Задолго – как минимум, лет этак за двадцать! – до того, как в конце семидесятых я познакомился с легко узнаваемым сегодня во всех уголках нашей планеты итальянским словом «pasta» и тем бескрайним и ярким кулинарным миром, который оно подразумевало, мне посчастливилось узнать, что такое армянская довга. Поясню, а тем читателям, которые с нами уже давно, напомню, довга – это ленивцы, готовящиеся из обычной пшеничной муки на воде с небольшим добавлением растительного масла и соли, и приправленные при подаче изрядной порцией жареного лука. Вдобавок все это обильно заливается аналогичным нашему кефиру или даже скорее греческому йогурту армянским кислым молоком под всем известным названием «мацони». С тех пор я стал преданным и бессменным почитателем этого блюда. Знакомство с итальянской пастой во всем ее многообразии не только не поколебало мою любовь к довге, как к одному из древнейших и вкуснейших блюд армянской кухни, но как раз, напротив, оно заметно укрепило её, хотя я не раз и привселюдно восхищался гением народа, сподобившегося создать такой кулинарный шедевр как паста.
В доказательство тому делюсь с Вами еще одним вариантом довги, рецепт которой мы с Юлей придумали и записали на несколько итальянский манер, использовав тут песто из молодого зеленого чеснока, кинзы, петрушки и грецких орехов. Вместо мацони на этот раз мы взяли греческий йогурт. В остальном все в этом блюде готовится так же просто и получается не менее вкусно.
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты для теста:
- 100 г обычной пшеничной муки
- 40 г муки семолина
- 1 крупное яйцо (слегка взбить)
- Пол столовой ложки оливкового масла
- Треть чайной ложки соли
Ингредиенты для песто:
- По 2 столовых ложки тщательно измельченных листиков кинзы и петрушки
- 3 столовых ложки хорошо измельченного зеленого чеснока
- 2 столовых ложки обжаренных, почищенных и мелко порубленных грецких орехов
- 60 мл оливкового масла
- Соль (по вкусу)
Ингредиенты для подачи:
- 400 мл греческого йогурта комнатной температуры
- 50 г сливочного масла (растопить)
- Соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
- Для начала приготовим тесто. Для этого в средних размеров миску всыпаем муку и соль. Хорошо перемешиваем. Затем делаем углубление в центре и вливаем в него яйцо и оливковое масло. Замешиваем тесто в течение 6-8 минут, пока оно не станет эластичным и мягким. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть при комнатной температуре в течение 2 часов.
- Тем временем можно приготовить песто. Помещаем в ступу всю зелень, орехи, оливковое масло и соль. Перетираем с помощью пестика, пока не получим однородную смесь. Перекладываем в небольшую миску, накрываем пленкой и отставляем в сторону.
- После того, как тесто отдохнет, на рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем его в тонкий круг толщиной не более 1-1,5 мм. Затем нарезаем тесто кусочками любой избранной вами формы (квадраты, ромбы, прямоугольники и т.д.) и размеров (оптимально – не больше, чем 3х4 см).
- В большой кастрюле доводим до кипения 2-3 литра хорошо подсоленной воды и аккуратно высыпаем в нее кусочки теста. Варим на средне-слабом огне в течение 5-6 минут. По готовности с помощью большой ложки-шумовки быстро перекладываем ленивцы в глубокие сервировочные тарелки и заливаем йогуртом.
- Тут же подаем к столу, приправив чесночным песто и растопленным сливочным маслом.
Добавить комментарий