Во время рамадана, девятого по лунному календарю и самого священного для мусульман всего мира месяца года, они постятся, и каждый долгий день с нетерпением ждут захода солнца, дабы вкусить ифтар.
В каждой мусульманской стране ифтар имеет свои национальные особенности, начиная от карри с бараниной и заканчивая изумительными десертами, а также прохладительными напитками вроде щербетов. Например, афганцы едят много супов и особенно обожают свои мясные рагу с большим количеством лука; в Пакистане очень популярно местное блюдо джалеби (мучной десерт); среди индийских мусульман в особом почете находятся два мясных блюда – хари и халим; по всей Южной Азии – любимое блюдо из традиционного меню ифтара, конечно же, бирьяни, довольно похожее на то, что мы понимает под словом «плов»… и так далее и тому подобное: полный список всего этого для нашей скромной статьи непомерно велик.
Сегодня, я хочу познакомить вас с пияджу, своеобразными овощными оладушками, чем-то отдаленно напоминающими наши деруны и широко распространенными во время рамадана в кухне Бангладеша и индийского штата Бенгали. Пияджу настолько популярны здесь, что считается, если в часы ифтара на столе нет этого блюда, то праздник не удался. Впрочем, я бы сильно погрешил против истины, если бы утверждал, что в Индии и Бангладеш пияджу едят только на торжествах или во время религиозных праздников. Не менее охотно их готовят на выходные дни, а если позволяет время, то и по будням.
Возможно, некоторые из вас найдут пияджу не самым полезным выбором из длинного перечня блюд ифтара, но одним из самых вкусных – однозначно! В Бангладеш пияджу готовится, в основном, из красной чечевицы и рубленого лука.
Для многих бангладешцев пияджу – это воспоминания о детстве (как, к примеру, для нас – горячие оладушки на завтрак, со сметаной или вареньем), а также символ семейственности и кровного родства.
Надеюсь, вам понравятся пияджу и, в конечном итоге, дополнят ваш домашний список дежурных блинчиков, оладьев, лепешек. Ведь готовятся они вовсе не сложно, а их неповторимый вкус гарантирован в любом случае – это в том риторическом смысле, что испортить их практически невозможно.
(рассчитано приблизительно на десять пияджу или две-три порции)
Ингредиенты для пияджу:
- 1 стакан красной чечевицы
- 500 грамм цуккини или кабачка (натереть на крупноячеистой терке)
- 200 грамм желтого лука (почистить и нарезать очень тонкими полукольцами)
- Небольшой пучок петрушки (листики отделить)
- 1 столовая ложка натертой в виде тонкой стружки лимонной цедры
- Треть чайной ложки куркумы
- Треть чайной ложки измельченного красного острого перца
- Пол стакана растительного масла или смальца (для жарки)
- Пол чайной ложки соли
Ингредиенты для лимонного йогурта:
- 250 грамм жирного греческого йогурта
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка дошаба или 1 чайная ложка сахара
- Пара щепоток соли
Приготовление:
- Промываем чечевицу и замачиваем в двух стаканах воды на 5 часов.
- Тем временем смешиваем цуккини и лук, чуть-чуть присоливаем и перекладываем в большое сито. Устанавливаем на кастрюлю и даем овощам выпустить жидкость. На это может уйти 1-2 часа. После этого для верности дополнительно отжимаем их и промакиваем бумажными полотенцами. Помните, чем меньше жидкости останется в овощах, тем более плотными по консистенции получатся ваши пияджу.
- В небольшой миске с помощью венчика хорошо перемешиваем йогурт, лимонный сок, дошаб (сахар) и соль. Отставляем в сторону.
- Когда чечевица постоит в воде, хорошенько отряхиваем ее и перекладываем в чашку для блендера вместе с чили, куркумой и солью. Перебиваем до пюреобразного состояния. Переносим в миску средних размеров и добавляем сюда же цуккини, лук, петрушку и лимонную цедру. Тщательно перемешиваем.
- В сковороде диаметром около 28-30 см на среднем огне нагреваем растительное масло (или смалец), пока маленький кусочек нашего «теста», брошенный для пробы в масло не начнет шипеть и брызгать.
- После этого осторожно выкладываем в масло порцию смеси и придавливаем лопаткой, чтобы образовался оладушек диаметром около 10 см. Точно также поступаем еще с четырьмя пияджу. Жарим их по 3 минуты с каждой стороны, пока хорошо не подрумянятся. Готовые пияджу перекладываем на решетку, установленную на противень и накрываем бумажными полотенцами. Повторяем всю процедуру с остальным тестом. У вас должно получиться около 10 пияджу.
- Подаем в горячем виде вместе с лимонным йогуртом.
Добавить комментарий