Итак, продолжая разговор о видах венгерской паприки, можно составить приблизительно следующий ее классификатор:
1. Благородно сладкая (Édesnemes) – слегка островатая, наиболее распространенная среди экспортируемых за рубеж паприка.
2. Паприка особого качества (különleges) – мягкая и очень сладкая паприка ярко-красного цвета.
3. Деликатная (csípősmentes csemege) – мягкая паприка с насыщенным ароматом и цветом от светло-красного до темно-красного.
4. Изысканно-деликатная (csemegepaprika) – похожая на деликатную, но чуть острее.
5. Острая, изысканно-деликатная или пикантная (csípős csemege, pikáns) – еще более острая версия деликатной.
6. Розовая (rózsa) – с сильным ароматом и мягкой остротой, бледно-красная.
7. Полусладкая (félédes) – смесь мягкой и острой паприки, средняя острота.
8. Крепкая (erős) – самая острая из всех венгерских паприк, имеет коричневый цвет.
Теперь немного об истории венгерской паприки (и как перца, и как специи). Вначале венгры использовали паприку не в еду, а скорее как декоративное растение. В Венгрии она существовала еще с шестнадцатого века, но, в основном, служила украшением клумб при дворянских имениях и замках.
В то время у паприки было совершенно иное название, хотя историки не совсем уверены, какое именно, и как вообще перец попал в Венгрию. Анализируя различные источники, можно сделать заключение, что перец прибыл в Венгрию с Востока, а точнее из Турции, поскольку некоторые из более старых его названий связаны с Османской империей. Другие историки регулярно называют таким адресатом Португалию. После того, как турки закрыли многие важные торговые пути, Венгрия искала новую приправу, которая могла бы заменить черный перец, что привело к быстро растущему спросу на паприку со стороны Западной Европы.
С начала восемнадцатого века паприка стала значительно популярнее. Она не только придавала блюдам приятный вкус, но и была намного дешевле черного перца, поэтому являлась одной из самых распространенных приправ, как у богатых, так и у бедных слоев населения.
Первые письменные упоминания о паприке появились в кулинарных книгах, изданных в Венгрии в восемнадцатом веке. Вместе с тем паприка использовалась венграми не только как приправа, но и, благодаря ее полезным свойствам для организма человека, как медицинское средство. В наши дни паприка распространена в Венгрии повсеместно, и ее можно встретить во множестве региональных блюд.
Как известно, венгерскую паприку (в значении специи) получают путем сбора и сушки перца, но ее вкус может сильно разниться в зависимости от региона, в котором она производится. Несмотря на свою относительно короткую историю, венгерская паприка приобрела широчайшую известность во многих странах мира. Она доступна в различных версиях с разным ароматом и интенсивностью красного цвета: чем ярче цвет, тем острее обычно бывает паприка.
Основная причина, по которой перец может вызывать жжение во рту, — это химическое вещество под названием капсаицин. Однако жжение — не единственная характеристика капсаицина. Благодаря согревающему и болеутоляющему воздействию этого вещества на организм капсаицин часто включается в состав различных лекарств. Это означает, что употребление в пищу паприки, кроме ее вкусовых достоинств, очень полезно для здоровья. Свежая венгерская паприка богата витамином С, поэтому ее регулярное употребление даст вам возможность постоянно находиться в здоровом теле и с бодрым духом.
(продолжение следует)
Где поесть в Риме
Эссе о пармезане
Необыкновенная и долгая история чая. Текст второй
Все о специях. Семена кориандра. Часть I
Добавить комментарий