Во первых строках сей прелюбопытнейшей публикации хотел бы сразу оговорить заявленный в ее названии описательный градус. В противном случае вы будете немало разочарованы, ибо ничего даже отдаленно напоминающего то, что уважаемый читатель может понимать под термином «совершенство» в сегодняшнем блюде просто-напросто нет. Тем не менее, созданный вот уже более ста лет тому назад, самый обычный салат из тонко нашинкованной капусты, моркови, зеленого сельдерея и сладкого перца (сильно, кстати, смахивающий на типичный колслав) на протяжении многих десятилетий занимал умы и сердца американских домохозяек. Да и сейчас еще сохраняется в праздничном меню некоторых американских семей, блюдущих в собственной домашней кухне строгие гастрономические заветы своих «момс» и «грэнд-момс».
История салата «Совершенство» такова: его оригинальный рецепт был придуман Джон Е. Кук, жительницей города Ньюкасл (штат Пенсильвания). В 1905 году эта ничем не примечательная женщина представила его на кулинарный конкурс, спонсируемый Розой Кнокс (жена Чарльза Кнокса, в тот период основного производителя желатина в США).
Любопытен тот факт, что в судействе конкурса принимала участие знаменитая американская писательница, кулинарный эксперт и основатель собственной кулинарной школы Фанни Фармер, прославившая свое имя после написания в 1896 году «Boston Cooking-School Cook Book» («Поваренной книги Бостонской кулинарной школы»).
В упомянутом конкурсе, где участникам предлагалось наиболее эффективно и красочно использовать в созданном самостоятельно блюде популярную в то время желатиновую смесь Jell-O, миссис Кук заняла третье место, за что получила приз в виде швейной машинки.
После этого салат «Совершенство» как бы отделился от Джон Е. Кук и обрел собственную, полную приятных приключений жизнь: во-первых, он надолго стал фаворитом большинства американских журналов и кулинарных книг, посвященных домашней кухне; во-вторых, в течение пары последующих декад родилось множество самых разных его новых версий. Прелесть этого блюда заключается в его универсальности. Какие бы овощи вы в него не положили из того повседневного набора, который всегда есть в любом домашнем холодильнике — капусту, сельдерей, морковь, горошек, свеклу, кукурузу, перец и что угодно другое… — он все равно будет выглядеть привлекательно, весело высвечивая изнутри пикантного желе всеми цветами радуги. Как упоминается в одном из эссе журнала «Saveur» (1956 год), посвященному этому салату, «Совершенство» нередко подавали вместе с жареным мясом или рыбой. Сама миссис Кук предлагала готовить его к жареным устрицам. В первоначальном рецепте салата, уже залитого в желе, его нужно было нарезать кубиками и подавать с майонезом «в половинках из красного или зеленого сладкого перца».
Моя любимая версия салата «Совершенство» изложена ниже. В нем практически нет искусственных компонентов. Желатиновая смесь для салата готовится очень просто и состоит из натурального листового желатина, сахара, свежевыжатого лимонного сока, уксуса и воды. Готовый салат следует подержать некоторое время в холодильнике, пока желе в достаточной степени не загустеет.
Сервировать салат можно на листе латука, выложив рядом пару столовых ложек майонеза. Впрочем, вы можете придумать и свою трактовку его подачи.
(рассчитано на шесть порций)
Ингредиенты для желе:
- 10 грамм листового желатина
- Пол стакана холодной воды
- Пол стакана кипящей воды
- 50 грамм сахара
- Треть стакана яблочного уксуса
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
Ингредиенты для салата:
- 1 стакан тонко нашинкованной белокочанной капусты
- Пол стакана нарезанного тонкими полукружками зеленого сельдерея
- Пол стакана тонко нашинкованной моркови
- По половинке большого красного и зеленого сладкого перца, очищенного от семян и белых перегородок (нарезать тонкими полосками)
- По 2 столовых ложки измельченного зеленого лука и петрушки
- Листья латука (для подачи)
- Майонез (для подачи)
- Морская соль среднего помола
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- Помещаем листочки желатина в большую миску с холодной водой. Даем постоять 2-3 минуты при комнатной температуре. Затем вливаем кипящую воду и добавляем сахар, уксус, лимонный сок и щепотку соли. Мешаем, пока желатин и сахар полностью не растворятся. Отправляем в холодильник на полчаса.
- Когда желатиновая смесь слегка загустеет и станет похожа на сироп, помещаем в нее все овощи и зелень. Хорошо перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Для дальнейшего нам понадобится форма, способная вмести весь объем салата, или несколько индивидуальных формочек поменьше. Форма или формы могут быть самыми разными – все зависит исключительно от того, что есть у вас в наличии и от вашей фантазии. Обычно для этой цели используются индивидуальные формочки, как правило, куполообразные.
- Выкладываем в выбранные вами формочки (их необходимо предварительно смазать растительным маслом или смочить водой) готовый салат с еще не до конца застывшим желе и отправляем их в холодильник на несколько часов, пока все полностью не застынет.
- После этого салат можно извлечь из формочек на сервировочные тарелки и подавать на листьях латука вместе с майонезом. Делу поможет горячая вода, в которую необходимо коротко опустить форму, если салат прилип к ее внутренним стенкам и не желает извлекаться.
- Помните также о варианте, когда салат прямо в форме можно нарезать кубиками и в таком виде подавать к столу все с тем же майонезом.
Добавить комментарий