Хитом этого сезона зима-весна 2017 года стал рецепт салата из красной капусты, сладкого карамелизированного лука, нежных маринованных шампиньонов, горького цикория, грецких орехов, хамона и крошенного козьего сыра, точнее брынзы. Все его ингредиенты разом оказались в первой десятке: источающий медовый аромат шалот; отдающие горчинкой, хрустящие листья цикория; капуста, вкус которой ненавязчиво включает в себя и то, и другое; вязкий, земляной аромат орехов и шампиньонов; мешанина текстур – от шелковистой и хрупкой, до плотной и маслянистой.
Неоспоримой фишкой этого салата является карамелизированный лук шалот, который довольно долго (как для лука) обжаривается, затем карамелизируется, а после этого еще проходит вместе со сковородой процесс дегласирования с небольшим количеством сухого красного вина.
Предварительно маринованные в соусе винегрет шампиньоны, попадая вместе с этим замечательным и легко готовящимся соусом в салат, добавляют в него яркие и насыщенные нотки. Кроме того, уксус в винегрете поможет капусте слегка «расслабиться» и стать нежнее. Ну, а благородный цикорий отлично балансирует со сладким шалотом.
Скромный на вид овощ, капуста, является одним из самых полезных продуктов в нашем не очень длинном зимой перечне повседневной пищи. Капуста понижает в организме содержание холестерина и, поскольку относится к семейству крестоцветных, заметно уменьшает риск раковых заболеваний. Однако, известно ли вам, что в красной капусте (а именно она является главным героем нашего сегодняшнего рецепта) содержится ровно в два раза больше витамина С, чем в ее сестре, зеленой капусте?! Скорее всего, что нет. Поэтому приведу вам еще несколько интересных подробностей об этом овоще, ведь он появился на нашей домашней кухне относительно недавно – всего каких-то 35-40 лет тому назад.
Своим красным цветом эта капуста обязана высокой концентрации в ней антоцианиновых полифенолов. В организме человека они выполняют, как противовоспалительные, так и терапевтические функции по борьбе целым рядом заболеваний, а также их профилактике. Однако помните, что антоцианин и витамин С хорошо растворяются в воде, поэтому красную капусту полезно запивать водой и готовить минимально возможный отрезок времени.
В дополнение к указанным выше, в красной капусте содержится немалое количество клетчатки, витамина К, В6, магнезии, рибофлавина, кальция и железа.
Глюказинолаты в красной капусте, которая считается их лучшим натуральным источником «производства», являются чемпионами по количеству своих антираковых характеристик.
Красную капусту можно есть сырой в различных салат, а можно тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Во многих отношениях она получается вкуснее, чем ее родственница – белокочанная капуста.
Наш салат вам наверняка понравится. Не только потому, что его рецепт с любовью (как, собственно, все, за что мы беремся), а еще и потому, что прежде, чем его опубликовать, мы этот салат хорошенько распробовали. )))
(для салата на двоих)
Ингредиенты:
- 300 грамм лука шалот (почистить от шелухи)
- 1 небольшая головка красной капусты (разобрать на листья, удалить твердую часть, тонко нарезать и слегка подавить руками)
- 1 цикорий (промыть, разобрать на листики, удалив грубые части, и хорошо измельчить)
- 250 грамм шампиньонов (порезать тонкими пластинками)
- 2 зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 50 грамм грецких орехов (обжарить, очистить и грубо порубить)
- 70-80 грамм тонко порезанного хамона (нарезать узкими полосами)
- 100 грамм домашней козьей брынзы (порвать руками на небольшие кусочки)
- 100 мл красного сухого вина
- 150 мл соуса винегретт
- 15 грамм сахара
- Оливковое масло холодного отжима
- Пол чайной ложки сушеного кайенского перца
- Крупномолотая морская соль
Приготовление:
- За день до готовки основного блюда нам необходимо приготовить соус винегрет по нашему рецепту и замариновать в нем грибы и цикорий. Хранить их следует в холодильнике в закрытом виде.
- В сковороде с толстым дном нагреваем масло и добавляем туда сахар. Как только сахар растает, добавляем сюда же лук шалот и на самом маленьком огне под закрытой крышкой карамелизируем лук 20-25 минут, иногда аккуратно помешивая, чтобы не подгорал. Затем добавляем вино и дегласируем сковороду, не убирая лук.
- В большой деревянной салатнице смешиваем карамелизированный лук с подливой, маринованные грибы и винегрет, а также все оставшиеся ингредиенты. Солим и перчим и, если необходимо, добавляем оливковое масло.
Добавить комментарий