Помнится, я уже не раз докладывал вам, что являюсь большим любителем итальянской пасты. Впрочем, до того, как сей продукт добрался до Украины, я также преданно был влюблен в макароны советского образца. Кажется, спагетти появились в СССР заметно раньше, чем вся остальная продукция итальянского «пастапрома», и, хоть производились на советских макаронных фабриках, но насколько я помню, были хороши (не исключено, что я ошибаюсь на этот счет, так как прошло слишком много времени, и я мог просто подзабыть такие подробности)…
Положительной особенностью любой пасты является ее вариативность, то есть существует бесчисленное (в буквальном смысле этого слова!) количество рецептов ее приготовления.
В Украине вы можете купить любую (или почти любую) разновидность сухой итальянской пасты. Единственное обстоятельство, которое вызывает у меня сожаление, это отсутствие у нас в продаже свежеприготовленной пасты. Точнее когда-то появилась в торговле в очень ограниченном ассортименте свежая паста двух-трех видов – кажется, тальятелле, равиоли и еще что-то – но довольно скоро исчезла. Кто был ее производителем я, честно говоря, просто не помню – какая-то украинская компания. Я уже молчу о небольших винтажных цехах по производству артизанской пасты, которой славится Италия – такого тут днем с огнем не найдешь.
Мы готовим пасту дома довольно часто – как минимум, пару раз в неделю. Это не так часто, конечно, как делают это жители Апеннинского полуострова и Сицилии – практически каждый день – тем не менее, по местным, украинским меркам почти регулярно. Наши соусы к пасте довольно разнообразны, это можно видеть даже по тем рецептам, которые есть в блоге. К глубокому моему разочарованию, я не могу позволить себе так же регулярно использовать в качестве соуса для пасты мои любимые ингредиенты – креветки, мидии и моллюски. Сегодня это стало безумно дорого и для нашего семейного бюджета накладно. Но вчера мы ездили на море и по счастливому совпадению проезжали поселок Коблево (Николаевская область). Здесь на местном рынке мы прикупили относительно недорого тигровые креветки, свежие мидии и прекрасные отваренные рапаны. Как было из всего этого, спелых розовых помидор, чеснока, петрушки, шафрана и чили не приготовить великолепный томатно-шафрановый соус к лингвини?!
Подобный соус к пасте традиционно готовят в итальянских регионах Сардиния и Сицилия (они же по ходу острова), а также в Лигурии, Кампании, Лацио, Пулье и Калабрии (все перечисленное относится к Югу Италии).
Многие испытывают брезгливость и даже страх перед сырыми морепродуктами, но это вызвано, чаще всего, отсутствием достаточных знаний и опыта по их покупке, хранению и приготовлению.
Как и все другие свежие сырые морепродукты, мидии, рапаны и креветки должны пахнуть морем и водорослями и не иметь никаких других посторонних запахов, включая запах рыбы. Хранить такие продукты следует в закрытом контейнере в холодильнике. Перед приготовлением следует их почистить, хорошо промыть, чтобы на них не оставалось никаких сторонних включений – грязи, песка, кусочков ракушек или панциря и так далее. Затем, перед приготовлением, их необходимо вымочить в течение 20 минут в чистой пресной воде, добавив в нее пару ложек кукурузной муки – это поможет удалить остатки песка. Кусочки водорослей можно просто вытереть бумажными полотенцами.
Для этого рецепта я остановился на пасте лингвини. Итальянцы вообще предпочитают в данном случае длинную пасту, так что теоретически это может быть и букатини, и стрингоци, и спагетти.
Готовить это блюдо просто и легко, поэтому кроме удовольствия, что вам удалось угостить вашу семью или друзей не только по настоящему вкусным, но и вполне изысканным блюдом, никаких других ощущений (тем более негативных) вы не испытаете. Это я вам обещаю наверняка. ))
(для четырех порций пасты лингвини в томатно-шафрановом соусе с мидиями, креветками и рапанами)
Ингредиенты для пасты и морепродуктов:
- 1 упаковка лингвини – 400 грамм
- 100 грамм тертого пармезана
- Пол стакана воды из под пасты
- 200 грамм отваренных мидий
- 150 грамм отваренных тигровых креветок
- 100 грамм отваренных рапанов
Ингредиенты для томатно-шафранового соуса:
- 3 больших спелых розовых помидоры (очистить от шкурки и семян, грубо порубить)
- 3 крупных зубка чеснока (почистить, порезать на четыре части и подавить лезвием ножа)
- 10 маленьких головок лука шалот (почистить)
- 1 средний пучок петрушки (листья отделить и хорошо измельчить)
- 3 веточки свежей душицы или пол чайной ложки сушенной
- Половина небольшого свежего перца чили (семена удалить, хорошо измельчить)
- Пол чайной ложки шафрана
- Пол чайной ложки лимонной цедры
- 2 столовых ложки домашних сливок
- Пол стакана белого сухого вина
- 30 грамм сливочного масла
- 50 мл оливкового масла
- Морская соль
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить томатно-шафрановый соус в большом сотейнике нагреваем сливочное и оливковое масло. На средне-сильном огне обжариваем лук, пока не станет мягким и не появится золотисто коричневый оттенок.
- Затем добавляем чеснок и готовим еще пару минут.
- Когда появится сильный запах чеснока, вливаем вино и в течение пары минут выполняем дегласирование.
- Потом кладем в сотейник помидоры, душицу, острый перец, лимонную цедру и шафран. Готовим на слабом огне 7-8 минут.
- После этого добавляем морепродукты и сливки. Тушим еще 4-5 минут.
- Выключаем огонь, солим по вкусу.
- Затем посыпаем петрушкой, накрываем крышкой и даем постоять около 10 минут.
- Тем временем, варим пасту, пользуясь инструкцией на упаковке. Отбрасываем готовые лингвине на дуршлаг и затем возвращаем в кастрюлю. Добавляем в них пармезан и пол стакана воды из под пасты. Хорошо перемешиваем, встряхивая кастрюлю.
- Перед подачей выкладываем пасту на тарелки и поливаем сверху соусом.
Добавить комментарий