Главные компоненты этого густого, нежного и очень ароматного супа – мясистые розовые помидоры и сладкий перец. Без них не было бы не только этого блюда, но и множества других блюд европейской и азиатской кухни, в составе которых есть эти ингредиенты. Появились они во многих странах Старого Света благодаря так называемому Колумбийскому обмену.
Это уникальное историческое явление, имевшее место в течение пятнадцатого-шестнадцатого века после путешествия Христофора Колумба в Америку и последовавшей за этим жестокой колонизации этого континента европейцами, представляло собой бурный обмен между последними и коренным населением Америки флорой, фауной, людьми, технологиями и культурными ценностями. Побочным инвазивным продуктом этого процесса стали, в том числе, и различные инфекционные заболевания, отразившиеся на обеих сторонах, участвующих в обмене. Однако этот недостаток с лихвой перекрывался важными обоюдными открытиями в сфере сельского хозяйства, которые в глобальном контексте повлияли в свою очередь, как на коренное население Америки, так и на жителей Европы. Новые контакты между американским континентом и остальным миром привели к распространению (в обоих направлениях) неизвестных ранее одомашненных животных и сельскохозяйственных культур. И хоть первоначально болезни, завезенные европейцами в Америку, привели к заметному снижению численности местного населения, в дальнейшем упомянутый фактор привел к значительному росту последнего, причем на обоих полушариях. В качестве примера достаточно сказать, что к концу восемнадцатого века в той же Европе американский маис (кукуруза), картофель, помидоры и перец (как сладкий, так и острый) стали важнейшими составляющими в кулинарных традициях большинства населяющих ее народов.
Однако наиболее знаковыми элементами этого обмена явились все же люди и культура.
Сам термин «Колумбийский обмен» родился в 1972 году благодаря американскому историку Альфреду Кросби и был употреблен им в одноименной книге. Его немедленно подхватили многие коллеги ученого, а также журналисты, и Колумбийский обмен быстро стал органичной частью исторической науки.
Если же говорить более предметно о судьбе наших двух ингредиентов, то помидоры, например, с момента их появления в Старом Свете двигались к европейскому столу целых три столетия! Еще в шестнадцатом веке большинство врачей верили, что этот мексиканский фрукт был ядовитым и являлся причиной «меланхоличных настроений». Свое имя помидор получил 31 октября 1548 года, и не где-нибудь, а в доме Козимо I де Медичи, герцога Флоренции. Его стюард писал личному секретарю герцога: «Получил корзину с pomi d’oro в целости и сохранности. Нижайше кланяюсь вашей супруге».
Длительное время помидоры в Европе использовались лишь, как декоративное растение. Флорентийский аристократ и по совместительству агроном Джованни Веторио Содерини писал в шестнадцатом веке, что «они (помидоры – ред. моя) — очень красивы и ублажают взор всякого чувствительного человека, поэтому их следует выращивать в саду или в вазонах для цветов».
Что касается другого ингредиента нашего супа – перца, то свое название он получил ошибочно – по аналогии с перцем, завозимым в то время в Европу из Индии. Перец, завезенный из Нового Света, бывает сладким и острым (его цвет также может быть разным). Альтернативное название острого варианта перца — «чили». Оно походит от ацтекского «чилли», что с языка науатль переводится, как «красный». В отличие от помидора свой путь в европейскую кухню перец (особенно острый) проложил очень быстро, а позже распространился практически на всю Азию.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 7 средних помидоров (порезать пополам)
- 6 небольших красных или зеленых сладких перца (разрезать пополам и удалить семена)
- 5-6 крупных зубков чеснока
- 1 большой стручок чили
- Средний пучок базилика (листья отделить)
- 4-5 веточек свежего розмарина
- Пол столовой ложки свежих листиков тимьяна
- 3 лавровых листа
- 2 столовых ложки пассаты или томатного пюре без добавок
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Смазываем большую прямоугольную форму оливковым маслом и выкладываем в нее помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, предварительно завернутый в фольгу. Сверху сбрызгиваем все оливковым маслом и отправляем в духовку на 30-35 минут. Чистим.
- Готовые овощи перекладываем в чашку для блендера вместе с пассатой и винным уксусом. Перебиваем до однородной массы. Густоту супа регулируем кипяченой водой.
- Полученную смесь переливаем в сотейник, добавляем сюда же специи и зелень. Солим и перчим по вкусу.
- Доводим до кипения, готовим пару минут и выключаем огонь. Даем постоять под крышкой 10 минут.
- Этот суп подается в теплом или холодном виде (в зависимости от погоды).
Добавить комментарий