Какао (лат. — Theobroma cacao), называемое иначе «шоколадное дерево», принадлежит к роду Теоброма, относящемуся к подгруппе Byttnerioideae из семейства Мальвовых. Дерево какао — один из семнадцати видов упомянутого семейства.
В 2008 году исследователи предложили новую классификацию какао, основанную на морфологических, географических и геномных критериях: Согласно этой классификации были названы десять групп в соответствии с их географическим происхождением или традиционным названием сорта. К этим группам относятся: Амелонадо, Криолло, Насьональ, Контамана, Курарай, Какао-гвиана, Икитос, Мараньон, Нанай и Пурус.
Родовое название происходит от двух греческих слов: θεός (произносится как «теос») и βρῶμα (произносится как «брома»), что означает, соответственно, «бог» и «пища», а вместе — «пища богов». Видовое же и более известное всем вам наименование какао – имеет, на самом деле, латиноамериканское происхождение и родилось в тигле коренных мезоамериканских языков. Какао было известно здесь как «какау» на языках целталь, киче и классическом майя; «кагау» на саюла пополука и «какауатль» на науатле, что переводится как «бобы какао-дерева».
Theobroma cacao широко распространены от юго-восточной окраины Мексики до бассейна Амазонки. Сперва существовало две гипотезы о начальном периоде культивирования этого растения. В одной из них предполагается, что существовало два основных очага культивирования: один в районе джунглей Лакандон в Мексике, а второй в низменной части Южной Америки. Однако более поздние исследования ДНК различных паттернов Theobroma cacao показывают, что это не соответствует действительности. Для одного из исследований были отобраны 1240 деревьев, которые ученые разделили на десять различных генетических кластеров. При этом удалось выявить и другие области Южной Америки, где, по всей видимости, могли первоначально культивироваться шоколадные деревья.
Одной из них, например, можно считать земли вокруг Икитоса в современном Перу и Эквадоре, где представители нескольких генетических кластеров возникли более пяти тысяч лет назад, что привело к развитию разновидности какао-бобов Насьональ. Такой результат исследования давал немалые основания полагать, что именно в этом регионе могли начать выращивать первые одомашненные варианты Theobroma cacao. Правда, местное население изначально использовало не бобы какао, а мякоть их окружающую, приготавливая из нее различные закуски, а также ферментируя для получения слабоалкогольного напитка.
Еще одна гипотеза, используя последовательности ДНК и сравнивая их с данными, полученными из имеющихся рассчитанных климатических моделей, а также заданных условий окружающей среды, подходящих для какао, внесла более полную ясность в представления о доместикации шоколадных деревьев. В этом случае исследователи связали область наибольшего генетического разнообразия какао с областью, которая охватывала Эквадор, пограничную зону между Бразилией и Перу, а также южную часть пограничной зоны между Колумбией и Бразилией границы. Построенные учеными климатические модели показали, что на пике последнего ледникового периода, который случился двадцать одну тысячу лет назад, когда среда обитания, подходящая для шоколадных деревьев, была максимально сокращена, упомянутые территории все еще оставались подходящими для их выживания и, таким образом, служили убежищем для этого вида.
Деревья какао хорошо растут в качестве подлеска во влажных лесных экосистемах. Это в равной мере относится и к заброшенным культивируемым деревьям, из-за чего трудно отличить настоящие дикие деревья от тех, чьи родители могли изначально культивироваться.
(продолжение следует)
Добавить комментарий