Однажды давным-давно (дело было в первой половине бурных девяностых) вместе с делегацией руководителей региональных украинских телекомпаний по приглашению Би-Би-Си я побывал Лондоне. В перерывах между ознакомлением с техническими и творческими чудесами образцового общественного телевидения Англии, мы обшаривали город в поисках «landmarks», то бишь достопримечательностей. А их тут хватало.
Впрочем, столица Туманного Альбиона запомнилась по-разному: с одной стороны, Букингемский дворец, Трафальгарская площадь, Биг-Бен, Лондонская национальная галерея, сверкающие позолотой, мрамором и гигантскими стеклами бутики Mugler, D&G, Coco Chanel, Christian Dior, Givenchy, Paco Rabanne; с другой – прямо в в самом сердце Сити тесные лавчонки индусов с бог знает каким непотребом на полках, красные физиономии пьяных вдрызг, набыченных и орущих футбольных хулиганов, разгуливающих толпами по Пикадилли стрит… А еще мне запомнились моменты, когда я отрывался от своей группы и прятался в какой-нибудь местной кофейне или семейном ресторанчике, чтобы хоть на пару минут побыть одному. Одним погожим осенним днем (было это уже, кажется, перед самым нашим отъездом домой) я случайно забрел в неприметный паб. Время было послеобеденное, и посетителей в нем практически не было: я да седой, костистый старикан в твидовой куртке и атласно-черном, в мелкую белую горошину шейном платке, выглядывавшем из-под видавшего виды пуловера цвета слоновой кости и словно говорившем всякому, бросившему на него мимолетный взгляд: «Да, мой хозяин – джентльмен». Герой этой гипотетической сентенции вальяжно развалился на стуле, больше напоминавшем небольшое кресло, и маленьким перочинным ножиком чистил большую грушу, аккуратно опуская зеленую спираль шкурки в тарелку, что стояла перед ним на столе. Кроме меня за его действиями уныло наблюдал официант.
«Хорошая груша стоит того, чтобы ее съесть», — вдруг сказал старик, резко развернувшись ко мне и улыбнувшись во все свои тридцать два великолепно сохранившихся зуба. Говорок у него был еще тот: я еле разобрался в сказанном, ибо, похоже, ко мне обратился человек, родившийся неподалеку от церкви Сент-Мэри-ле-Боу, то есть чистопородный кокни. Затем он отрезал небольшой ломтик груши, ловко подхватил его ножичком и положил в рот. «Отличный десерт, знаете ли. Э-э-э, тысячи форм, расцветок и ароматов. Но…», — он положил в рот еще один ломтик и элегантно промокнул салфеткой кончик рта, откуда потекла было обильная струйка грушевого сока — «Нужно знать, как обращаться с грушей, а для этого, юноша (в свои сорок лет я именно и выглядел как юноша – ред. моя)…», — Он поднял вверх указательный палец, кому-то погрозил на потолке и смачно чавкнул следующим кусочком груши. – «А для этого нужно уметь переносить лишения». Тут молчавший все это время я подал первые признаки жизни и удивленно вздернул брови. «Да-да», — продолжал старик, заметив это, — «Именно лишения! Потому как есть грушу зимой, а еще хуже весной, это все равно, что заказывать свежую черную икру в марте, если вы понимаете, о чем я». Я закивал, хотя тогда на счет икры ничего не понял (теперь-то я знаю, что нерест осетров в зависимости от их географического положения происходит по-разному, но, в основном, этот период продолжается с апреля по июль месяц). «Так вот», — продолжал мой неожиданный собеседник, повысив голос — «Груша хороша в сезон, а в остальное время вы должны страдать, страдать и еще раз страдать, но даже глазом не вести в сторону прилавков с грушами, какими бы красивыми они вам не показались! Только груша, съеденная в сезон, даст вам все то, что вы от нее ждете – идеальный, душистый аромат, неповторимый вкус и слегка хрустящую, сочную мякоть»…
Дальше нет смысла продолжать пересказывать эту историю, так как ярко запечатлелась в моей голове только эта ее часть. В смысл сказанного пожилым британским кокни я въехал по-настоящему только тогда, когда мы с Юлей начали работать над нашим кулинарным блогом, и последний из обычного хобби превратился в цель жизни. Ведь выведенная стариком формула касается по сути всех овощей и фруктов, которые мы потребляем. Ведь, правда?
Поэтому для нашего сногсшибательного рецепта прессованного сэндвича с курицей, карамелизированной грушей и перцем чили я покупал грушу по сезону – сочную, под завязку набитую сахаром зимнюю Бэру.
Бьюсь об заклад, что большинство из вас ни разу в жизни не ели сэндвич, в котором присутствует груша. С ней замечательно соседствуют курица (не плохо с этим фруктом сочетается и ветчина), сыр и перец чили. В этом рецепте в качестве эксперимента я предлагаю добавить в сэндвичи хамон или прошутто.
(рассчитано на четыре сэндвича или две порции)
Ингредиенты:
- 250 г холодной отварной курицы, нарезанной небольшими ломтиками или кусочками
- 120 г очень тонко нарезанной сыровяленой ветчины (подойдет и хамон, и прошутто)
- 1 небольшой перец чили (удалить семена и нарезать тонкими кольцами)
- 3 столовых ложки персилада
- 8 небольших листиков латука
- 2 больших твердых груши сорта Бэра (удалить хвостики и семенные камеры, нарезать ломтиками толщиной около 5 мм)
- 100 г твердого сыра (нарезать тонкими ломтиками)
- Четверть стакана не острой горчицы
- 80 г сливочного масла
- 100 мл оливкового масла
- 8 одинаковых по размеру ломтей белого деревенского хлеба
Приготовление:
- В большой сковороде растапливаем на среднем огне 50 г сливочного масла и обжариваем с обеих сторон ломтики груши в течение 6-8 минут, пока не начнет карамелизироваться. Выключаем огонь.
- В то же самое время в другой сковороде на оставшемся сливочном масле обжариваем на средне-сильном огне кусочки курицы в течение 2-3 минут, чтобы успели немного подрумяниться. Выключаем огонь и всыпаем персилад. Хорошо перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
- Смазываем оливковым маслом одну сторону всех 8-ми ломтей хлеба. Другую сторону смазываем французской горчицей. Помещаем на горчичную сторону 4-х ломтей хлеба поровну: ветчину, половину сыра, курицу с персиладом, перец чили, ломтики груши, салатные листья и оставшуюся половину сыра. Накрываем сверху 4-мя ломтями хлеба горчичным слоем вниз.
- Нагреваем большую чугунную сковороду и на среднем огне в два захода жарим сэндвичи по 3-4 минуты с каждой стороны, поставив на них сверху что-то тяжелое – например, еще одну чугунную сковороду.
- Подаем сэндвичи к столу в теплом виде.
Добавить комментарий