Есть один овощ, который вы всегда найдете на нашей кухне — помидоры. Зимой они однообразно-красные, легкоранимые и живущие в холодильнике не очень долгой жизнью, летом же – всех размеров и почти всех цветов радуги (красные, розовые, оранжевые, желтые, зеленые, бурые), мясистые, с выступающими кристалликами сахара на срезе. Помидоры в нашей семье относятся к той категории продуктов, которые никогда не надоедают – очень часто мы едим их по вечерам просто так, круто посолив, посыпав зеленью и слегка сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Как минимум три-четыре блюда в неделю у нас не обходятся без этого овоща, сырого или приготовленного.
В Провансе помидоры называют «pomme d’amour» (любовные яблоки), так как в прошлом здесь считалось, что они обладают свойствами афродизиака. Для многих местных поваров помидоры, как черный фартук на кухне, то есть вещь обязательная.
Качество, которое мне нравится в кулинарии более всего, это возможность импровизировать. К любому рецепту, кроме тех, что созданы гениями мировой кухни, я отношусь критически и стараюсь его привести в соответствие со своими представлениями о еде. Ведь окружающий нас мир, чем дальше, тем быстрее меняется, и это правило самым прямым образом касается кулинарии – появляются новые продукты, меняются к лучшему технологии, а вместе с ними, изменяются наши вкусы и представления о еде. Конечно, при этом важно не потерять то, ради чего этот рецепт создавался – иногда десятилетиями или даже столетиями. Порой, добавив или, напротив, убрав из блюда лишь один ингредиент, вы можете дать ему вторую жизнь.
Tomates farçies à la Provençale или помидоры, фаршированные по-провански – одно из самых распространенных и самых любимых блюд жителей этой красивейшей исторической области, расположенной на юго-востоке Франции, и включающей в себя часть Альп, а также Côte d’Azur (Лазурный берег). Пожалуй, в кухне Прованса фаршированные помидоры давали и дают наибольшее поле для импровизации. Особенно в недавнем прошлом, когда для их приготовления прованские крестьяне использовали остатки вчерашней еды. Современные tomates farçies, конечно же, готовятся только из свежих продуктов.
Если же вы успели побывать в этом райском уголке земли и не попробовали местные фаршированные помидоры, вам необходимо обязательно исправить эту ошибку. В следующий раз вы должны увидеть и попробовать эти спелые, подрумяненные в духовке помидоры с сочным мясным фаршем, источающие незабываемый аромат прованских трав.
Впрочем, если в ближайшем будущем вам не светит попасть на Лазурный берег, не переживайте, я постараюсь вам помочь просто сейчас и здесь. Тем более, что у меня под рукой прекрасный аутентичный рецепт настоящих прованских tomates farçies. Я лишь внес в него парочку едва заметных изменений: карамелизировал лук для фарша, а также добавил в мясо цедру лимона. Я также не воспользовался советом по поводу использования фарша тулузских колбасок, а просто купил хорошей свинины! А что вы хотели? Себя не переделаешь… )))
(на четыре порции)
Ингредиенты для помидоров:
- 8 крупных розовых помидоров
- 50 мл томатной пасты
- 300 мл красного сухого вина
- Морская соль
Ингредиенты для фарша:
- 700 грамм мякоти свинины (мелко изрубить ножом или перемолоть на мясорубке)
- 2 крупных головки лука (почистить и измельчить)
- 3 зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 1 столовая ложка листьев петрушки (измельчить)
- 1 столовая ложка листьев кинзы (измельчить)
- Половина чайной ложки свежего тимьяна (измельчить)
- Половина чайной ложки свежего розмарина (измельчить)
- Цедра одного лимона
- 20 грамм сахара
- 30 грамм сливочного масла
- 20 мл оливкового масла
- Морская соль
- Острый черный перец
Приготовление:
- Нагреваем в сковороде смесь сливочного и оливкового масла, всыпаем сахар и обжариваем в полученной смеси лук, пока не станет золотисто-коричневого цвета.
- В большой миске смешиваем свинину, карамелизированный лук, чеснок, петрушку, кинзу, тимьян, розмарин и цедру лимона. Солим, перчим и даем постоять около одного часа.
- Тем временем срезаем верхушки помидоров (вместе с мякотью) и с помощью острого ножа вырезаем сердцевину так, чтобы в помидоре образовалось углубление для фарша. Внутреннюю часть помидоров солим и перчим, а вырезанную из помидоров мякоть хорошо измельчаем и перекладываем в миску.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Вливаем в керамическую форму вино, добавляем помидорную мякоть и томатную пасту. Солим и перемешиваем.
- Начиняем фаршем помидоры и накрываем сверху срезанными верхушками.
- Помещаем помидоры в форму с соусом и закрываем сверху фольгой.
- Запекаем помидоры в духовке в течение 45-50 минут.
- Затем повышаем температуру до 220 градусов, снимаем фольгу и готовим еще 10 минут.
- Выключаем духовку. Готовые помидоры поливаем соком со дна формы и даем немного остыть прямо в духовке.
- Tomates farçies подают теплыми. Мы также приготовили к ним пасту орзо.
Добавить комментарий