Если вы хотите, чтобы ваш суп получился совсем необычным, хотя с добавлением пекинской капусты, выдержанной в маринаде из соевого и рыбного соуса, приправленном рисовым уксусом, а также пастой чили, он и без того будет выглядеть весьма экзотично, приготовьте его из желудевой тыквы (известной также как «перечная тыква» или «тыква-желудь).
Происхождение желудевой тыквы связано с Северной и Центральной Америкой, и она отличается от многих других, более знакомых нам сортов тем, что имеет характерные округлые ребра, располагающиеся вдоль тела плода. Цвет у такой тыквы может быть разным, но чаще всего встречается темно-зеленый. Вкус же имеет отчетливые ореховые нотки и почти лишен сладкого послевкусия, которое присуще другим сортам. Благодаря своим специфическим вкусовым качествам желудевая тыква особенно хорошо подходит для приготовления соленых блюд, поэтому я с удовольствием включил ее в рецепт нашего супа. Думаю, вы не раз встречали ее на рынках, но не придавали этому значения. Подробней об этом овоще я написал в отдельной публикации, посвященной пюре из желудевой тыквы.
В философии этого чесночно-тыквенного супа заложены сразу две основополагающих традиции: первая связана с Западной Европой и Северной Америкой, где популярность тыквы достаточно высока; вторая уходит корнями в восточноазиатскую кухню, часто построенную на вкусовых контрастах соленого и сладкого, кислого и острого, а также во многом опирающуюся на вкус умами, ее же представителями и открытый (речь идет о японском химике, профессоре столичного университета Кикунаэ Икеда, который в 1908 году выделил и идентифицировал последний).
В нашем случае типичный для американцев и европейцев золотистый крем-суп из тыквы, перебитый блендером до нежнейшей, шелковистой консистенции и дополненный привычным для них же зажаристым беконом, бог знает каким образом, но вполне органично сочетается с островатой, маринованной капустой с ярким ароматом умами, приготовленной в азиатском стиле.
Этот суп будет особенно хорош неприветливым и промозглым вечером, когда после сложного и напряженного рабочего дня хочется съесть что-нибудь комфортное и обязательно согревающее. Настоятельно рекомендую! Тем более, что готовится суп без особых усилий – легко и споро.
(рассчитано на две-три порции)
Ингредиенты для супа:
- 800 грамм тыквенного пюре
- 1 большая головка чеснока (срезать верхушку, чтобы открылась мякоть зубков, после чего завернуть в фольгу)
- 150 грамм свежего не слишком жирного бекона, нарезанного тонкими полосками
- 250 мл куриного бульона
- 20 мл растительного масла, плюс еще немного (для сбрызгивания)
- Соль (по вкусу)
Ингредиенты для пекинской капусты:
- 1 средняя головка пекинской капусты весом около 600-700 грамм (разобрать на листья, удалить грубые белые части и порвать крупными полосками)
- 2 больших зубчика чеснока (очистить от шкурки, подавить и мелко порубить)
- Пол кофейной ложки пасты чили (можно заменить ½ чайной ложки измельченного перца чили)
- 60 мл соевого соуса
- 20 мл рыбного соуса
- 20 мл рисового уксуса
- 40 мл растительного масла
Приготовление:
- Капусту следует сделать заранее, поэтому за день до приготовления супа в небольшой миске смешиваем венчиком растительное масло, рыбный и соевый соус, уксус, пасту чили и чеснок. В большую миску выкладываем пекинскую капусту и заливаем маринадом. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и помещаем в холодильник.
- На следующий день, готовим тыквенное пюре по нашему рецепту, а поскольку в нем тыква запекается в духовке, то заодно одновременно вместе с ней можно приготовить и головку чеснока, после чего выдавить мякоть из зубков и с тыквой же ее и перебить. Если вам не удалось купить желудевую тыкву, не переживайте, для наших целей сойдет и обычная. В конце помещаем пюре в сотейник и добавляем в него стакан горячего куриного бульона. Солим по вкусу и накрываем крышкой.
- Параллельно в сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и жарим с обеих сторон бекон, пока не станет золотисто-коричневого оттенка. Перекладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
- Разливаем суп по сервировочным тарелкам и помещаем сверху маринованную пекинскую капусту и кусочки бекона. Сбрызгиваем растительным маслом и сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий