Как только мы заводим разговор об итальянской кухне, менее чем через мгновение в нашем сознании возникают два образа — пиццы и пасты. Одним из самых твердых и непреклонных стереотипов, которые давно уже укоренились в менталитете каждого урожденного итальянца, является убежденность в том, что никто лучше его самого не сможет приготовить оба упомянутых блюда.
Ну что к этому можно добавить? Я, конечно, не могу похвастаться тем, что пробовал блюда из пасты во всех странах мира, но в Италии я ее точно ел. И случилось это в Неаполе несколько лет тому назад на одном званом ужине. Из всех моих тогдашних наблюдений о традициях этого народа могу поделиться с вами только одним, самым ярким: приготовление пасты и каждая трапеза с ней для любого итальянца – это искусство, ритуал, почти религия. Никогда прежде я не встречал никого, более поглощенного занятием приготовления пищи (ну, разве что, только японцы), чем итальянцы во время готовки пасты!
Несомненно, вы неоднократно слышали или сталкивались с этим в нашем блоге, что паста готовится только до состояния «al dente». Если буквально перевести это итальянское слово, то оно означает «на зуб». В жизни это значит, что внутренняя часть готовой пасты должна оставаться неприготовленной. Узнать о том, что это состояние у пасты наступило, можно только одним способом – пробовать ее, как и было сказано, «на зуб». ))
У нас такой традиции никогда не было, и нет сегодня. Чаще всего, украинцы поступают наоборот — они переваривают макароны, и многим кажется, что так вкуснее, да и полезнее для желудка. Итальянцы придерживаются другой точки зрения: макароны в состоянии аль денте (то есть по-нашему недоваренные) отвечают всем требованиям о здоровой пище и способствуют правильному пищеварению. Попробуйте пригласить итальянца на пасту за пределами Италии – знаете, что он вам скажет на это? Ma sarà scotta! (Но ведь они ее переварят!)
А вам известная смешная теория о том, как проверить, готовы ваши спагетти или нет? Как ни странно это сейчас прозвучит, но некоторые «знатоки» бросают сваренные спагетти на кафельную стенку собственной кухни. )) Любой итальянский ребенок (уже начавший говорить), скажет вам, что в этом экзотическом способе проверки готовности пасты нет никакой необходимости. Просто попробуйте ее или разорвите пополам, чтобы взглянуть на сердцевину. Итальянские повара также никогда не промывают готовую пасту под проточной водой, и ничего, что она кажется вам немного слипшейся, ведь всего через несколько секунд он добавит к ней соус!
И (ради бога!) итальянцы не едят пасту ложкой, они справляются только с помощью вилки: если это длинная паста, то накручивают ее на вилку; если короткая, то просто накалывают. Это и есть самый аристократический способ поедания блюда из пасты.
И, наконец, насчет самого глубокого заблуждения по поводу итальянской пасты. Я встречал в своей жизни немало итальянцев, которые выглядят великолепно (стройные, подтянутые, мускулистые) и при этом… каждый день едят пасту! И в этом феномене нет ничего сверхъестественного: большинство диетологов считает, что частое потребление пасты не приводит к полноте, если, кроме нее, вы едите достаточное количество овощей и протеина…
Любой овощ будет вкусным, если вы его подрумяните на сковороде в оливковом масле, приправив чесноком, петрушкой и розмарином. А если, к тому же, вы дополните этот овощ пастой (например, орзо), то без хорошей порции добавки дело не обойдется! Что касается жареной цветной капусты, то ее вкус мне всегда напоминает хорошие грибы или даже мясо. Кстати, если уже мы заговорили о мясе, то это блюдо вполне можно дополнить кусочками отварной телятины или жареной печенью. Вкусы получатся разные, но вам одинаково понравится в обоих случаях.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 стакан пасты орзо
- 1 небольшая головка цветной капусты весом до 0,5 кг (разобрать на маленькие соцветия)
- 2 стебля сельдерея (порезать тонкой соломкой)
- 1 большая морковь (почистить, нашинковать тонкой соломкой)
- 3 крупных зубка чеснока (почистить, разрезать пополам и хорошо подавить ножом)
- 1 большая веточка розмарина (разобрать на листики)
- 1 маленький пучок петрушки (листья отделить и грубо порубить)
- Половина столовой ложки лимонной цедры
- Треть стакана миндальных орехов (бланшировать и почистить, затем обжарить и грубо порубить)
- Половина небольшого зеленого перца чили (удалить семена и перегородки, нарезать тонкой соломкой)
- 50 грамм пармезана
- Оливковое масло
- Морская соль
Приготовление:
- В большом сотейнике нагреваем оливковое масло и на средне-сильном огне жарим чеснок и перец в течение пары минут.
- Затем увеличиваем огонь до сильного и добавляем цветную капусту, морковь, сельдерей, лимонную цедру, розмарин и петрушку. Коротко обжариваем (приблизительно пару минут), чтобы овощи успели подрумяниться. Сковороду встряхиваем время от времени.
- Отвариваем в кастрюле средних размеров со слегка подсоленной кипящей водой орзо, как рекомендуется в инструкции на упаковке. Резервируем пол стакана воды из-под нее. Отброшенную на дуршлаг пасту тут же возвращаем в кастрюлю, вливаем зарезервированную воду и всыпаем сыр. Закрываем крышкой и несколько раз энергично встряхиваем. Перекладываем в сотейник с овощами. Солим по вкусу и перемешиваем. На среднем огне обжариваем все вместе еще одну-две минуты.
- Посыпаем миндалем и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий