Так чем же можно поддержать ваш кишечник? В вашем распоряжении большой выбор продуктов, включающий все необходимые для этого элементы: овощи, фрукты, зелень, цельное зерно, различные орехи и семечки, бобовые. Когда кишечные бактерии «едят» и при этом ферментируют клетчатку, содержащуюся в растительной пище, они производят соединения, называемые жирными кислотами с короткой цепью.
Один тип таких соединений называется «бутират» (соли и эфиры масляной кислоты), который обладает противовоспалительным действием и служит основным источником питания для клеток толстой кишки, способствуя общему пищеварению. В 2018 году ученые, работавшие в американском проекте «Кишечник» обнаружили, что люди, которые ели более тридцати различных видов растений в неделю, имели более здоровый кишечный микробиом, чем те, кто ел меньше десяти.
Чтобы «упаковать» десять или более продуктов растительного происхождения в один прием пищи, приготовьте коктейль из разнообразной зелени, ягодного ассорти, орехового масла, авокадо, семян конопли и миндального молока, или смешайте салат из свежих овощей, включив в него таких звезд, как мята, фасоль и сладкий зеленый горошек.
Успокойте хронические боли.
Многие воспалительные процессы являются одним из потенциальных побочных эффектов нездорового микробиома. Это также может являться причиной многих видов боли. Когда дисбаланс хороших и плохих микробов повреждает кишечник и позволяет вредному веществу, называемому бактериальным эндотоксином, «просачиваться» в кровоток, мы ощущаем эти последствия в масштабах всей системы организма. Питайтесь правильно и разнообразно, чтобы поддержать ваш микробиом, и вы можете предотвратить это. Некоторые из продуктов, которые мы употребляем повседневно, могут также оказывать самое непосредственное воздействие на боль – особенно те, что богаты полифенолами.
«Например, ягоды, нередко демонстрируют способность облегчать боли при артрите», — говорит Уильям В. Ли, доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям внутренних органов из Бостона и автор книги «Ешь, чтобы победить». – «В то же время продукты, богатые витамином С, могут поддержать иммунную систему и существенно уменьшить симптомы аутоиммунных расстройств, включая вспышки волчанки».
Цитрусовые, болгарский перец и брокколи, а также черника, орехи, специи, черный чай и шпинат — все это помогает уменьшить хронические боли. При постоянном употреблении куркума также способствует избавлению от болей. Она действует таким же образом, что и противовоспалительные препараты.
Чайную ложку куркумы можно добавить в смузи или куриный салат. Обратите внимание и на стандартные пищевые добавки, содержащие экстракт куркумы. Кроме того, неоднократно доказано, что сок кислой вишни снижает уровень С-реактивного белка, биомаркера воспалительных процессов и их спутников, болей.
Поддерживайте баланс сахара в организме.
88 миллионов американцев (более одного из трех) страдают преддиабетом, а более 30 миллионов из них болеют диабетом второго типа. Ошеломляющая статистика! Однако такого диагноза можно избежать или кардинально исправить ситуацию с помощью правильного питания.
(продолжение следует)
О самых счастливых людях на планете замолвите слово. Часть первая
40 продуктов, которых должен избегать любой мужчина после 40 лет. Часть VII
Как много кофе можно безбоязненно выпить за один день?
Что такое осознанное питание? Как начать? Часть вторая
Добавить комментарий