Как один из убежденных любителей кальмаров, я с удовольствием буду есть их дома, в придорожных тавернах и в любых других злачных заведениях, где эти самые кальмары сумеют хорошо приготовить.
В Италии, например, вы можете встретить их в деревенской ухе или в типичном для побережья ассорти из жареной рыбы, а также тушенных в собственных чернилах для порции изысканного спагетти или ризотто. Здесь также их просто могут пожарить для вас на сковороде и подать с лимонными дольками.
В Испании, кальмары готовят просто изумительно! Особенно хорошо здесь получаются миниатюрные кальмарчики «chipirones», которые жарят целиком на решетке с чесноком и петрушкой. Испанцы также умудряются консервировать кальмары так, что те при этом не теряют свою нежно-упругую текстуру и характерный вкус.
В Азии кальмары появляются в блюдах самого разного вида. Во время нашей поездки в Таиланд, я и Юля очень часто встречали сушеные кальмары на лотках торговцев уличной едой. Они сначала обжаривали кальмары на тлеющих углях, а затем с помощью специальной машинки раскатывали их до толщины бумажного листа. Тонкие листы кальмаров хрустели на зубах, словно картофельные чипсы, и были очень вкусны с остро-сладким соусом. В японских суши барах очень популярны сырые кальмары, точнее их тонкие, полупрозрачные ломтики, которыми оборачивают подслащенный рис.
У нас кальмары, к глубокому сожалению, чаще всего можно встретить либо мороженные, либо так называемые «охлажденные». А самое распространенное блюдо из кальмаров – «кольца кальмаров, жаренные в кляре».
Все любят это блюдо, приготовленное на сковороде, но мало кто из вас пробовал жарить кальмары на грилевой решетке. Теперь, когда сезон грилей и мангалов в разгаре, самое время попробовать и такой способ их готовки.
Сложностей в этом нет никаких, главное хорошо смазать туловища и щупальца кальмаров маслом (чтобы не подгорели). Если решетка вашего гриля имеет слишком широкие проемы, можно нанизать кальмаров на палочки, дабы они не провалились на угли.
В зависимости от размеров кальмаров, вам понадобится где-то около пары минут готовки на каждую сторону. Впрочем, на гриле могут быть приготовлены кальмары любого размера, хотя крупных, более мясистых кальмаров готовить удобнее. Они готовы в тот самый момент, когда распухнут и станут упругими на ощупь, но можно их еще подержать немного над углями, чтобы лучше подрумянились.
Приготовленные на гриле и порезанные кальмары прекрасно сочетаются с зеленой фасолью, еще одним нашим любимым летним продуктом.
(на четверых)
Ингредиенты:
- 8 кальмаров – около 250-300 грамм каждый (почистить)
- 2 зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 1 средний стручок перца чили (очистить от семян и нарезать тонкими кольцами)
- 450 грамм стручковой фасоли (почистить)
- Пол стакана измельченного зеленого лука (белые и зеленые части)
- 1 маленький пучок кинзы (листья и нежные стебли грубо порубить)
- Пол столовой ложки измельченного корня имбиря
- 20 мл рыбного соуса или пол столовой ложки хорошо измельченных анчоусов
- 50 мл свежевыжатого сока лайма или рисового уксуса
- Растительное масло
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- Соль
- Черный перец
- 2 лайма (разрезать на четыре части) – для подачи
Приготовление:
- Хорошо промываем кальмаров холодной водой, даем стечь и высушиваем бумажными полотенцами насухо.
- Выкладываем на рабочую поверхность, сбрызгиваем растительным маслом, солим и перчим со всех сторон. Убедитесь, что кальмар хорошо покрыт маслом.
- Подготавливаем гриль к работе, а тем временем в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду.
- Готовим соус винегрет. Для этого в маленькой мисочке смешиваем кунжутное масло, две столовых ложки растительного масла, сок лайма и рыбный соус. Добавляем имбирь, чеснок и половину перца чили.
- Когда вода в кастрюле закипит, бросаем в нее зеленую фасоль и готовим пару минут, пока не станет твердо-мягкой. Отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на разделочную доску. Даем остыть до комнатной температуры.
- Помещаем кальмаров на решетку гриля и готовим по 2-3 минуты с каждой стороны, пока немного не подрумянятся.
- Готовых кальмаров выкладываем на разделочную доску, даем немного остыть и режем небольшими кольцами (щупальца кусочками).
- Помещаем зеленую фасоль и кусочки кальмаров в большую миску, немного солим, а затем добавляем винегрет. Хорошо перемешиваем ложкой. Добавляем оставшуюся половину перца чили, зеленый лук и кинзу. Опять перемешиваем.
- Пробуем еще раз на соль и раскладываем по тарелкам вместе с дольками лайма.
- Украшаем веточками кинзы.
Добавить комментарий