Давненько я не обращался к такому величайшему творению cocina italiana как пицца. Казалось бы, исхожены в доступной мне по этому поводу литературе все тропки, освоено уже более сотни рецептов из самых разных регионов Италии, подготовлена к изданию книга, посвященная исключительно сему предмету заслуженной гордости любого итальянца. Да и тема вроде как исчерпана до самого дна — ан, нет! – тут и там натыкаешься, время от времени, на совершенно незнакомые тебе варианты пиццы, не обнародовать которые было бы досадным промахом с моей стороны. Уж, поскольку все, что связано с пиццей, так меня интересует.
Вот и в этот раз (а произошло это совершенно случайно), копаясь в интернете, я с удивлением обнаружил рецепт пиццы с абсолютно неведомым мне названием. Да еще какой! Речь идет о «пицце капричоза».
Пицца капричоза – это разновидность пиццы, созданной на ее родине в Италии (говорю так, потому что сегодня существуют различные блюда этой категории, изобретенные американцами, японцами, китайцами, арабами и т.д.). Она готовится с сыром Моцарелла, итальянской ветчиной или панчеттой, грибами, помидорами и артишоками. Из грибов предпочтение отдается «порчини», то есть белым грибам или, в крайнем случае, «кремини» (имеются в виду шампиньоны), а также «портобелло» (шампиньоны, только крупные). Некоторые версии пиццы капричоза вместо ветчины и панчетты могут включать в свой состав прошутто, а вместо свежих артишоков маринованные. Кроме того, в топинг для такой пиццы нередко добавляют оливки, яйца и базилик. Корж у капричоза обычно тонкий.
Хотя эта пицца может напомнить вам более известную в кулинарном мире родную сестрицу «кватро стаджони», между ними есть определенные различия.
Итальянское слово «capricciosa» переводится буквально как «капризная» и подходит к нашей героине как нельзя лучше, ибо ее рецепт иногда склонен от региона к региону заметно варьироваться. Дополнительно к тем ингредиентам, которые я уже перечислил, в северной и центральной части Апеннинского полуострова в капричоза вы можете встретить каперсы, свиные колбаски, сваренные вкрутую яйца, а иногда и анчоусы. По одной из вполне вероятных версий происхождения этого необычного имени в прошлом пиццайоли часто готовили подобную пиццу в конце рабочего дня буквально из остатков всего, что осталось, дабы не передерживать ингредиенты до завтрашнего дня, или из того, что попадало под руку, то есть «un capriccio» («по капризу»).
Пик популярности пиццы капричоза припал в Италии на восьмидесятые годы прошлого века, хотя и теперь подобная пицца пользуется немалым спросом, а в десятые годы текущего столетия ее популярность среди итальянцев опять стала расти.
Вот, вам пример того, как может готовиться типичная итальянская пицца капричоза.
(рассчитано на одну большую пиццу)
Ингредиенты:
- 40 грамм тонких полосок прошутто
- 40 грамм тонких полосок панчетты
- 450 г теста для пиццы
- 1 стакан томатного соуса для пиццы
- 4 маринованных артишока (нарезать тонкими продольными ломтиками)
- 10 крупных зеленых или черных оливок (разрезать пополам и удалить косточки)
- 1 большой розовый помидор (нарезать полукружками толщиной около 3 мм)
- 200 грамм шампиньонов или других грибов (нарезать не слишком тонкими ломтиками)
- 1 маленький пучок базилика (разобрать на листики и измельчить)
- 200 грамм моцареллы (покрошить)
- 30 г пармезана (натереть широкой стружкой)
- Оливковое масло
Приготовление:
- Готовим томатный соус, а заодно и тесто по нашему рецепту.
- Нагреваем духовку до 250 градусов Цельсия и смазываем противень оливковым маслом.
- Отдохнувшее тесто растягиваем по всему периметру противня толщиной около 3 мм.
- Смазываем тесто томатным соусом и выкладываем сверху все ингредиенты для топинга в таком порядке: грибы, помидоры, моцарелла, прошутто и панчетта, маринованные артишоки и оливки.
- Помещаем противень в духовку и готовим 15 минут.
- Готовую пиццу посыпаем базиликом и пармезаном. Сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий