С этим рецептом пюре из овощей, точнее с его названием, дело было так: раньше мы жили на улице Карла Либкнехта, всем известного немецкого революционера и последовательного марксиста и, в каком-то смысле, ленинца. По странной иронии судьбы прямо в двух шагах от синагоги. Уж и не знаю, в связи именно с этим последним обстоятельством или по какой-то иной причине, но одним прекрасным утром мы проснулись на улице Шнеерсона, 7-го и последнего ребе Хабада. Оказывается, нашу улицу переименовали. Через пару дней после этого события, кстати, на нашу улицу с новым теперь именем нагнали большое количество суперсовременной дорожной техники, которой николаевцы и в глаза-то еще не видели, и весь уличный асфальт переделали. И если улица товарища Либкнехта отличалась колдобинами и трещинами, то улица реббе Шнеерсона стала сверкать новеньким асфальтом и пахнуть гудроном. Всем жителям нашей улицы такая неожиданная метаморфоза пришлась по душе, а мы решили по такому поводу и на радостях увековечить имя известного в иудейском мире раввина еще и в нашем блюде.
Мы вообще не очень большие сторонники всевозможных муссов, желе… Кроме заливной рыбы и, конечно, холодца. Но именно этот рецепт родился у нас спонтанно и неожиданно для нас самих – в процессе поиска какого-нибудь сайдинга для рыбы в томате. Однако конечный результат его приготовления нас вполне удовлетворил. Вам, думаем, он тоже понравится.
( на 4 порции)
Ингредиенты для пюре:
- 3 большие головки лука, почищенные от шелухи и порезанные крупными дольками
- 2 больших головки чеснока, разобранные на зубки и почищенные от кожуры
- 2 больших болгарских перца
- 1 средний свежий перец чили
- 100 мл сливок для взбивания (30-33%)
- 1 ст.л. домашнего сливочного масла
- 1 ст.л. сахара-песка
- 1 ч.л. агар-агара
- 150 мл сухого красного вина (Каберне-Совиньон или Карминер)
- Соль
Ингредиенты для песто из зелени:
- 2 ст.л. очень мелко изрубленных листиков петрушки
- 1 ст.л. очень мелко изрубленных листиков укропа
- 1 ст.л. очень мелко изрубленных листиков базилика
- Пол ст.л. сливочного масла
- Цедра одного лимона, натертая на мелкоячеистой терке
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- Соль
Приготовление:
- Прогреваем духовку до 210 градусов.
- В то же время растапливаем в небольшом сотейнике сливочное масло, добавляем туда оливковое масло и сахар. После того, как сахар расплавится, кладем в сковороду лук и острый перец и жарим их на среднем огне 8-10 минут до размягчения, золотистой корочки и полной карамелизации. Перекладываем в миску.
- Затем вливаем в сковороду вино, даем закипеть, уменьшаем огонь до маленького и деревянной лопаткой в течение 10 минут тщательно дегласируем стенки и дно.
- Обильно сбрызгиваем противень оливковым маслом и укладываем на него сладкий перец. Берем фольгу (30х30 см), также сбрызгиваем ее оливковым маслом и помещаем в нее чеснок. Затем подворачиваем края фольги и соединяем их вверху в виде шатра. Кладем на противень и отправляем в духовку. Запекаем 25 минут — в любом случае, пока перец не станет мягким.
- Параллельно берем зелень, добавляем туда растопленное предварительно в сотейнике, сливочное масло, цедру и уксус. Солим и хорошо перемешиваем. Это и будет песто для топпинга в нашем пюре.
- Достаем из духовки перец и чеснок. Перец очищаем от кожицы, плодоножки и семян.
- Все овощи перекладываем в блендер, вливаем туда дегласированное вино и разбиваем до однородной массы. Солим.
- Взбиваем хорошо охлажденные сливки до состояния густых пиков. Смешиваем взбитые сливки с овощной массой.
- В маленькой кастрюльке подогреваем немного воды до состояния кипения и добавляем туда агар-агар. Варим, постоянно мешая ложкой, 3-4 минуты, пока агар-агар до конца не растворится в воде. Даем немного остыть и выливаем в овощную массу со сливками. Тщательно перемешиваем, чтобы агар-агар равномерно распределился по всему объему нашего овощного пюре.
- Берем металлические формы-кольца, диаметром 8 см., смазываем их изнутри сливочным маслом и на две трети заполняем муссом. Ставим в холодильник на 1 час.
- После того, как мусс «стал» добавляем в формочки нашу смесь из зелени и опять ставим в холодильник еще на пару часов.
- Через 2 часа блюдо готово и можно снять металлические формы. Его можно подавать к столу, как в виде холодной закуски, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
Добавить комментарий