать от этой чопорной, надутой тусовки, где при всем моем уважении к современному европейскому телевидению я не находил себе места. Я хотел хоть одним глазком посмотреть Неаполь. А как, скажите на милость, можно его разглядеть в затемненное окно монстра итальянского автопрома Лянча лимо?! Да и что делать семиметровому хромированному гиганту на узких улочках старой части города – он просто там не развернется…
Неаполь мне нравился всегда, хотя эта Италия вовсе не похожа на Италию, скажем, флорентийского разлива. Здесь другая архитектура, другие люди, другая еда, даже воздух немного другой. Я когда-то уже писал об этом, но не грех и повториться. Более всего меня почему-то поразило (или, скорее, умилило) здесь обилие маленьких реставрационных мастерских, в которых постоянно кипит работа: в одной возвращают к жизни старинные стулья, хорошо видные мне через толстое стекло витрины; в другой — суетятся вокруг какого-то древнего разобранного на щепочки клавесина; в третьей — корпят над тусклым ковром, который даже в этом своем изъеденном временем виде необыкновенно красив…
Помнится, я еще тогда подумал по этому поводу: «Боже, как эти люди бережно относятся к своему прошлому, и как нам не хватает этого самого прошлого и такого же любовного отношения к нему!»
Ну и, наконец, о местной еде. Если отринуть воспоминания о том шикарном ресторане, где мы обычно ужинали после каждого дня съезда (хотя ужинами это было назвать сложно, так как все больше походило на торжественные приёмы, где гребешки под соусом бешамель иже с запеченными целиком фазанами, фаршированными кус-кусом с фенхелем и трюфелями, очевидно, по замыслу приглашающей стороны, должны были олицетворять собой неаполитанскую кухню), то из правильного и мне понятного запомнилась набережная, маленькая траттория с большой летней верандой, прилепившейся к самому краю утеса над морем, и традиционное местное угощение – свежий, только что выловленный кальмар, приготовленный на гриле, баклажаны – прямо с огня с черными обожженными бочками, сыр, горячая еще лепешка и бутылочка Форастера Искья, которую хозяин, узнав, что мы с Украины, подал нам бесплатно. Оказалось, что его жена — украинка…
Этот неаполитанский рецепт баклажана с зажаристой корочкой под соусом из свеклы и грецких орехов – прост до смешного. Такое блюдо вместе с сыром послужит вам прекрасной закуской к вину, а также вкусным и легким гарниром к жареной курице, мясу или пасте. Сам баклажан можно пожарить на гриле на открытом воздухе или запечь в духовке. В общем, особо сложного здесь ничего нет, и испортить это блюдо невозможно. Так что дерзайте смело! ))
(на две-четыре порции)
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана
- 2 маленьких свеклы общим весом около 200 грамм (предварительно отварить)
- 80 грамм грецких орехов (обжарить и почистить)
- 2 зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- 50 грамм отваренной белой фасоли
- По пол чайной ложке зиры и семян кориандра (обжарить и растереть в ступе)
- 1 столовая ложка тахини (кунжутная паста)
- Сок и цедра одного лимона
- Оливковое масло
- Морская соль и крупномолотый черный перец
- Греческий йогурт (для подачи)
Приготовление:
- Смешиваем в небольшой мисочке зиру, кориандр и пол чайной ложки соли.
- Затем на почти открытом огне в течение 6-8 минут запекаем баклажаны на шампурах, пока не станут мягкими и не покроются черной пригорелой коркой. Даем немного остыть и чистим. Приправляем специями, солим и перчим.
- Чистим и режем кубиками свеклу, выкладываем в чашку блендера. Туда же добавляем фасоль, половину грецких орехов, лимонный сок и цедру, тахини и чеснок. Солим и перчим. Затем перебиваем все это в однородное и нежное пюре.
- Перед подачей выкладываем на теплые баклажаны свекольно-ореховое пюре, йогурт, посыпаем орехами и сбрызгиваем оливковым маслом.
Добавить комментарий