Я должен оставаться абсолютно честным по отношению к своим собственным весенним обещаниям, которые включают в себя наши с Юлей общие пожелания, готовить как можно больше блюд с новыми и интересными ингредиентами, а также с незнакомыми (нам) прежде специями и приправами. Выполняя упомянутые мной обещания, хочу познакомить вас с королем всех средне-восточных и северо-африканских приправ за`атаром. Эта совершенно новая для нас (почему-то уверен, что и для вас, несомненно, тоже) смесь специй, которая распространена в Иране, Палестине, Сирии, Египте, Марокко, Алжире, Ливане, Ливии, Иордании и многих других арабских странах (сюда же можете смело включить и Израиль). Характерной особенностью за`атара является то, что его сочетания часто меняются не только от страны к стране и от города к городу, но и от дома к дому. Различные смеси за`атара часто являются строгой родовой тайной и передаются из поколения в поколение только через наследников первой ступени. Да, это действительно все так серьезно и строго.
Советую вам обратить внимание на эту приправу и, когда у вас будет настроение и соответствующее время, поэкспериментировать с нею у себя на кухне. Попробуйте добавить ее, например, в суп, омлет с помидорами и луком, тушеное мясо или птицу, обычный овощной салат, греческий йогурт… и вы увидите, как изменится привычный для вас вкус этих блюд. Я скажу даже больше: некоторые из них вы просто не узнаете! И это при всем том, что приготовить за`атар (при наличии всех необходимых компонентов) можно за каких-нибудь четыре-пять минут, а все ингредиенты для него, чаще всего, находятся в свободном доступе – в любом крупном супермаркете или на рынке. Вы также можете заказать за`атар в готовом виде по интернету, но я бы не советовал вам это делать, так как куда интереснее приготовить эту приправу самому — как-нибудь по-мароккански или по-ливански…
Я отношусь очень сдержанно к такому овощу, как свекла, хотя не могу сказать, что он мне вообще неинтересен (Юля – другое дело, она может есть свеклу вместо яблока, лишь слегка посолив). Но совсем иначе я отношусь к молодой свекле, только вылезшей из грядки в конце мая — начале июня… Помню, когда была еще жива моя армянская бабушка Евгена, в эту пору года у нас довольно часто появлялось на столе блюдо, состоящее из грубо порубленной молодой свеклы (вместе с сочной зеленой ботвой) и яиц. Не помню уже, как это называлось, но вкусно было, не описать!
И вот теперь этот крем-суп… — он готовиться на основе молодой свеклы, тахини и за`атара в алжирском стиле. А мне всегда нравился Алжир – его удивительные, утопающие в зелени города Оран, Мостаганем… его красивые люди (особенно женщины)… во всяком случае, такой я запомнил эту землю в далеком 1971 году, когда побывал там – в первый и в последний раз…
Я почти уверен, что вам понравится этот суп, полный здоровья, запоминающегося вкуса и насыщенного, но, вместе с тем, тонкого восточного аромата.
(для четырех-шести порций супа)
Ингредиенты для супа:
- 600 грамм молодой свеклы (почистить, порезать кубиками)
- 2 средних головки молодого лука (почистить, порезать полукольцами)
- 5 крупных зубков молодого чеснока
- 1 пучок петрушки (листья отделить и грубо порубить)
- По три четверти чайной ложки тмина и семян кориандра (обжарить и измельчить)
- Пол чайной ложки измельченного кайенского перца
- 1,2 литра овощного бульона
- 1 стакан топленного домашнего молока
- Оливковое масло
- Морская соль
Ингредиенты для тахини:
- 2 столовых ложки пасты тахини
- 2 зубка чеснока (почистить, продавить через пресс)
- Свежевыжатый сок и цедра половины лимона
- Кофейная ложка молотого душистого перца
- 20 мл оливкового масла
- Пара щепоток молотого черного перца
- Одна четвертая чайной ложки соли
Ингредиенты для за`атара:
- 2 столовых ложки обжаренных кедровых орешков
- 2 столовых ложки за`атара
Приготовление:
- На среднем огне нагреваем в глубоком сотейнике масло и обжариваем в нем молодой лук около 5 минут.
- Всыпаем чеснок, кайенский перец, измельченные семена кориандра и тмина. Готовим, пока чеснок не начнет пахнуть (приблизительно пару минут).
- После этого добавляем в сотейник свеклу и овощной бульон. Уменьшаем огонь и варим 35-40 минут.
- Готовую овощную смесь с бульоном перебиваем блендером с ногой до нежной однородной массы. Вливаем топленое молоко и солим при необходимости. Охлаждаем в холодильнике.
- Пока готовится суп, смешиваем все ингредиенты для тахини и хорошо перебиваем в блендере.
- В отдельной мисочке смешиваем за`атар и кедровые орешки.
- Разливаем суп по тарелкам, добавляем сверху тахини и за`атар с орешками. В конце посыпаем петрушкой.
- Подаем холодным.
Добавить комментарий