Кулинарные традиции греческой кухни насчитывают четыре тысячи лет и с древних времен являются неотъемлемой частью истории и культуры Греции. Греческая кухня, как и большинство кухонь других народов, подвержена сезонным изменениям, а также зависит от региональных особенностей географического положения этой страны. Исторически сложилось так, что греческие повара были теми первопроходцами, благодаря которым формировались гастрономические предпочтения большинства народов Европы. Влияние греческой кухни заметным образом отразилось на многих блюдах древних римлян, а вместе с завоеваниями последних распространилось по всему европейскому континенту и даже дальше – на Восток. Но и сами греки на протяжении десятков столетий пользовались кулинарными достижениями тех народов, с которыми вступали в дипломатические или торговые отношения, расширяя, таким образом, свой гастрономический кругозор. В частности, это касается сладостей из Северной Африки, новых ингредиентов (овощи, фрукты, специи) из Среднего Востока, а также различных уникальных способов приготовления пищи из Индии, о которых не было известно грекам.
Именно Архистратус, знаменитый древнегреческий поет из Сиракуз (остров Сицилия), прозванный земляками «Дедалом всех самых вкусных греческих блюд», написал в 350 году до н.э. первую в истории человечества кулинарную книгу. Она называлась «Гедипатия» («Жизнь в роскоши»), и в ней поэт изложил стихотворным гекзаметром сведения о том «где» и, главное, «как» в средиземноморском мире отведать самую изысканную пищу. Упомянутая книга была написана в форме подражания древнегреческому поэту Гесиоду (седьмой век до н.э.), и значительная ее часть посвящалась блюдам из рыбы, различным закускам и вину. В свое время «Гедипатия» стала бестселлером. Ее цитировали такие известные греки, как прославленный автор многих древнегреческих комедий Антифан, историк Линцеус из Самоса, философы Аристотель и Хрисипп из Сол…
Кухня Древней Греции отличалась бережливым подходом к ингредиентам и строилась на «средиземноморской триаде»: пшенице, оливковом масле и вине. В то время греки почти не ели мясо и отдавали предпочтение рыбе. Такая картина сохранилась в греческой кулинарной культуре и в период римского владычества (146 год до н.э. – 330 год), и в период правления Оттоманской империи (1463-1829 годы). Только к концу 19 началу 20 века, благодаря развитию технического прогресса, мясо стало доступно относительно большому количеству греков.
Доматосупа крисараки – классический греческий суп из спелых помидоров и орзо (разновидность миниатюрной пасты из пшеничной муки твердых сортов, больше похожей на длинно-зернистый рис). «Орзо» переводится с итальянского, как «ячмень», и она является частым ингредиентом в блюдах народов средиземноморского бассейна. Ее используют в плове, различных салатах, супах и тушеных блюдах. Греки называют эту пасту «крисараки».
(для приготовления четырех порций доматосупа крисараки)
Ингредиенты:
- 1 кг спелых розовых помидор (почистить от кожицы, удалить семена и излишки жидкости, порубить)
- 1 большая белая луковица (почистить и мелко порубить)
- 2-3 средних стебля сельдерея (мелко порубить)
- 3 больших зубка чеснока (почистить и подавить с помощью ножа)
- Половина маленького стручка свежего кайенского перца (удалить семена и хорошо измельчить)
- Пол стакана измельченных листьев свежего базилика
- Пол литра куриного бульона
- Одна столовая ложка меда
- 1-2 лавровых листа
- 1-1,5 стакана готовой пасты крисараки
- Пол стакана греческого йогурта (для подачи)
- Пармезан (для подачи)
- Оливковое масло
- Морская соль крупного помола
Приготовление:
- В глубокой сковороде на оливковом масле жарим лук, сельдерей и чеснок, пока не станут мягкими (5-6 минут).
- Добавляем лавровый лист, помидоры и куриный бульон.
- Как только жидкость закипит, добавляем мед, базилик, кайенский перец и соль. Уменьшаем огонь до слабого и готовим около 15 минут.
- Затем удаляем лавровый лист, а суп перекладываем в чашку для блендера и разбиваем в нежную однородную массу.
- Перед тем, как подавать доматосупа крисараки, разливаем теплый суп по тарелкам, добавляем йогурт, готовую пасту и посыпаем пармезаном.
Добавить комментарий