Не знаю почему, но я не припомню, чтобы в моих детских завтраках, обедах и ужинах нашлось место для зеленых стеблей сельдерея. Корень сельдерея попадался довольно часто и в самых различных вариациях его приготовления, а вот стебли почему-то нет… — то ли в случае с ними получилось, как в сказке о вершках и корешках, и украинцы сделали не совсем правильный выбор, то ли народ наш выращивал другой какой-то сельдерей. Впрочем, как это другой?
Вот, к примеру, в итальянской региональной кухне, вкупе с артишоками и цикорием, зеленые стебли сельдерея – ингредиент номер один для большинства салатов, супов, а также тушеных мясных и овощных блюд. Похожую картину можно наблюдать во Франции, Испании и Португалии.
В Северной Америке сельдерей также используют во многих блюдах. Кроме того, особенно в южных штатах Америки, его часто подают в кувшинах с водой и льдом, как дополнение к основной еде – что-то вроде зелени, как у кавказских народов (вода со льдом позволяет сохранять сельдерей твердым и хрустящим). В креольской и каджунской кухне сельдерей, лук и сладкий перец являются «святой троицей», с которой начинаются многие блюда. В Европе и Америке зеленые стебли сельдерея – один из самых популярных компонентов всевозможных соков и смузи. Сельдерей считается одним из наиболее желанных овощей для желающих похудеть, используемых врачами-диетологами во всех без исключения похудательных диетах.
В Восточной и Центральной Европе, как, собственно, и у нас, в Украине, доминирует употребление в пищу корня сельдерея.
Слово «сельдерей» пошло от позднелатинского «selinon». Это растение было впервые описано шведским врачом и ботаником Карлом Линиесом в 1753 году в его труде «Species Plantarum» («Виды растений»).
Рецепт этого супа из зеленого сельдерея и картофеля, обжаренных в сливочном масле мы подсмотрели у замечательной британской кулинарной писательницы и (на протяжении не одного десятка лет!) ведущего автора постоянной колонки в «Обсервере» Джейн Григсон. После окончания Кембриджа она некоторое время жила во Флоренции (Италия). Там же Джейн заинтересовалась кулинарией и в 1967 году издала свою первую книжку «Итальянские колбасы и рецепты французских некоторых блюд из свинины». В 1971 году была опубликована одна из ее самых знаменитых кулинарных книг «Хорошие вещи», откуда и позаимствован наш рецепт супа.
Джейн Григсон явно испытывала страсть к сельдерею. Вот какую закуску для поднятия аппетита перед едой она предлагает в «Хороших вещах» приготовить из сельдерея: «Положите на стол один пучок мытого и охлажденного сельдерея и разделите на стебли. Для этого нехитрого блюда вам также понадобится несоленое сливочное масло комнатной температуры и немного морской соли. Пусть каждый из сидящих за столом положит себе на тарелку стебли сельдерея, наполнит маслом каналы и посолит. Просто и очень вкусно! Избегайте излишнего украшательства. Это отличный способ начать обед». Может быть такое сочетание (сельдерей, сливочное масло и соль) покажется вам не очень уместным и даже странным, но я бы вам посоветовал как-нибудь переступить через это свое убеждение и последовать совету миссис Григсон. Вы увидите, какой сочной и ароматной окажется на деле эта, невзрачная на первый взгляд, закуска!
Вы удивитесь тому, насколько легко и быстро готовится суп по рецепту Джейн Григсон: нарезать и обжарить в сливочном масле овощи, залить овощным или куриным бульоном и варить около получаса – вот и вся, по сути, готовка! Разбейте все в блендере, добавьте немного домашних сливок и подавайте к столу.
Во всем, что есть хорошего в этом супе – насыщенный аромат, яркий, запоминающийся вкус – он обязан сельдерею. Нам же остается поблагодарить британскую писательницу за еще один прекрасный рецепт в нашем не худшем из блогов! ))
(на четверых)
Ингредиенты для супа:
- 250 грамм стеблей сельдерея (нарезать кубиками)
- 2 средних головки белого лука (почистить и грубо нарубить)
- 2 крупных клубня картофеля (почистить и мелко нарезать)
- 1,5 литра овощного бульона
- 150 грамм копченой грудинки (порезать кубиками)
- 2 столовых ложки измельченных веточек укропа
- 75 грамм сливочного масла
- Оливковое масло холодного отжима
- Пол чайной ложки сушеного перца чили
- Морская соль
Ингредиенты для подачи:
- Домашние сливки
- Крутоны
Приготовление:
- Для начала приготовим овощной бульон, перейдя по ссылке указанной выше, добавив в него, кроме присутствующих там ингредиентов, копченую грудинку.
- Готовый бульон процеживаем через мелкое сито.
- Обжариваем на сильном огне в глубоком сотейнике на смеси сливочного и оливкового масла сельдерей и лук в течение 6-7 минут. Добавляем кусочки картофеля и жарим еще 4-5 минут.
- Затем вливаем в сотейник бульон, солим и перчим. Готовим около получаса, пока сельдерей не станет мягким и нежным.
- По готовности разбиваем содержимое сотейника с помощью блендера с ногой.
- Разливаем суп по тарелкам, посыпаем укропом и украшаем сливками.
- Подаем к столу теплым вместе с крутонами.
Добавить комментарий