Вот что вам нужно знать перед тем, как заглянуть в морозильную камеру с хранящимися там фруктами.
Вне зависимости от того, насколько много необходимых для организма овощей и фруктов выращивается в тех местах, где вы проживаете, или от того, какого времени года растительная пища вам нравится более всего, внимательное ознакомление с целым рядом подобных продуктов, продаваемых в замороженном виде, может стать отличным способом сформировать правильно сбалансированную диету. Особенно, если в этот момент вы находитесь в отделе замороженных овощей и фруктов. А если к тому же вы большой поклонник последних, вам будет приятно узнать, что в этом коридоре между холодильными витринами и полками вы сможете найти абсолютно все, начиная от моркови и брокколи и заканчивая клубникой и черникой. Причем все такие продукты будут аккуратно упакованы в мягкие контейнеры и практически готовы к употреблению: перед этим их останется только правильно разморозить. Но как замороженные овощи и фрукты отличаются от своих свежих собратьев с точки зрения полезности? Обратим свое внимание на последние.
Замороженные или свежие.
«Независимо от того, заморожены ли фрукты или оказываются на столе в свежем виде, у них будут очень похожие составы полезных веществ», — считает Меган Мейер, доктор философии, директор по научной работе в Международном информационном совете по продуктам питания. – «Некоторые компоненты фруктов могут быть менее доступны в замороженном виде, в то время как другие, такие как витамин C, витамин E и рибофлавин, напротив, окажутся более доступными именно в упомянутом состоянии». При этом Мейер добавляет, что значительная часть полезных веществ вообще никоим образом не зависит от процесса замораживания.
Полезны ли замороженные фрукты?
Уровень содержания полезных веществ в замороженных фруктах может быть выше, так как последние обычно собирают на пике их созревания. Фрукты, которые используют для хранения в замороженном состоянии, собирают, очень коротко бланшируют с целью дезинфекции, остужают (для предотвращения дальнейшего приготовления) и замораживают. Все это происходит буквально в течение нескольких часов после сбора урожая, так как предприятия, занимающиеся заморозкой фруктов, чаще всего находятся прямо возле мест, где те выращиваются. «Такой процесс помогает сохранить питательные вещества, в то время как свежие продукты обычно теряют часть своих витаминов и других необходимых для нормального функционирования тела элементов в процессе транспортировки к местам продаж», — говорит Крис Соллид, старший директор по коммуникациям того же Международного информационного совета по продуктам питания.
И это не единственное преимущество. По данным ООН, ежегодно почти треть продуктов питания, которые производятся в мире, выбрасывается. «Покупка замороженных фруктов может помочь сократить количество пищевых отходов, потому что их можно хранить и есть в удобное для нас время, тогда как у свежих фруктов есть значительно более короткий промежуток времени, когда их необходимо употребить в пищу до того как они испортятся», — говорит Соллид. Несмотря на то, что у замороженных фруктов длительный срок хранения, по сравнению со свежими продуктами, важно помнить, что и они не хранятся вечно. По твердому убеждению Соллид, вы должны обязательно съесть их в течение года после покупки.
Как есть замороженные фрукты.
Зная о всех преимуществах замороженных фруктов, вы можете поспешить добавить их в свой рацион, однако, что бы вы ни делали, обязательно убедитесь в том, что купленные вами фрукты как следует разморозились. Эшли Шоу, врач-терапевт, специалист по детскому питанию, говорит, что есть правильный и неправильный способ размораживания таких фруктов: «Размораживание следует проводить в холодильнике, так как продукты нельзя оставлять при комнатной температуре дольше двух часов, а главное – абсолютно не рекомендуется повторно отправлять в морозилку то, что вы размораживаете! Если у вас просто нет времени ждать, есть несколько способов, позволяющих использовать фрукты до того, как они разморозятся.
Они, например, являются великолепным дополнением к смузи». Из замороженных фруктов получаются отличные соусы или начинки для выпечки, хотя в процессе нагревания вы и потеряете небольшую часть питательных веществ. Нагревание на слабом огне на плите идеально, потому что, если вы используете сок, который выделяется из фруктов, вы сохраняете при этом все витамины и минералы. К сожалению, эксперты предостерегают от кипячения замороженных фруктов — если вы их варите, большая часть питательных веществ (а заодно и вкуса!) растворяется в воде и пропадает безвозвратно.
Как безбоязненно сделать алкоголь другом для вашего здоровья
Первые признаки сахарной зависимости. Часть третья
Что такое осознанное питание? Как начать? Часть вторая
Продукты, снимающие боль и помогающие при воспалениях и других распространенных заболеваниях. Часть ...
Добавить комментарий