Вместе с первыми холодами в городе появляется прима многих наших рецептов супов-пюре и пирогов – тыква.
Тыква относится к роду травянистых из семейства тыквенных и представляет собой растение, ползущее по земле и дающее крупные желтые, оранжевые и красные плоды круглой или вытянутой формы. По поводу происхождения названия этого растения имеется две версии: по одной (толковый словарь Успенского) оно произошло от старославянского «tyky» (поправляться, жиреть), по другой – от древнегреческого слова «sikuos», что значит «огурец». Обе этих трактовки можно также встретить в толковом словаре Фасмера.
Один из наиболее распространенных сегодня сортов тыквы — Уолтам (популярный, кстати, и в Украине), выведен на экспериментальной сельскохозяйственной станции в американском штате Массачусетс в 1940 году ученым-агрономом Легеттом. Тыква Уолтам имеет вытянутую форму и действительно чем-то напоминает гигантский желтый огурец. На срезе она – ярко-оранжевая.
Самый известный способ приготовления тыквы – обжаривание или запекание в духовке. Для этого тыкву очищают от толстой шкурки, удаляют семена и нарезают полученную мякоть небольшими пластинами толщиной до одного сантиметра. Затем ее раскладывают на противне, смазанном растительным маслом, сбрызгивают тем же маслом и выпекают в течение приблизительно 45 минут, пока тыква не станет мягкой. После этого, полученный продукт можно съесть тысячью разных способов, в том числе, добавляя его во всевозможные блюда: супы, гарниры, сладкую выпечку и так далее. Семечки из тыквы используют как в сыром, так и в жареном виде. Кстати, наше (с Юлей) любимое развлечение по вечерам – пожарить немного тыквенных семечек и арахиса. Жаль только, что часто и много их не поешь – тяжеловато для желудка.
Вот вам одно из блюд, где основным компонентом является тыква. Наш рецепт нежного супа пюре из тыквы с добавлением яблока и груши, а также обжаренных грецких орехов и тыквенных семечек – типичное вегетарианское блюдо, к тому же не включающее глютена (клейковины) и, несмотря на все это, необычайно питательное – вполне способное заменить вам легкий обед.
Я не знаю, каким супам вы отдаете предпочтение, овощах и фруктах для меню нашего блога в эту пору года, то первой мне приходит в голову тыква, а уж затем — яблоко и груша. Сегодня я смешал эти три ингредиента – сладко-землистую тыкву, кисло-сладкое хрустящее яблоко и тающую во рту медовую грушу, не испытывая никаких сомнений, ведь они идеально дополняют друг друга!
Этот суп, к тому же, довольно универсальный и открытый для импровизаций с ингредиентами. Вы вольны добавить в него что-нибудь на ваш выбор и вкус – киноа, рис, остатки вчерашней курицы, льняные семечки, кедровые орешки, фундук и так далее. Так что дерзайте!
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 500 грамм мякоти тыквы (порезать на небольшие кусочки)
- 1 большое кисло-сладкое яблоко (удалить семенную камеру и порезать кубиками)
- 1 большая твердая груша (удалить семенную камеру и порезать кубиками)
- 1 маленькая желтая луковица (почистить и измельчить)
- 2 больших зубчика чеснока (почистить, порезать небольшими кусочками и подавить лезвием ножа)
- Маленький пучок петрушки (листья измельчить)
- 1 литр овощного бульона
- Пол чайной ложки карри
- 1 кофейная ложка молотой корицы
- 1 кофейная ложка молотого имбиря
- Оливковое масло
- Соль
- Черный свежемолотый перец
- 40 грамм обжаренных грецких орехов (грубо измельчить)
- 40 грамм обжаренных тыквенных семечек
Приготовление:
- Нагреваем в большом сотейнике на среднем огне оливковое масло. Жарим лук, пока не станет мягким и слегка не подрумянится – около 6-7 минут. Затем чеснок – около минуты.
- Добавляем кусочки тыквы, яблока и груши, карри, имбирь и корицу. Хорошо перемешиваем.
- Вливаем овощной бульон, увеличиваем огонь до сильного и ждем, когда жидкость в сотейнике закипит. После этого на слабом огне под крышкой варим около получаса. Выключаем огонь.
- Разбиваем суп блендером с ногой до пюреобразного состояния. Опять нагреваем. Солим и перчим.
- Перед подачей посыпаем орешками, тыквенным семечками и петрушкой.
Добавить комментарий