Суп – одно из самых древних и, пожалуй, самых любимых кулинарных творений человечества. Даже рассуждая просто логически, можно предположить, что это блюдо появилось еще в те времена, когда люди только-только научились изготавливать посуду — сначала каменную, затем глиняную, керамическую, наконец, железную…
Есть множество самых разных причин любить суп: при необходимости за совсем небольшие деньги он способен накормить толпу гостей; это отличный способ использовать сезонные продукты (например, ту же тыкву, которая станет главным героем нашего рецепта); он легко и быстро делается; немаловажно и то, что его можно приготовить заранее, хранить несколько дней и подогреть где угодно и когда угодно; наконец, знающий повар может превратить любой суп в обольстительно красивое и невероятно аппетитное кушанье.
Суп может иметь тысячи всевозможных обличий. Все они зависят от географического положения региона, где его готовят, климатических условий, там превалирующих, культурных особенностей и гастрономических предпочтений народа или этнической группы, которыми он создан, а также многих, многих других вещей. Например, в Западной Европе пользуются большой популярностью различные перетертые супы, которые называют то «крем-супы» то «супы пюре». Согласно одной из легенд автором первой книги о супах, в которой заметное место занимали и перетертые их варианты, явился повар Хуноу, который служил при дворе монгольского императора Хубилая, внука великого Чингиз-хана. Однако, современный вид этому супу, как мне кажется, со свойственной им элегантностью во всем, за что они берутся, придали все же французы.
Наш крем-суп из тыквы и кабачка с имбирем и кокосовым молоком в полной мере отвечает своему названию, а кроме того в нем есть кабачок (родной брат тыквы), чечевица, имбирь и чеснок. Вместо привычных в таком супе сливок сюда добавлено кокосовое молоко, придающее ему не только густоту и шелковистую текстуру, но и делающее его слегка сладковатым. Украшает все это великолепие в сервировочных тарелках горка шпината и жареного лука шалот.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 400 г чищеной тыквы (нарезать кубиками со стороной 1 см)
- 1 средний кабачок весом до 400 г (очистить от шкурки и нарезать кубиками со стороной 1 см)
- 200 г листьев шпината (хорошо промыть, удалить грубые части и коротко бланшировать)
- 5 небольших головок лука шалот (почистить и нарезать кольцами)
- 4 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и тщательно подавить плоской частью лезвия ножа)
- Пол столовой ложки измельченного имбиря
- 2/3 стакана красной чечевицы
- Пол чайной ложки семян фенхеля (коротко обжарить на сухой сковороде и хорошо истолочь в ступе)
- Пол упаковки (или 25 г) тайской красной пасты карри
- 1 л овощного или куриного бульона
- 1 стакан кокосового молока
- 40 мл свежевыжатого сока лайма
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
- В большой чугунной сковороде с высокими бортами нагреваем 40 мл растительного масла и добавляем сюда чеснок, имбирь, фенхель и пасту карри. Жарим на среднем огне, все время помешивая, в течение 1 минуты.
- Затем всыпаем в сковороду тыкву и кабачок. Уменьшаем огонь до средне-слабого и продолжаем готовить в том же режиме, но мешая уже заметно реже, около 10 минут.
- После этого вливаем куриный бульон и добавляем чечевицу. Доводим на среднем огне до кипения. Уменьшаем огонь до самого слабого и тушим под слегка приоткрытой крышкой 40 минут. В конце добавляем кокосовое молоко, сок лайма и выключаем огонь. С помощью погружного блендера перебиваем суп до кремообразного состояния. Густоту супа регулируем бульоном. Солим по вкусу.
- Тем временем в небольшой сковороде на слабом огне нагреваем 50 мл растительного масла и обжариваем в нем лук в течение 8-10 минут, пока не станет мягким, но при этом не поменяет цвет. В конце добавляем в сковороду шпинат и готовим еще 2 минуты.
- Готовый суп разливаем по сервировочным тарелкам, сверху в центре каждой тарелки помещаем смесь шпината и лука.
- Подаем к столу в теплом виде.
Добавить комментарий