Панцанеллу, одно из простейших и, тем не менее, гениальнейших произведений кулинарного искусства Тосканы (центральный регион Италии), иногда еще именуют «панмолле». В каком-то глубинном, философско-эстетическом смысле этот летний салат, состоящий всего из трех ингредиентов (помидоры, репчатый лук и базилик), можно назвать квинтэссенцией «cucina povera» — знаменитой итальянской «кухни для бедных», без прямого или опосредованного влияния которой немыслимо сегодня было бы никакое современное итальянское блюдо.
Некоторые, а я сталкивался с такой нелепицей даже у довольно подкованных в историческом плане кулинарных писателей и маститых блогеров, то ли по своей наивности, то ли по самонадеянности полагают, что упомянутая кухня механически родилась из того, что чаще всего находилось под рукой у бедных крестьян. Категорически не согласен с такой постановкой вопроса! По моему глубокому убеждению, вкус, креативность и даже чувство прекрасного в еде всегда присутствовали и в этом случае. Однако, правдой является и то, что количество инструментов для их выражения было заметно более ограниченным, чем это могли себе позволить искусные повара в домах итальянской знати, да и попросту зажиточные люди. Напротив, для того, чтобы в таких стесненных условиях создать, в конечном итоге, несравненный суп риболлита, роскошные баклажаны меланзане пармиджана, изысканный минестроне или ту же панцанеллу, требовалось куда более таланта, находчивости, а, главное, страстной любви к еде, чем при любых других условиях!
Панцанелла – блюдо древнее, которому уже более пятисот лет. Аньоло ди Косимо, более известный, как Аньоло Бронзино, итальянский художник-маньерист и поет Эпохи Возрождения, живший в первой половине шестнадцатого века во Флоренции (столица Тосканы), в своих стихах пел дифирамбы репчатому луку, портулаку и огурцам, приправленным оливковым маслом и винным уксусом. Таковой была панцанелла до появления на Апеннинском полуострове помидоров.
И хотя рецепт этого салата без помидоров есть на нашем блоге, нам с вами более знакома сегодняшняя панцанелла, основным ингредиентом которой являются спелые и сладкие «pomo d’oro» или «золотые яблоки» (так назвали первые помидоры, прибывшие с Нового Света, итальянцы).
Наш рецепт помидоров с начинкой из орзо, зелени и сыра – не совсем обычный, поскольку, по большому счету (во всяком случае, по своим ингредиентам и общему стилю подачи) так или иначе перекликается с панцанеллой, с тем лишь непринципиальным отличием, что в роли хлеба здесь паста, а все блюдо готовится в духовке. Отсюда само собой родилось и второе название блюда — «горячая панцанелла». Очень надеюсь, что оно вам понравится!
(на две-четыре порции)
Ингредиенты:
- 4 больших розовых помидора
- 1 большая красная луковица (почистить и измельчить)
- 1 большой зубчик чеснока (почистить и тщательно подавить ножом)
- 1 большой пучок петрушки (листья измельчить)
- 1 большой пучок базилика (листья измельчить)
- 150 грамм пасты орзо (отварить до состояния аль денте)
- 50 грамм мелко натертого пармезана
- 100 грамм натертого твердого сыра на ваш выбор
- Оливковое масло
- Крупномолотая морская соль
- Острый черный перец
Приготовление:
- Срезаем верхушки у помидоров и вынимаем изнутри всю мякоть, оставляя стенки толщиной до 1 см. Солим и перчим изнутри.
- В небольшой сковороде нагреваем столовую ложку масла и обжариваем в нем на среднем огне чеснок около одной минуты. Затем там же в течение 3-4 минут жарим лук, пока не станет почти мягким. Добавляем пасту орзо и зелень. Готовим пару минут и выключаем огонь. После того, как смесь немного остынет, всыпаем в нее пармезан. Приправляем солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Полностью заполняем внутреннее пространство помидоров смесью орзо, лука, зелени и пармезана. Насыпаем сверху шапочку из сыра и на противне, предварительно сбрызнутом маслом, отправляем в духовку.
- Запекаем 20-25 минут.
- По готовности достаем помидоры из духовки и даем постоять 5-6 минут.
- Подаем горячими.
Добавить комментарий