Хочу вас заверить, что, если у меня возникает в этом суровая необходимость, я могу вполне реально и основательно притормозить с едой – не то, чтоб совсем уж на грани выживания, но, во всяком случае, заметно ограничить себя в ней. Один раз я уже проделывал подобный фокус, точнее говоря, мы с Юлей совершали этот подвиг вместе. Представьте себе на минутку: мы ели один раз в день (не считая какого-нибудь фрукта по ходу), протеина и углеводов в нашем рационе был жесткий минимум, а целых два дня (четверг и понедельник) у нас устраивались разгрузочными! И это при всем при том, что я отнюдь не против хорошо и плотно поесть: предпочитаю яркую и ароматную пищу, в которой обязательно и обильно присутствуют зелень и специи, никогда не чураюсь жареного, печеного и приготовленного на гриле, редко отказываюсь от хорошего мяса и, особенно, от рыбы…
Одним словом, сначала это было достаточно сложно, но через какое-то время я притерпелся, и мы так продержались почти полгода! Потом я, что называется, соскочил, а Юля до сих пор питается подобным образом (исключая мясо и рыбу, конечно, ведь она вегетарианка!).
Честно говоря, я бы с удовольствием повторил этот опыт и сейчас, потому как помню, что тогда я здорово похудел, и это, по признанию многих, было мне к лицу. )) Но есть у этого моего здорового желания одна существенная препона. Проблема заключается в следующем: обязанность формировать меню лежит на мне. Так уж исторически сложилось, что поисками будущих блюд и текстами к ним занимаюсь, в основном, я, а всей готовкой – Юля. Поэтому, чаше всего, выходит, что подавляющее большинство блюд попадает на наш блог, проходя через мои вкусовые предпочтения. А кто ж себя любимого обидит!
Нет-нет, конечно мы с Юлей нередко обсуждаем подобные вопросы, и не было еще случая, чтобы она высказывала недовольство моим выбором! Однако, факт остается фактом – право окончательного решения все же сохраняется за мной…
Вот и сегодня я наткнулся на рецепт пасты лингвини с соусом из зеленых оливок, каперсов, петрушки и лимонной цедры. По всем признакам это типичное южно-итальянское блюдо обещало быть необычным (хотя бы потому, что похожий соус к пасте мы еще ни разу не готовили) и, как всегда, невероятно вкусным, ибо правильно приготовленная паста быть невкусной не может по определению! Ну, и как, скажите на милость, мне от него, от этого рецепта, отказаться ради какого-то мифического воздержания.
Обнаруженный мной рецепт пасты хорош еще и тем, что он подойдет к любой поре года, так как в нем нет ничего такого, что помешало бы приготовить его летом или, скажем, зимой. Петрушка сейчас уже, слава богу, есть круглый год, а все остальное можно прикупить в любом супермаркете.
Ну, а потом, хочу признаться: я просто обожаю оливки, особенно зеленые. Блюдо, в котором много зеленых оливок, у меня – всегда проходное.
Что ж, подумаю-ка я над решением непростой задачи похудения лучше завтра. Да и куда торопиться, все равно до Аполлона мне далеко… D:
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 300 грамм пасты лингвини
- 2 филе соленых анчоусов
- 1 крупный зубок чеснока (измельчить)
- Треть стакана измельченных листьев укропа
- 1 стакан измельченных листьев петрушки
- Половина стакана измельченных листьев базилика
- 1 столовая ложка каперсов (подавить)
- 12-14 крупных зеленых оливок (удалить косточки и грубо порубить)
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- Половина стакана мелко натертого пармезана и еще немного для подачи
- Половина стакана оливкового масла
- Соль и перец
Приготовление:
- В большой кастрюле с пятью литрами подсоленной кипящей воды варим пасту, как указано в инструкции производителя. Отбрасываем на дуршлаг, а пол стакана воды из под пасты резервируем.
- Тем временем в большой миске перетираем вместе анчоусы и чеснок до пастообразного состояния. Смешиваем с петрушкой, базиликом, укропом, оливками, каперсами и лимонной цедрой. Приправляем все оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу.
- Добавляем в полученный соус лингвини и часть зарезервированной воды. Хорошо перемешиваем и посыпаем пармезаном. При необходимости еще добавляем зарезервированную воду из под пасты. Вливаем лимонный сок. Пробуем на соль и перец.
- Посыпаем остатками пармезана и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий