В этой публикации вы познакомитесь со всем, что вам необходимо знать о куриных яйцах: как правильно их покупать, хранить, взбивать, варить, жарить, запекать и многое-многое другое.
Яйца — это ингредиент, обладающий многочисленными и подчас невероятными свойствами: они абсолютно универсальны, легко адаптируются в любом блюде, параллельно преображая его. И все это сокровище содержится в тонких и хрупких известковых упаковках, о которых позаботилась сама матушка-природа. Но что вы на самом деле знаете о куриных яйцах, кроме того, что они практически всегда присутствуют в вашем холодильнике?
Знаете ли вы, например, что цвет яичной скорлупы бывает не только белым, как привыкли считать многие из нас, но также голубым, зеленым, светло-коричневый, красным, крапчато-серым и бог знает еще каким? Чаще всего, это определяется породой курицы, которая вынашивает яйца, но можете ли вы предсказать это по цвету курицы или по другим признакам? Известно ли вам, что цвет желтка в яйце в большинстве случаев зависит от рациона питания кур?
А в курсе ли вы, что лучшее место для хранения яиц – совсем не на двери холодильника, как считается, которая, на самом деле, является самой теплой его частью, и чтобы продлить срок хранения яиц, их необходимо поместить на полку в том месте холодильника, где температура ниже, и обязательно держать в картонной упаковке, чтобы защитить от высыхания. Вам также, наверное, будет любопытно узнать, что куриные яйца в Северной Америке рекомендуется хранить в холодильной камере, а в некоторых странах Европы и Азии наоборот, и это лишь потому, что в Америке куриные яйца моют перед продажей, из-за чего с них удаляется естественная защитная пленка, которая вполне обеспечивала сохранность яиц даже при комнатной температуре. Однако, давайте по порядку…
1. Как разобрать смысл того, что пишут на картонных коробках с яйцами?
Если вы думаете, что таблица Менделеева может сбить с толку любого, кто попытается в ней разобраться, то взгляните на этикетки, что красуются на упаковках для яиц в расположенном по соседству продуктовом магазине. Какой убористый текст! Сколько слов! Сколько странных, непонятных символов! Ей богу, складывается впечатление, что некоторые из них предназначены только для того, чтобы запутать нас! И почему одни коробки с яйцами оценены в 20 гривен (приблизительно 40 ам. центов за десяток), а другие – в целых 70 гривен (2,5 ам. доллара) за десяток? Мы попытаемся с вами разобрать некоторые термины и отделить вещи, имеющие принципиальное значение от полной чепухи.
Если вы ищете лучший выбор яиц с точки зрения благополучия кур и экологической чистоты, старайтесь покупать яйца от кур, выращенных на фермах, где возможен свободный выгул. Такие яйца будут стоить вам дороже, но в целом они полезней не только для фермеров и кур, но и для всей планеты. В наших магазинах такие яйца попадаются не часто, поэтому отправляйтесь за ними на обычный сельский рынок, где вы можете спросить продавца яиц о породе и условиях выращивания кур, которые их снесли. Подобные яйца, наверняка, будут наиболее свежими по сравнению со всеми остальными.
(продолжение следует)
Добавить комментарий