Все знают, что такое цветная капуста. В сезон (где-то с августа по ноябрь включительно) этот овощ можно частенько встретить в украинских супах, мясных и овощных рагу, а некоторые едят такую капусту просто так, лишь бланширнув коротко в кипящей воде и, приправив солью и черным перцем. Впрочем, это настолько доступный и универсальный в обращении продукт, что с ним можно делать все что угодно: есть сырым, готовить на пару, варить, жарить как стейки, тушить, превращать в заправку для салата или гарнир в виде пюре — и это только первое, что пришло мне в голову. Кстати, многие не подозревают, но толстый стебель цветной капусты, занимающий ни много ни мало четверть ее полезного веса, можно тоже есть, а не выбрасывать. Для этого просто нужно удалить его грубый наружный слой.
Не только из-за своей питательности и дешевизны, но и благодаря доказанной учеными полезности, цветная капуста в последние десятилетия стабильно занимает ведущие позиции в рейтинге наиболее употребляемых овощей в Западной Европе и Северной Америке. Поэтому нам следовало бы знать больше об этом удивительном растении из семейства Крестоцветных.
100 грамм сырой цветной капусты содержат всего 28 килокалорий, а также: 2,3 г белков, 3,8 г углеводов, 1,8 г клетчатки и лишь 0,4 г жиров. Кроме того, в этой же порции капусты содержатся 220 мг калия, 17 мг кальция, 50 мг фолиевой кислоты и целых 45 мг витамина С. В ней также присутствуют в достаточном количестве такие важные для организма витамины, как В1, B6, D и E.
Цветная капуста отличный друг нашего сердца благодаря наличию в ней химического соединения сульфорафан. Действуя как антиоксидант, сульфорафан уменьшает воспалительные повреждения, вызванные окислительным стрессом, играющим центральную роль в развитии основных сердечных заболеваний. Он также помогает снизить артериальное давление и предупреждает атеросклероз.
Цветная капуста – богатый источник холина, важного питательного вещества, необходимого для улучшения настроения и хорошей памяти. В тоже время он является ключевым строительным материалом для ацетилхолина, химического посредника, участвующего в передаче сигналов к центральной нервной системе. Холин также необходим для правильного развития мозга.
Точно так же, как ее сестры, брокколи или белокочанная капуста, цветная капуста уменьшает риск онкологических заболеваний, защищая клетки от возможных повреждений со стороны попадающих в организм канцерогенов.
Многие крестоцветные содержат растительное соединение под название индол-3-карбинол (И3К), которое действует как натуральный эстроген и помогает сбалансировать гормоны как у женщин, так и у мужчин. Тем самым упомянутая группа овощей, в числе которых, как вы помните, находится и цветная капуста, могут предупредить рак репродуктивных органов у обоих полов, а также рак женской груди.
Богатая серой цветная капуста помогает организму поддерживать полноценную микрофлору в кишечнике и, как следствие, усиливать вашу защиту от инфекций. Связано это с тем, что сера стимулирует производство глутатиона, вещества важного для целостности слизистой оболочки кишечника, а также для ее регенерации. Как мощный антиоксидант, глутатион действует во всем организме, защищая клетки от воспалительных повреждений.
Вы спросите, всем ли без исключений можно употреблять в пищу цветную капусту? Большинству – да, но если у вас есть проблемы со щитовидной железой, то делать это нужно, посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом. Крестоцветные могут мешать усвоению организмом йода, который необходим для гормонов щитовидки. Хотя это имеет значение лишь в том случае, если вы едите цветную капусту постоянно, а не скажем раз в одну или две недели.
Этот рецепт пюре из цветной капусты прекрасно подойдет не только как вкусный и полезный гарнир для всех видов мяса и рыбы, но его также можно использовать как основу для супа, соус к пасте или ризотто. При желании такое пюре можно просто намазать на обжаренный хлеб (кростини), натертый чесноком, посыпать петрушкой или другой зеленью и съесть в качестве быстрого и легкого перекуса.
(рассчитано приблизительно на четыре-шесть порций гарнира)
Ингредиенты:
- 1 средняя головка цветной капусты весом около 1,2 кг (разобрать на небольшие соцветия; основной стебель почистить и нарезать кружками)
- 1 корень пастернака весом до 300 грамм (почистить и нарезать кружками)
- Букет Гарни (сложить вместе 4 веточки тимьяна, 4 веточки петрушки, 4 веточки сушеного чабреца (опционно), 1 лавровый лист и связать ниткой)
- По 5 горошин душистого и черного перца
- 50 мл 20%-х сливок
- 50 мл оливкового масла, плюс еще немного для сбрызгивания
- Пол чайной ложки морской соли среднего помола
- Треть чайной ложки белого перца (грубо подробить в ступе)
- 50 грамм мелконатертого пармезана (для подачи)
- 2 столовых ложки измельченных листиков петрушки (для подачи)
Приготовление:
- Наливаем в пароварку 1,5 стакана питьевой воды и добавляем сюда букет Гарни и оба вида перца. В корзинку для пароварки помещаем капусту и пастернак. Доводим до кипения и готовим на слабом огне под крышкой в течение 18-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Готовые капусту и пастернак помещаем частями в чашку для блендера и перебиваем до нежного, пюреобразного состояния. Затем перекладываем в миску и вливаем теплые сливки. Приправляем солью, перцем и оливковым маслом.
- Раскладываем по сервировочным тарелкам, посыпаем пармезаном и петрушкой, после чего сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий