Овсянка имеет долгую историю в шотландской кулинарной традиции, так как для местного климата, холодного с чересчур высоким уровнем влажности, наиболее подходит такой злак, как овес. В связи с этим овес во все времена бурной шотландской истории был основным из зерновых продуктов страны. В древности в шотландских университетах даже существовал обычай — так называемый «Meal Monday» (продуктовый понедельник), день, когда студенты могли вернуться домой на фермы своих родителей и пополнить собственные запасы овсянки для пропитания.
Самюэль Джонсон как-то даже упомянул это пренебрежительно в своем толковом словаре: «Зерно, которое в Англии служило кормом для лошадей, в Шотландии служило основным видом пропитания для людей». Как утверждает Вальтер Скотт, Джеймс Босуэлл, биограф Джонсона, упоминает в своем дневнике, что последний получил ироничный ответ на свою оскорбительную запись в словаре со стороны пэра Шотландии Лорда Элибэнка, звучавшую так: «Да, конечно, и где еще вы видели таких лошадей, и таких мужиков?»
Традиционным способом приготовления овсянки в Шотландии считается следующий: сухую кашу замачивают в подсоленной воде на всю ночь, а затем утром варят на слабом огне несколько минут, пока она хорошо не загустеет. Приготовленная таким способом овсяная каша называется у шотландцев «overnight oats» (ночная овсянка).
Шотландцы традиционно перемалывают овес в более нежную смесь. Здесь различают овсяную кашу трех видов помола: мелкого, среднего и грубого. Или же зерно разбивается на две-три части и после этого называется «булавочная головка». Термины «ground oatmeal» (молотая овсянка), «rolled oats» (катаная овсянка) и «pinhead oatmeal» (овсянка булавочная головка) используются на всей территории Великобритании. В Шотландии в торговле принята другая классификация: «Scottish Porridge Oats» (катаная овсянка), «Scottish Oatmeal» (среднего помола) и «Pinhead Oatmea» (овсянка булавочная головка).
Ночная овсянка является одним из самых популярных завтраков у шотландцев и достаточно распространена непосредственно в Англии. Она получается нежной, кремообразной и почти не требует дополнительной готовки – всего лишь 3-4 минуты.
Еще в этом блюде мне нравится то, что наравне с молоком в нем можно использовать греческий йогурт.
Существует бесчисленное множество версий ночной овсянки, к которой просто добавляются различные наполнители. Например, в сегодняшнем рецепте мы предлагаем вам в качестве ароматизирующих ингредиентов какао, ваниль, черный кунжут и мед. Впрочем, какао не только добавит аромат этой овсянке, но и взбодрит вас с самого раннего утра. Думаю, также вам не стоит это есть перед сном.
Хорошими, я бы даже сказал, классическими спутниками какао в этом блюде (как и в случае с любым горячим шоколадом) будут корица и ваниль. Хотя последнюю специю вы можете и не класть в ночную овсянку – многие не любят сильный вкус ванили.
Еще одним обычно нечастым и малознакомым у нас ингредиентом, но здесь вполне уместным является черный кунжут.
Ну и мед… традиционно я использую для таких целей майский мед, который покупаю у людей, хорошо мне знакомых в течение нескольких лет, потому что к качеству меда всегда относился и отношусь очень щепетильно. Что и вам советую.
(ингредиенты даются в расчете на одну порцию)
Ингредиенты:
- Треть стакана овсяной каши быстрого приготовления
- 1 столовая ложка черного кунжута (слегка обжарить на сухой сковороде)
- Неполная столовая ложка качественного какао-порошка
- Большая щепотка молотой корицы
- Половина стакана греческого йогурта
- 1 столовая ложка меда из акации или кленового сиропа
- Треть стакана цельного домашнего молока
- Треть чайной ложки ванильного сахара
- Половина банана (очистить от шкурки, нарезать кружками) – для украшения
Приготовление:
- В маленькой миске смешиваем овсянку, обжаренные семечки черного кунжута, какао-порошок, корицу, греческий йогурт, мед, молоко и ванильный сахар. После этого перекладываем полученную смесь в плотно закрывающуюся стеклянную посуду, и помещаем в холодильник на целую ночь (в любом случае не меньше, чем на 2 часа).
- Перед подачей украшаем кружками свежего банана или другими фруктами на ваш выбор.
Добавить комментарий