«Кесо фундидо» (испан. — queso fundido) — расплавленный сыр, или «кесо фламеадо» (испан. — queso flameado) – «сыр воспламененный», или «чорикесо» (испан. — choriqueso) – «сыр с чоризо» — все эти яркие и, в каком-то смысле, поэтичные названия принадлежат одному и тому же мексиканскому блюду, состоящему из горячего расплавленного сыра и кусочков сильно перченой колбасы чоризо. Кесо фундидо часто во время подачи поджигают, откуда, собственно, и родилось одно из его названий. В Мексике это блюдо традиционно готовят на больших вечеринках или банкетах. В мексиканских ресторанах его часто заказывают вместо закуски. Американцы считают кесо фундидо своим национальным блюдом и уверены, что оно родилось в Эль Пасо, небольшом городке, расположенном на берегу реки Рио-Гранде в штате Техас. В Мексике его обычно можно съесть практически в любом ресторане, но в домах простых мексиканцев вы кесо фундидо не увидите. Впрочем, на севере страны его готовят на праздники местные крестьяне.
В качестве основных ингредиентов для приготовления кесо фундидо используются плавленый сыр и характерный мясной соус, состоящий из острых колбасок чоризо, помидоров, лука, перца чили и различных специй. Соус и сыр обычно готовятся отдельно и соединяются перед самой подачей. Часто последний этап приготовления этого блюда завершается прямо за столом, особенно, если речь идет о процедуре фламбе, когда сыр обильно сбрызгивается текилой или виски и поджигается, а пока он горит, в него добавляется соус и перемешивается. В другом варианте кесо фундидо подается к столу в уже готовом виде, но при этом сыр в нем все еще должен «кипеть», то есть пузыриться. Прямо в присутствии гостей горячий сыр с соусом помещают на маленькие мягкие тортиллас и раскладывают по тарелкам.
Кесо фламеадо, то есть вариант упомянутого блюда с использованием технологии фламбе, распространен, в основном, в приграничных районах на севере Мексики, а также в юго-западной части США. У американцев оно традиционно включается в перечень так называемых «campfire dishes» (блюда у костра). В американских ресторанах с мексиканской кухней (англ. — Tex-Mex restaurants) кесо фундидо нередко путают с чили кон кесо – острым сырным соусом, который подают с кукурузными чипсами.
В Мексике для приготовления кесо фундидо используют сыры Асадеро или Чихуахуа, но можно готовить это блюдо и из других молочных сыров – моцареллы, коровьей и козьей брынзы.
Если вы не можете приобрести свежую чоризо, то можно воспользоваться ее сухим вариантом. Кроме того, никто не мешает вам вместе всего этого купить качественную домашнюю колбасу, сделанную в селе, разобрать ее и хорошенько приправить паприкой и острым перцем – будет не хуже. Традиционно в кесо фундидо добавляют жареный перец чили. Для фламбе, как правило, используют ром, бренди или текилу.
Популярность кесо фундидо давно уже пересекла границы, как Мексики, так и американского штата Техас – за последние пятьдесят лет рецепт этого блюда разошелся по всему миру. Его постигла та же кулинарная судьба, что и швейцарское фондю – в один прекрасный день куэсо фундидо стало знаменитым.
Ничего сложного в приготовлении этого блюда вы не найдете. Оно готовится легко и быстро. В тоже время по своей питательности кесо фундидо может составить конкуренцию любому сытному обеду. О том, насколько это вкусно, я, пожалуй, умолчу – комплиментов не хватит. Для любителей же сыра – это просто материализованный рай в одной отдельно взятой сковороде. ))
(для четырех порций кесо фундидо)
Ингредиенты:
- 2 больших помидора (очистить от кожицы и порезать кубиками)
- 2 сладких перца (порезать маленькими кубиками)
- 1 головка красного лука (грубо нарубить)
- 3 зубка чеснока (подавить лезвием ножа)
- 2 маленьких свежих перца чили (удалить семена и порезать тонкими кольцами)
- 200 грамм сельской домашнего приготовления колбасы (снять пленку и разобрать руками на маленькие кусочки)
- 100 грамм охотничьих колбасок (снять пленку и нарезать небольшими кусочками)
- 100 грамм моцареллы (натереть на крупной терке)
- 100 грамм козьей брынзы (натереть на крупной терке)
- 100 грамм овечьей брынзы (натереть на крупной терке)
- 1 большой пучок кинзы (разобрать на листья)
- 1 чайная ложка с горкой паприки
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- В сковороде на средне-сильном огне в оливковом масле обжариваем сладкий перец и лук около 5 минут. Добавляем чеснок и перец чили, готовим еще пару минут.
- Затем добавляем помидоры, паприку, хорошо перемешиваем, солим и на слабом огне притушиваем всю смесь 4-5 минут. В конце добавляем кинзу и выключаем огонь.
- Берем керамическую огнеупорную форму и выкладываем в ней слоями натертый сыр, а также смесь овощей в следующем порядке: соус, сыр, соус, сыр.
- Запекаем в духовке, пока сыр не расплавится и не начнет пускать большие пузыри.
- Тем временем на сухой сковороде обжариваем кусочки колбасы, пока хорошо не подрумянятся и не выпустят весь жир.
- Достаем кесо фундидо из духовки, сверху на сыр выкладываем обжаренные кусочки колбасы и сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий