Среди жителей греческого острова Икария суфико является одним из основных летних блюд. Типичный суфико состоит из сезонных местных овощей, среди которых картофель, баклажаны, цуккини, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок. Все это нарезается кусочками, выкладывается слоями и готовится в большом количестве икарийского оливкового масла, всегда отличавшегося своим высоким качеством.
Приправляется суфико свежим или сушеным орегано и шалфеем, а для остроты в него нарезают два-три острых перчика. Для большего аромата в овощи иногда добавляется красное сухое вино. Если суфико подается на стол в качестве основного блюда, то оно нередко сопровождается маленькими мясными закусками, стаканчиком йогурта и/или популярным на острове козьим сыром «кацура» (нечто среднее между итальянской рикоттой и нашей свежей брынзой). Суфико напоминает известное блюдо с материка, которое греки называют «бриам», а от знаменитого французского рататуя оно отличается двумя вещами: количеством используемого оливкового масла и наличием картофеля.
Нет ничего странного в том, что многие туристы приезжают на остров Икария не только для того, чтобы поглядеть на местные красоты (а их здесь, поверьте, хватает!) и отдохнуть, но и отведать здешнюю кухню. Давно известно, что остров славится своими долгожителями, и одной из главных причин этого феномена, среди таких как средиземноморский климат, отделенность от внешнего мира, подвижный образ жизни и постоянство во всем, ученые называют, прежде всего, еду.
Если вы поговорите со старыми женщинами острова (одну из них, сто четырёхлетнюю Ионну Пройю, вы видите на нашей фотографии), которые готовят сегодня точно так, как это делали их бабушки и прабабушки, они охотно поведают вам, что главный секрет уникальности икарийской кухни заключается в овощах и оливковом масле. А все железобетонное икарийское здоровье пошло именно от этих двух ингредиентов. Вряд ли кто-то в здравом уме будет спорить с подобным утверждением: растительная пища – основа любой здоровой диеты. Ведь главная проблема заключается не в знании или незнании того, что ты должен есть, чтобы всегда чувствовать себя хорошо и жить долго, а в том, чтобы неукоснительно и постоянно придерживаться упомянутого диетического принципа. 😊
Среди коренных жителей острова считается само собой разумеющимся, есть то, что выращено на своей земле и своими руками. Даже при каждом икарийском ресторане есть собственный огород и сад, а блюда в меню зачастую состоят лишь из тех продуктов, которые там собраны прямо поутру. Самодостаточность икарийского хозяйства, тесно связанного с питанием, касается не только овощей и фруктов. Как и в любой сельской местности, в каждом дворе здесь есть козы, дающие молоко и сыр, куры, а Икарийское море в избытке снабжает каждого желающего рыбой и морепродуктами. Хотя, как вы уже поняли, наверное, мясо и рыбу островитяне едят не шибко часто. Из местного винограда икарийцы делают замечательное вино… Все это не просто обусловленные социумом паттерны или единственно возможный выбор, это способ существования, опыт которого веками передается в Икарии из поколения в поколение. Попробуйте для смеху заикнуться икарийцу об обезжиренном молоке или хлебе без глютена, выражение его лица при этом будет приблизительно таким же, как если бы речь зашла о какой-нибудь отраве. Дело в том, что большинство жителей острова (особенно это касается старшего поколения) понятия не имеет о том, что такое диета.
Однако покончим с преамбулой. Суфико – классическое блюдо Икарии, которое едят на острове почти с каждым приемом пищи. Овощи для него срывают с грядки буквально за час-два до начала готовки и после короткой подготовки их медленно тушат в масле. Свежесть овощей играет существенную роль в получении стопроцентного результата. Если чего-то из перечисленного ниже еще нет на рынке, можете заменить его зеленой фасолью, кабачками или даже початками кукурузы, порезанными на кусочки… Однако количество помидоров, лука, чеснока и оливкового масла при этом должно оставаться неизменным.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана (удалить хвостики, порезать кружками толщиной 1,5 см, а затем пополам)
- 2 больших помидора (нарезать крупными дольками)
- 1 средний цуккини (порезать кружками толщиной 1,5 см, а затем пополам)
- 500 грамм средних клубней картофеля (почистить и разрезать на четыре части каждый)
- 2 средних красных сладких перца (удалить хвостики и семена, нарезать каждый полукольцами шириной около 2 см)
- 2 средних головки красного лука (очистить от шелухи и разделить на шесть частей каждую луковицу)
- 2 стебля сельдерея (порезать кусочками длиной около 2 см)
- 8-10 зубков чеснока (почистить)
- 1 большой пучок петрушки (разобрать на маленькие веточки с листиками)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 12 свежих или сушеных листиков шалфея
- 1 стакан оливкового масла
- Соль, перец
Приготовление:
- Для приготовления суфико лучше всего использовать большой чугунный казан или чугунную же сковороду. Мы воспользовались казаном.
- В большой миске смешиваем все овощи.
- Наливаем в казан 80 мл оливкового масла и выкладываем третью часть овощей вместе с аналогичной частью петрушки. Приправляем третью чайной ложки орегано и четырьмя листиками шалфея. Обильно сбрызгиваем оливковым маслом, а затем бросаем по щедрой щепотке соли и перца. Повторяем эту операцию еще дважды, пока не закончатся все овощи. В конце выливаем на последний слой овощей остатки оливкового масла. Накрываем крышкой, ставим на самый слабый огонь и готовим в течение 2 часов, не беспокоя.
- Подаем суфико в горячем, теплом или холодном виде вместе с йогуртом и/или сыром.
- На следующий день это блюдо станет только вкуснее.
Добавить комментарий