Этот сочный, аппетитный и в то же время комфортный чизбургер, отличается от большинства своих родственников по кулинарному цеху тем, что в нем нет ни грамма мяса. Причины тому две, даже три: во-первых, готовили мы его во время большого поста, и присутствие мяса показалось здесь не очень уместным; во-вторых, рука не поднималась грубо перебивать роскошный аромат французского Камамбера сами знаете чем; ну и, в-третьих, всегда, честно говоря, хотелось довести до логического конца то, что на самом деле должно крыться под словом «чизбургер» — ведь, согласитесь, упоминание какого-либо протеина рядом с таким вот названием вступает в некий едва уловимый диссонанс с фактическими ожиданиями.
Впрочем, что касается последнего, то тут все очень субъективно: чисбургер, как ни крути, — детище американское, а Соединенные Штаты в основе своей являются страной убежденных мясоедов. Дело в том, что до конца девятнадцатого века территория не только США, но и всей Северной Америки представляла собой так называемые Грейт плэйнс («Великие долины»), состоящие местами из прерий, местами из степей, а местами из необъятных лугов, сплошь покрытых высокой сочной травой. Одним словом, это было идеальное место для разведения крупного рогатого скота. Поэтому чего-чего, а мяса (особенно, говядины) здесь хватало всегда, а знаменитый на весь мир гамбургер считался самым доступным продуктом питания. Появившийся несколько позже (в тридцатых годах прошлого столетия) чисбургер отличался от своего старшего брата лишь тем, что его дополнили скромным ломтиком сыра.
Вот почему вегетарианский вариант чизбургера, хотя и встречается здесь в последние два-три десятилетия (особенно в мегаполисах, где велика плотность расселения белых воротничков и так называемых яппи), однако это скорее все еще экзотика, чем распространенное явление.
(рассчитано на шесть чизбургеров)
Ингредиенты:
- 550 грамм вешенок (порвать вдоль волокон руками на тонкие полоски)
- 1 лук-порей весом около 400 грамм (нарезать кольцами только белую и светло-зеленую части)
- 100 грамм дикого чеснока (белые части измельчить, зеленые оставить целиком)
- 30 грамм листьев петрушки
- 12 салатных листов
- 20 мл Ворчестерского соуса
- 20 мл бальзамического уксуса
- Сладкая горчица, кетчуп, майонез (на выбор)
- 200 грамм сыра Камамбер, нарезанного тонкими ломтиками
- 6 бургерных булочек (диаметр около 10 см)
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне нагреваем 40 мл оливкового масла и, помешивая время от времени, обжариваем лук-порей и белые части черемши в течение 5 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Выключаем огонь, после чего вливаем бальзамический уксус и Ворчестерский соус. Перемешиваем и перекладываем на тарелку.
- Вливаем в сковороду еще 60 мл оливкового масла и жарим грибы 7-8 минут, пока жидкость от последних не испарится. В самом конце приправляем солью и перцем по вкусу. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
- Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
- Тем временем разрезаем булочки для бургеров пополам и кладем срезом вниз в чистую сковороду, нагретую с небольшим количеством оливкового масла. Слегка подрумяниваем и выключаем огонь, 6 нижних половинок булочек перекладываем на противень.
- На каждую из них помещаем по листу латука. Сверху выкладываем луковую смесь, майонез, грибы и сыр. Все это накрываем оставшимися листьями латука и верхними половинками булочек.
- Отправляем в духовку и готовим 5-6 минут, пока Камамбер не начнет таять.
- Достав чизбургеры из духовки, немедля подаем их к столу.
- При желании вместе с чизбургерами можно поставить на стол маринованные овощи.
Добавить комментарий