Если вы никогда до этого не готовили гаспачо, то катастрофически много потеряли, и вам следует немедленно это упущение исправлять! Правда, при этом вы должны быть по уши влюбленными, как минимум, в две вещи – супы пюре, а также в свежие летние овощи… и вообще во все овощное, в каком бы виде оно не было приготовлено. Так, по крайней мере, чувствуем себя по отношению к ним я и Юля, моя жена, а заодно и единомышленница во всех кулинарных начинаниях, в том числе совершенно фантастических и порой немыслимых. 😁
Гаспачо, как известно, бывают красными, золотыми, зелеными, оранжевыми и даже бордовыми. К тому же существует миллион способов приготовления каждого из них. Только на нашем блоге было опубликовано уже девять различных видов гаспачо, а с учетом нынешнего рецепта их будет десять. Впрочем, мы настолько обожаем этот культовый андалузский суп, что вряд ли в обозримом будущем остановимся на достигнутом.
Главные достоинства гаспачо заключаются в его непередаваемой, стопроцентно летней свежести, диетической легкости и, конечно же, ни с чем несравнимом аромате. Гаспачо – это не только прекрасный способ подкрепить силы, но и возможность охладить организм во время знойной сиесты (не хуже, чем хороший домашний лимонад).
Кстати, с этой же целью в жаркий летний день ледяной гаспачо в Испании разливают иногда в небольшие стаканчики и в таком виде подают гостям.
Приготовление такого супа не займет у вас никакого особенного времени и больших усилий, да и существенно потратиться на продукты для него так же не придется, ибо все рыночные овощи в это время года достанутся вам по бросовым ценам (во всяком случае, так обстоят дела на юге Украины). А если у кого-то из ваших друзей или знакомых есть дача и в придачу green thumb (буквально «зеленый большой палец» — так англичане называют тех, кто имеет немалые способности к огородничеству), то они вам с удовольствием принесут все необходимое сами и даром.
Типичные ингредиенты для зеленого гаспачо включают в себя зеленый сладкий перец, огурцы, стебель сельдерея, петрушку, базилик, чеснок, зеленый же перец чили, оливковое масло и соль. В некоторых рецептах зеленого гаспачо можно встретить невызревшие и потому также зеленые помидоры и авокадо. В наш рецепт этого супа, кроме большинства упомянутых ингредиентов, мы добавили еще и миндаль, спутник многих блюд Андалузии с ее наполовину мавританской кухней.
Еще раз хочу напомнить, что гаспачо едят в охлажденном виде и при подаче нередко добавляют в него кубики льда. Хлеб вам для этого супа не понадобится, ибо, как и во многих рецептах гаспачо, он уже в нем присутствует.
(рассчитано на шесть порций)
Ингредиенты:*
- 4 больших зеленых сладких перца (удалить хвостики и семена, нарезать кусочками)
- 500 грамм твердых огурцов (нарезать небольшими кубиками)
- 3 средних стебля сельдерея (грубо порубить)
- 1 средняя головка белого лука (почистить и тщательно измельчить)
- 2 крупных зубка чеснока (очистить от шкурки и подавить)
- 1 чайная ложка хорошо измельченного зеленого перца чили без семян
- По две столовых ложки с горкой хорошо измельченной петрушки и базилика
- 70 грамм миндаля (бланшировать и очистить от шкурки, а затем обжарить на сухой сковороде и хорошо перебить в блендере до состояния грубой муки) – можно заменить таким же количеством миндальной муки
- 100 грамм белого хлеба без корки (порвать на маленькие кусочки)
- 1,5 столовых ложки белого винного уксуса
- Несколько листиков базилика (для подачи)
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Выкладываем в большую кастрюлю все ингредиенты, необходимые для гаспачо, вместе с 80 мл оливкового масла и чайной ложкой соли. Постепенно и, постоянно перемешивая, вливаем 300-350 мл охлажденной питьевой воды и блендером с ногой перебиваем все до состояния почти однородной массы. В дальнейшем консистенцию супа регулируем с помощью меньшего или большего количества воды. Еще раз пробуем полученное гаспачо на соль и перец, а затем даем ему постоять в холодильнике не менее двух часов, чтобы суп успел хорошо настояться.
- Перед подачей разливаем гаспачо по тарелкам или стаканам, сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем листиками базилика.
*Примечание:
Все овощи для этого гаспачо должны быть предварительно охлаждены в холодильнике.
Добавить комментарий