Масло какао (иногда его величают по-научному маслом теоброма) — это натуральное, легко плавящееся масло, извлеченное из какао-бобов. Это жизненно важный набор жиров, используемый для приготовления шоколада (в том числе очень полезного, темного его варианта), кремообразного, нежного, тающего во рту и восхитительного во всех отношениях деликатеса!
И хотя этот уникальный по своим свойствам продукт многим читателям, возможно, более всего известен как один из важнейших ингредиентов для производства шоколада, шоколадных конфет, печенья, тортов, пирожных, кексов и других кондитерских изделий, он также является основным строительным материалом в гигантской мировой индустрии здоровья и красоты, поставляя в нее незаменимые питательные вещества, а также жирные кислоты, одинаково полезные как для здоровья тела, так и духа.
Наряду с другими широко распространенными жирами, используемыми для питания нашей кожи, какао-масло эффективно помогает излечивать и облегчать боль при любых воспалениях.
Кстати, сырое масло какао полностью съедобно (с притягательным тропическим запахом и вкусом, аналогичным темному шоколаду), что делает его подходящим для использования в губных бальзамах, а также помаде.
Однако, давайте по порядку: какао-масло – это, прежде всего, полезные жиры.
Какао-масло богато жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. Кроме этого, в нем содержится масса антиоксидантов, которые успешно борются со свободными радикалами. Эти антиоксиданты также обеспечивают маслу длительный срок хранения.
Какао-масло — стопроцентно веганский продукт, поэтому его использование является простейшим способом придерживаться растительной диеты для тех вегетарианцев, которые стремятся получить как можно больше полезных жиров в своем рационе.
Несмотря на то, что жиры в составе какао-масла, в основном, являются насыщенными, на самом деле они чрезвычайно полезны и по своим свойствам напоминают состав жиров кокосового масла. Количество насыщенных жиров, которые содержит такое масло (в отличие от ненасыщенных жиров), составляет от 57% до 64% от общего их содержания, в зависимости от конкретного вида. Среди различных типов жирных кислот в масле какао следует отметить:
стеариновую кислоту (от 24% до 37% от общего содержания жира)
пальмитиновую кислоту (от 24% до 30%)
миристиновую кислоту (от 0 до 4%)
арахиновую кислоту (около 1%)
лауриновую кислоту (от 0 до 1%)
Какао-масло подвергается минимальной обработке и не нагревается до высоких температур во время производства. Благодаря этому какао-масло обычно сохраняет больше полезных жиров и других полезных элементов, которые естественным образом содержатся в какао-бобах.
Какао-масло – естественный и необыкновенно эффективный мотиватор хорошего настроения. Этот суперпродукт помогает повысить уровень нейротрансмиттеров и сбалансировать гормоны в вашем организме.
Какао-масло, независимо от того, принимаете ли вы его внутренне или наружно, повышает уровень дофамина и серотонина. Для женщин это невероятно полезно в борьбе с ПМС ( по этой же причине, возможно, многих женщин тянет к шоколаду! Также было доказано, что этот продукт помогает уменьшить чувство тревоги и вызывает душевный покой.
(продолжение следует)
Добавить комментарий