Иногда ингредиенты для сэндвича, прочитанные в меню, сразу же и помимо вашей воли наполняют рот обильной слюной, а иногда от одного только упоминания некоторых из них вам вдруг становится не по себе. Чикагский хибарито определенно находится где-то посередине этих двух крайностей вашего разгулявшегося воображения. Поместить аппетитные, сочные кусочки мяса с кружками розовых помидоров и тонкими кольцами красного лука (м-м-м!) между… двух слегка отбитых по типу продолговатой лепешки бананов – это, согласитесь, звучит, как минимум, странно. Впрочем, странно в хибарито звучит не только это сочетание, но и история о его происхождении.
Подача блюд на отбитых и хорошо обжаренных бананах не является чем-то особо новым в латиноамериканской гастрономической традиции. В Пуэрто-Рико, например, в течение длительного периода времени — это обычная и повсеместная кулинарная практика. Но когда в 1996 году Хуан «Питер» Фигероа, уроженец Пуэрториканской республики, а также шеф-повар и владелец ресторана Borinquen, что расположен в Гумбольдтском парке на Вест-сайде в Чикаго (штат Иллинойс), впервые приготовил для своих завсегдатаев хибарито, слава о Хуане и его новом блюде разнеслась по всему городу со скоростью молнии.
Новый сэндвич со столь непривычным для чикагского уха названием состоял из мяса, сыра, латука, помидоров и приправленного чесноком майонеза, помещенных между двумя ломтиками отбитых, а затем жареных в масле бананов. Ничего сверхъестественного в такой начинке сэндвича для чикагцев, конечно же, не было, но вся фишка блюда состояла в отсутствии традиционной булочки, которую заменяли своеобразные банановые лепешки.
Когда в 1976 году Фигероа начинал свой бизнес, его ресторан был обычной, как говорят в Америке в таких случаях, «латиноамериканской дырой». Но однажды в одной пуэрториканской газете он наткнулся на рецепт мяса, которое подавалось между двумя зелеными бананами. Это, как Хуан признавался позже, и подтолкнуло его к изобретению хибарито. Создание этих удивительных сэндвичей он посвятил своему отцу.
Поначалу не без доли иронии Хуан величал свои сэндвичи «хибарос» (в переносном значении можно перевести с испанского, как «низкорослый деревенщина») — несколько двусмысленная и почти оскорбительная кличка, которой иногда называют коренных жителей страны, выходцев из лесной глухомани Пуэрто-Рико. Но потом со временем они трансформировались в хибарито (хотя сегодня в обиходе употребляют оба названия). Так, небольшой, забытый богом ресторанчик в Чикаго превратился в мировой феномен.
Хибарито стали настолько популярными в Америке, что многие рестораторы поместили эти сэндвичи в меню своих заведений, и сегодня их можно встретить по Среднему Западу страны. В связи с этим брат Хуана предлагал тому запатентовать блюдо и зарегистрировать название, как торговую марку, но Хуан категорически отверг это предложение, так как считал, что хибарито должны в равной степени принадлежать всем американцам, всему миру…
Сегодня сэндвичи хибарито подают во всех ресторанах с латиноамериканским уклоном, включая заведения с мексиканской, кубинской и аргентинской кухней. Нередко такие сэндвичи можно встретить и в меню модных «мэйнстримовских» ресторанов Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Берлина, Вены и Барселоны.
И последнее… я тут немного посвоевольничал и вместо отбитых зеленых бананов (поскольку найти их может статься большой проблемой) предлагаю вам банановые лепешки. Вкусу сэндвичей это никак не повредит, а вот готовить их будет не в пример надежней и проще.
Что ж, кажется, это все, что я могу вам поведать о хибарито, остался только сам рецепт.
(рассчитано на два сэндвича)
Ингредиенты:
- 300 грамм мякоти говядины (лучше взять шейную, более жирную часть)
- 2 средних обычных, не поспевших до конца банана (очистить от шкурки и тщательно измельчить)
- 1,5 столовых ложки (с горкой) обычной муки
- 1 маленькое куриное яйцо
- 1 столовая ложка хорошо измельченных листиков кинзы
- 1 большой помидор (нарезать тонкими кружками)
- 1 головка красного лука (почистить и порезать тонкими кольцами)
- 1 столовая ложка адобо для маринада плюс еще 1 чайная ложка для майонезного соуса
- 1 стакан белого сухого вина
- 2 столовых ложки жирного майонеза
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
- 50-60 мл растительного масла
- Соль
Приготовление:
- Смазываем кусок говядины соусом адобо, солим и заворачиваем в пленку. Даем полежать при комнатной температуре два-три часа.
- Затем в небольшом сотейнике в растительном масле на средне-сильном огне обжариваем его со всех сторон до появления золотисто коричневой корочки. После этого вливаем один стакан белого вина, доводим до кипения и на самом слабом огне тушим под крышкой около часа, пока мясо не станет совсем мягким, а вино почти полностью не выпарится. Выкладываем готовую говядину на разделочную доску, даем немного остыть и разбираем на волокна. Перекладываем в миску и накрываем пленкой, чтобы не обветрилась.
- В маленькой миске готовим соус к хибарито, смешав вместе майонез, адобо и чеснок. Отставляем в сторону.
- Теперь можно приступить к приготовлению банановых лепешек. Для этого смешиваем в миске бананы, муку, яйцо, кинзу и пару щепоток соли.
- Нагреваем в сковороде на среднем огне растительное масло. Выкладываем в сковороду две столовых ложки теста и формируем из него лепешку приблизительными размерами 10х8 см (если сковорода большая, можно жарить сразу по две лепешки). Жарим на среднем огне с обеих сторон, пока лепешка хорошо не подрумянится. Перекладываем на бумажные полотенца.
- Начинаем собирать сэндвичи. На две банановых лепешки выкладываем разделённые пополам помидоры, мясо, майонезный соус и лук. Накрываем остальными двумя лепешками и подаем к столу.
Здесь нет комментов?! Готовлю по этому рецепту уже год. Одна проблема — булочки мягкие, все равно ножом и вилкой нужно есть