Жареные на сковороде в большом количестве растительного масла баклажаны – это всегда вкусно и, вне всякого сомнения, питательно. Однако, иногда хочется чего-то менее «маслянистого» и менее «неопрятного» в готовке» (ведь всем, кто сталкивался с этим хоть раз, хорошо известно, сколько растительного масла буквально сжирают баклажаны в процессе жарки, и как муторно бывает порой оттирать затем капли масла с кафельной плитки над плитой и пола подле нее!), и такой способ их приготовления я как раз хочу предложить вам в этом рецепте брускетты.
Баклажаны — вполне самодостаточный продукт, и это сказано в том смысле, что они хороши сами по себе, без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Это любимейшее блюдо народов Северной Африки и Ближнего Востока, где его традиционно подают в виде хумуса или закуски вместе с другими маринованными овощами. Обожают баклажаны и в южной части Европы – вдоль всего побережья Средиземного моря — по крайней мере, в Италии, Испании, Греции и на Балканах уж точно.
Наша брускетта с баклажанами и маринованным красным луком — великолепный образец правильного обращения с овощами, который я подсмотрел в итальянской кухне. Это вегетарианское блюдо, если что, вполне тянет на полноценный обед. Баклажаны здесь нарезаются кружками и запекаются в духовке, после чего, точно так же, как и лук, маринуются в смеси оливкового масла, винного уксуса, соли и перца, что делает их текстуру нежной, а вкус чрезвычайно насыщенным. Вкупе с рикоттой, щедро сдобренной медом, мелко рубленными грецкими орехами, петрушкой и мятой, да густо намазанной на жареный деревенский хлеб, натертый чесноком, жареные баклажаны в этом варианте легко дадут фору любому из известных мне угощений такого рода.
(рассчитано на четыре больших брускетты)
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана (удалить хвостики и нарезать кружками толщиной около 0,5 см)
- 1 средняя головка красного сладкого лука (почистить и нарезать тонкими полукольцами)
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и разрезать пополам)
- 3 столовых ложки грубо порубленных листиков петрушки
- 1 столовая ложка грубо порубленных листьев мяты
- 150 грамм рикотты
- Пол стакана грецких орехов (обжарить на сухой сковороде, удалить тонкую кожицу и грубо порубить)
- Пол столовой ложки меда
- Пол чайной ложки сахара
- 3 столовых ложки белого винного уксуса
- Оливковое масло
- Морская соль среднего помола
- Черный перец (грубо подробить в ступе)
- Четыре больших ломтя деревенского хлеба с толстой коркой
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 220 градусов.
- В небольшой миске смешиваем лук, сахар, большую щепотку соли, пару столовых ложек уксуса и столько же воды. Отставляем в сторону до того момента, пока не придется собирать брускетты.
- С помощью кулинарной кисточки хорошенько смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него кружки баклажанов в один слой. Теперь смазываем маслом верхнюю часть баклажанов. Отправляем в духовку и готовим по 6-7 минут с каждой стороны, пока не подрумянятся. Извлекаем из духовки и выключаем огонь. Перекладываем баклажаны в широкую миску с низкими бортами.
- В маленькой миске смешиваем венчиком 2 столовых ложки оливкового масла, оставшийся уксус, а также по щедрой щепотке соли и перца. полученным маринадом заправляем баклажаны. Отставляем в сторону.
- Тем временем, помещаем на доску орехи, петрушку, мяту и щепотку соли, а затем тщательно измельчаем. Перекладываем в миску вместе с рикоттой и медом. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Когда все будет готово, обжариваем на сухой сковороде ломти хлеба до золотистого оттенка и со всех сторон хорошо натираем чесноком. Еще теплые ломти хлеба намазываем рикоттой, после чего кладем сверху кружки баклажанов и посыпаем луком. Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий