Во время сбора урожая шафрана в Пампоре, индийской деревне, где расположены большие поля этой культуры, до сего дня крестьяне обращаются с благодарственными молитвами к этим двум суфийским странниками, уже давно возведенным в ранг святых. Вместе с тем, кашмирский поет Мухаммед Юсуф Тенг оспаривает этот легендарный факт, он уверен, что кашмирцы возделывают шафрановые поля более чем два тысячелетия. Действительно, столь древние упоминания шафрана в качестве сельскохозяйственной культуры встречаются в кашмирских тантрических эпосах того периода.
Древнейшие китайские буддистские манускрипты также несут в себе сведения о времени появлении шафрана в Индии. Согласной одной из легенд индийский миссионер, архат (человек, достигший нирваны или вышедший из «колеса перерождений») по имени Мадхьянтика был послан в Кашмир в пятом столетии до нашей эры. Когда он туда прибыл, то сообщил в своем отчете, что засеял первое поле с шафраном.
Из Кашмира шафран распространился по всей территории Индии. Кроме пищи он здесь использовался в качестве золотисто-желтой краски для тканей. Буддистам настолько полюбился этот цвет, что сразу же после смерти принца Сидхартхи или человека, больше известного под именем Будды, они избрали его официальным цветом одежды всех буддистских монахов.
Некоторые историки верят, что шафран из Персии сначала попал в Китай вместе с монгольскими завоевателями. Шафран упоминается в древнекитайских медицинских текстах, в том числе, в Бенкао Гангму (Великом травнике), написанном предположительно в 1600 годы до нашей эры, в эпоху правления Чень-Юнь. Этот исторический документ насчитывает тысячи вариантов лечения различных недугов с помощью трав. Тем не менее, в третьем веке нашей эры китайцы называют шафран кашмирским. Например, Ван Зен, древнекитайский врачеватель сообщал, что «шафран выращивают в Кашмире и используют, в основном, в жертвоприношениях Будде». Он также утверждал, что в Китае шафран используют для ароматизации вин.
Благодаря усилиям Евросоюза и Объединенного Королевства современный шафран стали выращивать в Афганистане, выдавая бесплатно семена бедным местным крестьянам, дабы «отвадить» их от разведения опиумного мака. Климат Афганистана идеально подходит для культивирования высококачественного шафрана. Как же шафран попал в Европу?
Арабы использовали шафран благодаря его обеззараживающим свойствам. Именно они впервые завезли это растение в Европу. Случилось это в Х веке во время оккупации Иберийского полуострова маврами. В соответствии со многими историческими источниками мавры, в то время населявшие юг Испании, применяли шафран в виде ингредиента ко многим блюдам (чаще всего, это был рис).
В Средневековье с шафраном познакомились англичане. Легенда гласит, что во время правления британского короля Эдварда III один из пилигримов, прибывший из Среднего Востока, прятал шафран внутри своего посоха. Он принес его в английский город Вальден, где посадил семена в землю. Со временем шафран принес этому городу процветание.
Выращивание шафрана в Европе постепенно пришло в упадок вместе с падением Римской империи. В дальнейшем несколько столетий подряд эту культуру просто прекратили использовать почти на всей территории материковой части Европы.
И лишь с приходом уже упомянутых арабов из Северной Африки в Испанию, Францию и Южную Италию эта ситуация заметно изменилась. Через два столетия после этого арабы выращивали шафран в Андалузии, Кастилии, Ламанчи и Валенсии.
Во времена расцвета Ренессанса одним из наиболее оживленных центров по торговле шафраном стала Венеция. В тот период шафран ценился на уровне золота и считался самой дорогой специей в мире. Но такая высокая цена привела к тому, что шафран стали подделывать. Например, английский король Генрих VIII, большей ценитель шафрана, повелел за подделку последнего приговаривать нарушителей к смертной казни.
(продолжение следует)
Оливковое масло: история, виды и полезные свойства. Часть четвертая
Все о специях. Фенхель и его семена. Часть седьмая
Все о специях. Звездчатый анис. Часть четырнадцатая
Что такое устричный соус, и как использовать его в готовке? Часть первая
Добавить комментарий